赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に何度も牡蠣を食べに赤穂方面に向っています。<br /><br />12月から3月までの季節もの、その上美味しくて安いから。<br /><br /><br /><br />今回は急に思い立ったので連れと二人旅<br /><br />少し変ったものも食べています。

牡蠣を求めて 今年二回目

2015/02/11 - 2015/02/11

壁ぎわ

壁ぎわさん

年に何度も牡蠣を食べに赤穂方面に向っています。

12月から3月までの季節もの、その上美味しくて安いから。

今回は急に思い立ったので連れと二人旅

少し変ったものも食べています。

いつも赤穂と相生市立水産物市場から東に向けての数件ばかり
    今回は違うところを求めて 相生の港のほうに

火力発電所を過ぎなければいけないので こんな立派な橋を渡り

山を越え

発電所の横を通って

関西電力相生発電所 名所・史跡

見えてきました

こんな港の見えるところで

でも駐車場にはぎっしり車が

そうここは 秋穂の竹内内水産のやっている大豊(たいほう)さん

食べ放題が楽しめる……はずでした

でも 予約してないので 1時間半待ちだと

ここを攻略は来月にしましょう

予約しておきましょう

相生をあきらめて 坂越のくいどうらくあたりへ。
    ところが 車で満員 停めるところもない始末

これはいけないと 奥の手を使いましょう
    壁ぎわコンピュータ発動です

確かここらにもあったはずだよな

坂越の街を抜けて赤穂御崎に向かう途中に

赤穂のかましま水産が、去年までは駐車場にテントはってやってたけれど、ことしからは 砂浜でバーベQやってるはず

ありがたい 待ち時間なしです

丸山県民サンビーチ ビーチ

こんなコンロで

牡蠣を焼ましょう

ぷりぷりの牡蠣

うんうん カキを食べれば満足です

でも 今年の牡蠣は 当たり外れが激しくて、そのうえ大きいのは出荷用に取ってしまった残りじゃないのかなぁ

たとえ ビールが飲みたくてもぐっとこらえています

とは言え すこし欲求不満

これはこの店に寄ろうかなと

ちょうど簡保の下にあるここ

銀波荘が出している 展望レストランがあります

レストラン銀波荘 グルメ・レストラン

横の屋台では焼牡蠣もやってるはずなのに

ちょっと時間が遅いから?

あちゃ〜!!

垣だけ食べたから今度は銀波荘名物 海鮮浜焼き 1800円を狙ってたのに残念

あきらめて手ここを後にして

赤穂温泉あたりでと思ったら、ここも車がいっぱいでした

観光用の駐車場には待ちが出てました

あきらめて 市街地に向かうことに

何か変わったもの無いかなと鉄板やkの店に(車だから呑めないのに)

赤穂市街地ですが 千種川の東側にある『いなほや』さんです

お好み焼きもいろいろあるんだ

関西人は粉もの文化にはうるさいからね

おっと ネギ焼発見

大阪十三のあの店は全国てきに有名だけれど

ここは赤穂 赤穂特産のねぎを使った ネギ焼はまた別物だろうと

神戸の文化すじ肉もいれて ネギコロを

って 広島焼きなの?

ネギを乗せて

すじ肉の煮たものを載せて

御名をかけてひっくり返すと

トッピングして出来上がり

牡蠣入りお好みももらおうか
    カキオコは岡山県の南東部 赤穂の隣町 日生(ひなせ)の登録だから使えないんだよね

なのに 5個と言うのは なぜ同じなの、今年は牡蠣が小ぶりだからもっと入れてよ…

結局5個牡蠣の入ったお好み焼

これも化粧すると

関西人ならテコで食べなきゃ

最後はこの店の名物

いやほやの名をとった「いなほやき」

えび、ぶた、すじこん、いか  4種類の具を ミックスでなくセパレートに

それぞれにタルタルソース、ソース、しょうゆ、明太マヨネーズをかけて出来上がり

ちょっと変わった手の込んだお好み焼きでした

たまには旅先でこんな食事もいいなあと

次に来る時の下見方々、楽しんでました。

• ティコママさん 2015/03/02 19:36:48
    どこもいっぱい!
    壁ぎわさん、こんばんは。

2月11日は祭日だったから、どこもいっぱいだったのですね。
    牡蠣のお好み焼きは美味しそうですね。
    食べてみたいです。

ティコママ

壁ぎわさんのトラベラーページ