湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふぐを食べるのをメインテーマに企画した山口・倉敷の一人旅。<br /><br />カニを山陰で喰したので、次のターゲットは、ふぐ!というわけ。よって、下関に行けば、いいものをホテルステイを優先して、敢えて山口湯田温泉の松田屋ホテルをチョイス。以前から山口に行くなら江戸時代中期からの伝統のある松田屋さんと決めていたのだ。<br />http://www.matsudayahotel.co.jp/<br /><br />ふぐをそんなに食べたことないので、本格とらふぐコースを予約。部屋は、庭園に面した本館が取れなかったので、新館でやむなしとしたが、ここは、お値段の差以上の開きがあった。やはり、本館に泊まってこその宿である。あと明治維新の志士たちが浸かったとされる維新の湯というのがあるのだが、予約制ではなく、たまたま空いていたら入れるというシステムだったので、残念ながら入ることはできなかった。ふぐ料理は、煮こごり、ふぐ刺し、焼き白子、ふぐちり、唐揚げ、雑炊とひれ酒をいただいた。獺祭とともに。料理は、満喫できたが、あまりにも前泊の旅館くらしきが素晴らしかったので、チョッと残念な点が目立った。バスガイドからは、そんだけ出すのなら古稀庵の方がいいよと言われてしまった。<br /><br />当日秋芳洞・秋吉台を訪ね、翌日は、おいでませ山口号に乗り、萩・津和野にも立ち寄りました。秋芳洞は、その神秘さに感動しました。萩は、雨の中でしたが、NHKの大河ドラマ「花燃ゆ」効果である程度賑わっていましたが、山陰の小京都と言われる津和野はSL山口号が運休中なので、人もまばらであまり活気がなかったです。<br />http://www.oidemase.or.jp/<br />http://www.karusuto.com/<br /><br />行きは、新幹線を新山口で下車し、路線バスで秋芳洞経由湯田温泉へ。帰りは、湯田温泉から萩・津和野経由山口宇部空港へ1人で貸切となったおいでませ山口号に乗り巡りました。<br />http://www.oidemase.or.jp/yamaguchi-bus/<br /><br />勉強不足で新山口は、もとの小郡のことを指し、津和野は、山口県ではなく、島根県だということを初めて知りました。情けない限りです。

初山口でふぐをいただき、秋芳洞・萩・津和野にも立ち寄りました。~湯田温泉松田屋ホテル宿泊~

2015/02/20 - 2015/02/22

あべちゃん

あべちゃんさん

ふぐを食べるのをメインテーマに企画した山口・倉敷の一人旅。

高速・路線バス 観光バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

これから秋芳洞へ入ります。

青天井

• 長渕

長渕

• 百枚皿

百枚皿

広庭(洞内富士)

千町田

千畳敷

黄金柱

ここから秋吉台です。カルスト台地。

石灰岩が露出しています。

野焼きが行われた直後でした。

湯田温泉の松田屋ホテル外観

部屋の様子、インパクトに欠けます。

フロント

庭園①

庭園②

• この部屋に泊まりたかった。

この部屋に泊まりたかった。

ふぐの煮こごり

獺祭とともに

ふぐちり

ひれ酒

ふぐ雑炊

維新の湯には、入れなかった。

松田屋ホテルの朝食

おいでませ山口号は、ドライバー、ガイドと私だけ。

松陰記念館にて。真ん中が吉田松陰

松陰神社

• 松下村塾は、極めて質素

松下村塾は、極めて質素

旧萩藩校明倫館

萩の城下町

萩焼窯元松籟庵城山で萩焼制作を見学

昼食にもふぐの唐揚げが入っていました。

津和野の太皷谷稲成神社

• 千本鳥居

千本鳥居

津和野カトリック教会

殿町通りは、広々してました。

藩校養老館

多胡家老門

雨で濁っていましたが、大きな鯉が。

古い建物

造り酒屋