バルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り ★(PM1)<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑧バルカ・ナハル日帰り/PM1)

2015/01/02 - 2015/01/02

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り ★(PM1)
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

2.5
タクシー ヒッチハイク 徒歩
カタール航空

12:10.

アイン・アットワラから少し移動。

スィーフの案内で,ランチ。

色々あって迷います。

新しくてこぎれいな店内。

3月のバングラ出張で訪れたPRANの広告!

ここのオーナーは,バングラデシュ人なんだって。

Sheesh Tawook。

0.7OR。

スィーフのハンバーガー。

0.8OR。

オーナーおすすめ。

Tabakkat。

1OR。

ニンジン,バナナ,パイナップルなどなどのミックス。

中身は,シシケバブ。

スィーフの友達。

ちびっ子2人組がやってきて。

マザハルとハザール。

挨拶したら,はにかんでいました (*´д`)

最後は皆で写真をぱちり。

シュクラン♪

12:40。

スィーフの車で送ってもらいます。

ここが彼の自宅。

農家だとか。

ヤシ園を管理しているのかな。

スィーフの友人たち。

見慣れないアジアンが助手席に乗っていることに,皆大笑い。

ウイスキーを飲んでいるらしいです(笑)

嗜好品が宗教を超えた?

それとも,若さ?

現役のカセットテープ。

ものすっごい久しぶりに見ました。

流れる曲は,いかにも若者向けなラビアン・エレクトロ。

ナハルとバルカの幹線道路。

その途中まで連れて行ってもらって。

心づけに2OR。

ありがとう。

マッサラーマ!

ルートタクシー。

来ないかな。

道行く車を眺めて。

印パ系多し。

あれも乗り合いタクシーのよう。

楽しそう〜。

男性同士で手をつなぐ姿。

話には聞いていたけれど。

実際見ると,どきっとします。

タクシーが停まって。

先客2人とシェアして,バルカへ。

ラッキー♪

窓から熱い風が流れて。

20分ほど。

ラウンドアバウトの手前で下車。

0.5OR。

ラウンドアバウトの傍。

Lulu hypermarket Barkaでお土産探し。

Lulu hypermarket (Barka) スーパー・コンビニ

【巨大スーパー】Lulu HyperMarket@Barka【バルカ・ラウンドアバウト傍】 by じゅーしーさん

1Fに無料のトイレあり。

でも,イスラム式。

いつも水浸しなのが,どうしても慣れない…。

14:15。

1時間弱お買い物。

クレオパトラ石鹸をゲット。

道路を渡って。

マスカット行きの道にルートタクシー。

早速乗り込み。

今朝の事件を反省し,もちろん後部座席(笑)

漢字だと,金尤商城。

真っ赤な中国国旗がはためいて。

華僑って本当にどこでもいます。

すごすぎ。

お客が乗ったり降りたり。

一人だからか,助手席に座れと言われて。

一瞬警戒したけど。

ほかの乗客がいたから,まいっか。

太陽の真下。

顔に熱さを感じながら。

うとうと。

15:40。

無事,ルイ・ラウンドアバウトに戻ってきました。

1OR。

ルートタクシー/乗り合いタクシー タクシー系

ラウンドアバウトの芝生。

印パ系の憩いの場。

ルイ・ハイ・ストリートの入口。

目当てのお菓子屋さん。

昼間はシャッターが下りていました。

ルイ ハイ ストリート 散歩・街歩き

岩山に囲まれた都会。

何回見ても新鮮。

マトラ・ホテルまで歩こう。

ワディのほうにてくてく。

2Fの看板。

オマーンにもホメオパシーがあるんだ〜。

印パ系の人々。

ワディでクリケット。

ワディの向こう。

マトラ商業地区。

アラビアンな建物。

でも,時計はローマ数字。

賑やかな声。

かっきーん!

降り注ぐ太陽に負けず劣らず。

熱戦。

ベランダの人と目が合って。

こんにちは。

手招きされました♪

じーっと佇んでいたら。

お前も来いよと誘われて。

気持ちだけいただきました。

東の空。

月がうっすら。

乾いた色。

オマーンの色。

金曜日だからか。

街中,印パ系の人出がすごい。

オマーン人とは対照的。

オマーン王立軍のキャンプ。

ここにもハンジャル。

この敷地全体がキャンプのよう。

今朝歩いた道を逆戻り。

SANYOに。

あっちは,SHARP。

この星。

色んなベランダで見かけました。

クリスマスの飾り?

向こうの通り。

何かあるわけじゃないけど。

魅力的。

マトラ・ホテルは目の前。

絶対amazonを意識したよね。

薬局=へびと杯。

ヨーロッパと同じ。

月があるのがイスラム的?

16:40。

ホテルに到着。

ルルで買ったお土産。

4.725OR。

あ〜疲れた。

シャワーで汗を流して。

少し仮眠zzz

ムタラー ホテル ホテル