バルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り ★(AM2)<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑧バルカ・ナハル日帰り/AM2)

2015/01/02 - 2015/01/02

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り ★(AM2)
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

2.5
ヒッチハイク 徒歩
カタール航空

11時過ぎ。

ナハル・フォートを出て。

市場はもう後片付け。

通りの民家の人に聞いて。

アイン・アットワラは,この道をまっすぐ行ったところ。

途中。

魚市場。

魚と血の匂いだけ残って。

スーク アラ サマーク?

視線を下に向けたら。

何かのメモ。

当たり前だけどアラビア語。

壊れかけの建物。

こっちも。

廃墟なのかそうじゃないのか。

てくてく進んで。

さっきフォートから見えたモスク。

看板みっけ。

Ayn A'Thawarahまで2km。

ここで地元の若者に声をかけられて。

車で案内するよ。

ルートタクシー痴漢事件の後だけど。

のんびり屋で,自分より弱そう(失礼!)。

それに田舎道でも人がけっこういるので,話に乗ってみることに。

彼の車は,トヨタの中古カムリでした。

細い道をのろのろ運転。

10分くらいで到着。

駐車場から歩いてすぐ。

アイン・アットワラ!

アイン アットワラ 広場・公園

【湧き水に】アイン・アットワラ【ドクターフィッシュ】 by じゅーしーさん

老若男女。

泉を楽しんでいます。

印パやヨーロッパからの観光客で賑わって。

この感じ。

いい!

若者集団。

川原でシートと食べ物を広げて。

ドクターフィッシュがわんさか。

すごい食いつき。

くすぐったい〜(笑)

この泉。

ぬるま湯くらいの温水。

水に近づくと,もわっと熱気。

全然期待していなかったけど。

ここ。

すっごくお気に入り。

アジアンもやってきて。

ナハル・フォートより全然人気。

泉全体が木陰。

心地よい。

木の傍。

洗濯物があるし。

家かな。

いいところに住んでいる♪

ロバ?

前を行くのが,ひょんなことからのガイドさん。

名前は,スィーフ。

18才。

高校を卒業してプー太郎しているそう。

若いんだし,がんばるんだよ〜。

人工の温水プールもあります。

水着持ってくればよかった。

癒されるな〜。

スィーフは,そろそろ切り上げたそう。

でも,もう少し居座ることにしました。

すぐ裏は岩山。

川底は,大小の砂と岩。

素足だと,たまに痛い。

強烈な日差しだって。

木々の緑に阻まれて。

優しい光に。

岩山と緑。

不思議とマッチ。

涸れ果てているのに。

どこか魅力的な山肌。

オマーンの家の中。

どうなっているんだろう。

皆足を浸して。

ドクターフィッシュについばまれると。

大笑い♪

日本人。

いないね。

天日干し。

午前中で乾きそう。

さっきのロバ。

あの人が飼い主かな。

風呂代わり!?

正午になって。

そろそろランチ。