バルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り ★(AM1)<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑧バルカ・ナハル日帰り/AM1)

2015/01/02 - 2015/01/02

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り ★(AM1)
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

2.5
タクシー

05:30起床。

うーん,よく寝た。

ゆるゆる準備。

1時間くらいして出発。

今日はバルカやナハルフォートへ日帰り。

行きたかったニズワは,フォートが金曜休みなので見送り。

朝早いからルートタクシーが捕まらず。

ルイまで歩きます。

工事現場を横切って。

オマーンの車は飛ばし気味。

人口1万人当たりの交通事故による死者の割合。

何と日本の約8倍みたい。

この前も通り過ぎた映画館。

ボリウッドだらけ。

一番右。

学生にしては老けすぎ!

• 朝。<br /><br />この時間特有。<br /><br />街が目覚めるという空気感が好き。

朝。

この時間特有。

街が目覚めるという空気感が好き。

ワディを渡るのも慣れて。

06:50。

ONTCバス・ターミナルに到着。

ONTCバス メインターミナル (ルイ) バス系

事務所に貼ってあった2015年のカレンダー。

イスラム仕様。

赤字は,金・土。

バルカ行きはどれかな。

あった。

Route 41。

これで行ける!

と思ったら,3日前にもいた頑固そうで無愛想なおじいさんの係員。

「今日はない」

と一言だけ。

何で?金曜日だから?と聞いても一切無視。

取り付く島もない。。

ちなみに,ニズワ行きは二つ。

Route 100。

Ruwi 07:00発。

それかRoute 54。

こっちも0700発。

Nizwa Suqで停車。

しょうがない。

ちょっと不安だけど,ルートタクシーで行こう。

ルイ・ラウンドアバウトへ。

オマーンにも野良犬が!

ルートタクシー乗り場はあそこ。

この後。

モテ期に突入。

そして,人生初・最大の危機が起ころうとは,一切予想できず…。

ルートタクシー/乗り合いタクシー タクシー系

バルカに行きたいんだけど…。

適当なドライバーに声をかけて。

これに乗れと,助手席へ。

やった〜眺めがいい♪

でも,これはドライバーの悪意であることが後で判明。。

一昨日買ったお菓子たち。

小腹が空いたとき用。

07:15。

お客が集まって出発。

自分以外は全員シーブで降りて。

運転手と二人きり。

たまにこっちを見てくるのは気のせいか。

ちょっと気まずい。

どこから来た?フィリピン人か?

日本人だよ。

と他愛ないやりとり。

===== 以下,不快な話。気になる方は読み飛ばしてください。 =====
    ここから恐怖。

会話が途切れてしばらく。

ぼーっと窓の外を見ていたら,左から伸びてくる手。

太もも→股○にタッチ。

ぽかーん。

何が起こったのか理解できず,思考停止。

げ,ドライバーの目がやばい。

痴漢されました\(^o^)/

強引に迫ってくるわけじゃないけど。

腕を掴まれたり。

「触るな。」

「いいだろ。」

走る車の中,攻防戦。

逃げ場がない。

このまま連れ去られて殺されるんじゃないか。

そんなの絶対嫌だ。

相手を逆上させずに,とにかく冷静なフリしてNoを連発。

ついには,見たくないものを見せられて。

本当にドン引き(´;ω;`)ブワッ

この瞬間,恐怖が怒りに変わって。

日本語で口撃。

多分,般若の表情。

こっちが本気で怒っていることが伝わったらしく。

ようやく諦め顔。

あそこにほかのタクシーがあるから降りろと車から放り出される。。

お金払わなくてラッキー。

こんなときに,そんなことが頭によぎった自分は,本当にけちくさい。

頭がショートしたみたいに浮遊感。

警察?

大使館?

でも,時間かかりそう。

ここまで来たら意地でもバルカに行きたい。

くらくらしたまま,近くに停車していたルートタクシーへ。

ドライバー・乗客と離れて,後部座席に座って。

この人たち。

痴漢の仲間じゃないよね…。

並走するバン。

あれが痴漢ドライバーのバン(怒)

フ●ディ・マー●ュリー似の奴でした。

神の裁きがあらんことを!!!

だんだんほっとしてきたら,少し泣きたくなって。

08:30。

バルカ・ラウンドアバウトに到着。

0.5OR。

ナハル・フォートへのタクシー乗り場を親切に教えてくれて。

人の優しさが染みる…。

何でここにいるんだろう。

そんな気分。

高速道路の下をくぐって反対側の車線へ。

目の前にタクシーの列。

ここからナハルにはタクシーしかない。

ドライバーと二人きり…。

気が引けるけど,やっぱり行きたい。

近寄るとドライバーたちに囲まれて,5ORと連呼。

3ORで手打ち(地元の人の話だと,1ORで十分だそう)。

見た目と勘で危なくなさそうな人を指名。

ナハルまでまっすぐ道なり。

このドライバーさんは,普通の人でした(笑)

35才だそう。

アラブ人は老けて見えます。

こんなところにHITACHIとSANYO。

バス停?

巨大な城が近づいてきて。

09:10。

ナハル・フォート前に到着。

バルカから20分くらい。

見た目怖いけど,普通に良い人。

ここからアイン・ワット・アラは,5kmくらい離れているぞとか(実際は2kmもない。)。

帰りのためにここで待つとか。

営業されたけれど,お断りして。

今は一人になりたいのだ。

ナハル フォート 城・宮殿

立派なフォート。

こんな岩山の上に建っています。

入口。

やる気のなさそうな係員が一人。

入場料0.5ORを渡して。

階段を上り。

白いフォート。

黒いのは銃火器ばかり。

上の窓。

(・Д・)な感じ。

もふもふな鳥♪

さらに奥に入って。

フォートのてっぺん。

ナツメヤシに囲まれて。

乾いた国だから。

乾いた色。

見張り塔からずどーん。

がんばって塔の上に登ってみます。

ぜーはー。

木の棒がちゃんと止まっていない箇所があって,ぐらぐら。

降りる時はより怖いです。

影をぱちり。

マスカットから西に120km。

ナハルの街。

中規模程度の大きさ。

洗濯物の柄もアラビアン。

市街地に建設中のモスク。

これから白く塗っていくみたい。

灼けるような陽射し。

夏になったら,どうなるんだろう。

窓からこんにちは。

向こうの岩山の頂上。

塔か何かの残骸。

一滴の水もなくなり。

橋がないと川だと分からない。

ナハル・フォートは,500Bz紙幣に描かれているそう。

朝早いからか。

ほかにお客は1,2人ほど。

• 緑。<br /><br />奥の岩山。<br /><br />水のあるなしで,こんなに違う。

緑。

奥の岩山。

水のあるなしで,こんなに違う。

太陽。

少しは手加減して〜。

ドラクエに出てきそう。

宝箱ないかな。

水をたたえたワディ。

見てみたい。

ここまで来るのに色々あったけど。

やっぱり来てよかった。

何の煙だろう。

イスラム建築に特徴的なぎざぎざ。

何て言うのか。

Wadi Ar Raqeem。

見慣れない建造物。

1500年以上前の前イスラム期に造られて。

17世紀。

オマーンの建築家によって再建。

それが現在の形になったそう。

フォートの役目は,二つ。

ニズワの通商路。

そして,オアシスの防衛のため。

扉をこんこん。

階段って。

何かいい。

井戸っぽい。

どうしても覗き込みたくなります。

あちこちにあるこれ。

排水用?

ナハル・フォートの別名。

Husn Al Heem。

お城の部屋。

昔の客間だったり。

男性,女性,子供の部屋を再現。

やっぱりアラビア文字はかっこいい!

いえい。

柵がないので,端っこまで行けます。

怖い。

けど,見てしまう。

ハジャル山地の西。

Jebel Nakhalのふもとに位置するフォート。

1834年。

時のスルタン。

Imam Said bin Sultanによって拡張。

緑の濃いナハル村。

モスクが際立って。

分かりにくいけど。

数mの落差あり。

貴重な木材。

使用頻度少なめ。

女性の部屋。

横長。

何かの道具。

ますますドラクエっぽい。

素朴な絵付け。

格子の外。

響くのは、ナハル村の生活音。

次はこちら。

女の子の部屋。

こぢんまり。

ベッドが可愛い。

一つ一つ。

インテリアが凝っていて。

見ごたえあり。

2003年。

チャールズ皇太子が公務で訪れたこともあるそう。

WALIって何だろう。

王様?

ベッドの足が細くて心配。

中国っぽい。

でも,字が違う。

イミテーション。

男の子の部屋。

クッションだけやたらカラフル。

リビング。

殺風景。

またイミテーション。

中国の影響を見ない国って,今まで見たことないのがすごい。

素朴な感じ。

10:00。

ツアー客がやってきて。

イタリアとフランスからのよう。

気になるでっぱり。

ゲストルーム。

広々。

天井の模様がすごい。

アラビア文字みっけ。

日向と日陰の差。

一段と増して。

よく整備されていて。

それでいて混んでいないのがいいところ。

岩山の麓。

崩れかけの塔。

緑の山と呼ばれるAl Jabal Al Akhdarの北東に位置するナハル・フォート。

最後の部屋。

扉からナハルの街。

これも。

これも。

迎撃用の穴。

オマーン人のガイドに声をかけられて。

写真を撮ってくれました。

イサーという名前みたい。

どこのホテルに泊まっているの?

マトラ・ホテル。

今夜君の部屋に行ってもいい?

イサー,お前もか。

痴漢の次はナンパ。

年明け早々,2015年は終わっている…。

理由はわからないけど。

何かムカついてきたので,小悪魔になることにしました。

うーん,それはムリ。ご飯ならいいよ。マリーナホテルのレストランに行くつもり。19時くらい。(本当に来たら,ご飯奢らせてバックレよう。)

二つ返事でOKされました。

多分,全然悪い人じゃないんだろうけど。

この人がイサー。

別れ際,挨拶のキス。。

熱視線。

You are beautiful…とポツリ。

友達になりたいのかな?という一縷の望みは粉砕されました(笑)

モテ期?

モテ期なの?

こんなモテ期は嫌だ!!

何だか可笑しくなってきて。

帰国したらネタにしようと前向きな気持ちに(笑)

それにしても,ムスリムは同性愛ご法度じゃなかったっけ。

兎にも角にも。

観光を楽しもう。

見張り台へ登る足場。

ぐらっぐら。

危ない…。

入口の方の塔。

これも井戸?

ではなくて,迎撃用っぽい。

いい眺め♪

東の塔。

中はこんな感じ。

こっちも頼りない足場。

大砲の必要ない時代でよかった。

白い建物。

ナハル村の市場。

ナハル村。

1990年。

現国王 スルタン・カブースによって修復。

威容を誇って。

山肌がすごい。

清掃も印パ系。

3Kの仕事ばかり。

下のフロアに下りて。

モスク。

奥の凹み。

ミフラーブかな。

井戸。

かなりの深さ。

底が見えないくらい。

入口に戻ってきました。

弾付きだと生々しい。

思っていたより,ずっと大きく。

1時間半近くいました。

難攻不落という言葉がぴったり。

入口を出て,左のほうにトイレあり。

しかも,洋式。

すっごい綺麗。

まさかの抗菌仕様。

エアコン付き。

ナハル・フォートへの力の入れようにびっくり。

トイレの傍。

木陰のベンチがあったので。

ここで休憩。

Bahwan Travel Agencies。

Mark Tours。

駐車場には,ツアー会社のバスがずらり。

お菓子をぱりぽり。

向こうには,ファストフード店があるみたい。

11:00。

昼にはちょっと早いし。

先にアイン・アットワラに行こう。

• ishicameraさん 2015/09/05 00:44:09
    モテ期!!!
    お疲れ様。よく頑張った!!!

イスラム圏旅あるあるのモテ期事件。男子にも起こるんだね。(涙)
    若い頃は何度か危険な目にあいそうになり、なんだかんだで危機回避してきました。
    その場は変な冷静さで、ショックも大きいけど、場数を踏んで旅力UPしていくからね。
    振り返ると、被害がなければ良い?思い出になるよ。きっと。。。

ニズワより、城が大きくて、整備されていて、かつ空いてていいね。
    私は同日ニズワに向かいました。
    めっちゃ混んでたよ。

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2015/09/13 16:14:50
    RE: モテ期!!!
    先週セブから帰国しました。
    初スリ&食あたりと脇の甘さが出てしまいました^^;
    これも旅力UPの洗礼ですね!

そう言ってもらえると心の傷が癒されます。
    男だから大丈夫だろうと甘く考えていました。
    実はこの後もモテ期が続くんです。。
    でも今はいい思い出です。
    旅力UPできたと思いますし!
    そして,帰国してから話のネタにしまくっています(笑)

ニズワに行ったんですか。
    歩き方に,金曜はお休みとあったのですがやってたんですね〜。

じゅーしーさんのトラベラーページ