2015/02/21 - 2015/02/22
まひなさん
月1にしか行けないレザークラフトレッスンを終え、その後レザーの先生に教えてもらった玄米食堂すみれへ友達とランチ〜。
古民家風、ヘルシー、オーガニック、自家製、ワンプレートなど女子大好き雰囲気、素材がっつり。ということで予約がベスト。
その後友達を送ってから、母と和泉リサイクル環境公園へ梅を観に行ったのですが、まだまだ蕾〜。
2/22、南部までまた梅を観に行こうかなーと考えていたのですが雨予報だったため、和泉のほうへ行っていたのですが、午前中に雨が上がってきたので、賀名生まで足を伸ばします。そこまで行ったのに〜。微塵も咲いておりません。梅って2月に咲くイメージがあるのですが…。
FBのとあるグループ内で、千早赤阪村にあるスイセンの丘の話題が出ていたので、帰りに寄って帰ります。
- 友人
- 自家用車
レザークラフトレッスンの作品。8個ある課題のうちの何個目だっけ、月1程度でしか行けないんで…。多分4個目かと。
先生はアイデアがあれば自由にさせてくれるんで、刻印にハマっている現在、ドカッと押してみました。本来はあのバラは表の下につけたかったんです。しかし出来上がった全体像からどこにどんな柄を押そうかなーと考えるため、フタとかぶってしまったんで裏につけました。 -
セレクトレッスンのブレスレット制作の途中。前回先生とマンツーマン状態でして、先生がさくっと作っていたのです。「それ、かわいい〜〜。作りた〜〜い」と言っていたら、セレクトレッスンの制作用でとブログにUPしていたんで、お願いしました。(セレクトレッスンは体験で来られる方用の簡単な作品ですが、生徒も制作してOK)。
次はどの穴へ糸を通すかというのが実はなかなか理解出来ずでして…。「裏をみたら、糸が横に二重になってるんですよ」と先生。それで理解出来ました。
次回で完成予定。これも刻印入れます。 -
一旦、友達を迎えに戻り、すみれさんに向かいます。
これは、前回先生に場所を教えてもらって視察へ行った時に撮影。 -
予約すると食事はプレートの取り置きとなります。
靴を脱ぎます。お〜、古民家風がよいね〜^^
もう13時半のためお客さんもひいてきて、どこでも座っていいですよとのこと。 -
混雑時は相席の形になるかと思われる。
友達が会計をしているお客さんを見て「あ、保育園の先生や(子供の)。覚えてはるかな〜」と。「小学校までの先生って、覚えてる場合が多いって聞くよ」と言うと「あとでしゃべってきていいですか?」と。
会計が終わって話しかけに行ってら覚えてくださっていて(10年以上経つらしい)、話が盛り上がっております。 -
今月のプレートランチメニュー。
彼女はまだ戻ってきませんが、食事はやってきました。おいしそ〜〜
玄米にかけるごましおあり。
切り方が汚いですが…。外がサクッとしてます。美味しいよー。
「今月のデザートはいちごのロールケーキです」とのこと。食べる予定ではなかったのですが、おいしそーなので追加しちゃいました。
いや〜、しっとりとした生地でおいしかったぁぁぁ〜〜^^ -
オーガニック紅茶。
オーナーさんらしき方は8か月のお子さんのママさんです。スタッフさん含めほんわかした雰囲気のお店で。玄米、ヘルシー、自家製、オーガニック、古民家、ワンプレートなど、女子大好きアイテム満載のお店です。年代関係なく女性客がいてました。
これも、前回視察で行った時のですが、お隣のパン屋さんも美味しいですよ〜。ご夫婦でされているようで小さなパン屋さんです。こちらも産まれて数か月たつお子さんのママさんです。
テーブル1脚だけのイートインもあります。
パンのイイ香りがぁぁ〜〜。
その後、和泉リサイクル環境公園へ。2/22にどこか梅を観に行こうかと思ったのですが、雨予報につき近場へ梅を観に行こうと思った次第です。
こちらは季節ごとにその植物が植えられています。一度で美味しいという場所。しかも無料ですよ。
う〜〜ん。
う〜〜ん。水仙すら…。
菜の花だけは満開です。
和泉リサイクル環境公園 公園・植物園
ダンプ等トラックが走る農道を走ります。「ホンマにあるんかいな?」と心配になりますよー。
梅って2月から咲くイメージがあったので行ったんですが、全く咲いてませんでした。
つーことで、4年前に行った時です。こちらをどーぞ。
みなべの梅林は七分咲きということでした。昨年行ったんですがやはり遠かった…。
月ヶ瀬も遠かったな〜。 -
咲いている樹もあります。
和泉リサイクル環境公園 公園・植物園
管理地ですので、17時に閉まります。そもそも16時半過ぎに到着したんですが…。おじさんが「もう閉まりますので」と園内をまわっております。
2/22です。本来どこかへ梅を観に行こうと思っていたのですが、雨予報につき昨日動いたんですけど、雨が止んできたんで、昼からということもあって賀名生に梅を観に行きます。
御所を通って五条へ向かうのですが、峠越えです。遠くに山が。大台ケ原でしょうか。 -
びっくり!!微塵も咲いておりませんでした。梅って2月に咲くと思っていたんですが、このあたりは3月かー。
3年前に行った時も蕾多しでしたね。
あ、これもう帰りです。
FBの参加しているグループの方が、千早赤阪村に水仙の丘があるよとUPしていたのを思い出し、そこへ向かいます。
年配のご夫婦もいらしていて、旦那さんは前に来たことある方で奥さんを連れてきたというシュチュエーション。「わし、前に滑ったから気を付けや」と奥さんに声をかけてはしました。
先日、天草の牛深へ水仙を観に行ったところですので、そのイメージが。千早の水仙の小ぶりなこと。
道の駅 ちはやあかさか 道の駅
日は経って、3/1ですが…。レザー教室は日曜の午後からも開けるようになったので、ブレスレットを完成させるべく行ってきましたー。
上のスクエアは先生の作品。あれを作っているのをみて「作りたーい」とリクエストをしました。先生のブログでUPされている生徒さんの作品がほとんどスクエアのまんまだったため、角をカットしたいなーと思ってました。
と、直前でカットする角を4つから2つにしよっかなーと思い立つ。 -
あとでやはり全角をカットしたほうがよかったかなと…。勿論、刻印を入れました〜^^
次の課題はカードケースですが、パターン制作から始めます。キチンと測っているつもりですが、なんせ雑いからな〜。今回はココで時間となりました。