2015/02/19 - 2015/02/19
びわ子さん
吹きっさらしの冷たい風のなか、伊勢旅を強行。お腹を満たす良い旅となりました。
まずは京都駅から伊勢市を目指します。伊勢市駅からは外宮までは徒歩で移動できるから楽々〜。
しかし、近鉄電車よ、
クレジットカード支払いがダメって昭和なままなのね。 -
到着後、歓迎してくれたのがお肉。お腹が鳴り始めます。
寒い店頭で試食をもらったチョコ。店内のあたたかさにつられて追加の試食。
以前に比べて、外宮までの通りに食べ物屋さんが増えているような。
お目当ての浜与本店。再訪です。
違うものを注文するで〜と意気込むも、変わらず同じものをリピート。さっくさくのかき揚げが美味しすぎ。
日差しはあるけれど、とにかく風が冷たい。完全防備で中へ入ります。
絵になる景色だなあ。
花より団子というわけで、コロッケを食べに豚捨へ。
が、痛恨の休日。
悲しすぎる。 -
こんなレトロな近所のお店に癒されつつ、そろそろ内宮へ。
と思ったら、向いにこんなレトロな丸の郵便ポストを見つけました。
レトロ調を全面に主張しまくるお店がやたらと目立っていましたな。 -
バスにのって内宮へ。おかげ横丁ではネコがお出迎え。
寒かったから、一杯飲みたかったなあ。
伊勢うどんがどうも苦手。あのコシのない麺が麺食いとしてはどうしても許せないのだ。
しかーし、伊勢うどんはそんな声をしっかり受け止めていらっしゃるのですね。 -
と、気を取り直していつもの赤福へ。駅のホームで売られてる赤福とはまるで別物。美味しすぎ。
ほっこりとお茶を飲みたいけど、寒すぎ。 -
ほお、3月はこれなんですねー。春ですな〜
と、例の試食が太っ腹なお魚屋さんへ。
この日はものすごい人出だったお伊勢さん周辺。
試食するにも列に並んで流れに逆らわないように歩き、お目当ての魚を一ついただくというもの。
人が多すぎてゆっくり見られず。 -
お伊勢さんではあまりの吹きっさらしの風で早々に引き揚げ、宇治山田駅へ。
まだ時間が早かったから京都までの直行がありました〜。乗り換えなしなのは楽でいいわー。
今度はもう少し暖かい時期がいいな、