五ヶ所湾・度会旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カキ(牡蠣)食べ放題のシーカヤックツアーに三重県まで出かけました。<br />2012年2月以来ですから、3年ぶりとなります。<br />日帰りですが、牡蠣で満腹となって帰ってきました、<br /><br />旅行記のテーマ、グルメかアクティビティかで迷いましたが、やはりここはグルメですね。

カキカキツアー 2015.2.21

2015/02/21 - 2015/02/21

fernando

fernandoさん

2012年2月以来ですから、3年ぶりとなります。
日帰りですが、牡蠣で満腹となって帰ってきました、

2月21日(土)。
    西方面にはトリトン(伊勢湾岸道路)が便利です。

今日は三重県古和浦でシーカヤックをし、牡蠣を食べるというツアーに参加します。

途中少し渋滞しますが、それを見込んで余裕をもって出ています。

紀勢道を尾鷲方面に向かいます。

紀勢大内山インターチェンジで降ります。

自宅を出発して約2時間で「ロッジさらくわ」さんに到着しました。

「ロッジさらくわ」さんの場所です。

道路が整備されて便利になりました。

この地は三重県古和浦です。

「さらくわ」とは「新桑」と書くのですね。
    竈は塩を焼いた所とある。宮城県の塩竈と同じ字ですね。

先週まで奄美諸島だったのですが、海の色は違います。

今回のツアーはカキカキ(牡蠣)です。

潮が引いて来ると牡蠣が出現します。
    この辺りは剥かれてしまっています。

集合時間10時にシーカヤックショップレインボーさんが来ました。

艇はいつもレインボーさんでレンタルします。

海に出る準備が整いました。

海に出る前に食事にするという。
    手前の赤いシャツの男性がレインボーさん。
    奥の方が地元のシーカヤックショップ「サニーコースト」さん。

「カレー伊勢うどん」の完成!!
    普通伊勢うどんにカレー味はありません。

男の料理の完成です。

ん〜〜〜ん。
    いける味です。

コーヒーもいただきます。
    満足です・・・ここで満足しててはいけません。
    シーカヤックをし牡蠣を食べるというツアーです。

さあ!!海に出ましょう。

写真提供:サニーコーストさん

漕ぎ出しました。
    久しぶりのシーカヤックです。

3年振りなので、皆さんに遅れないようついていきます。

サニーコーストさんが撮った写真です。

シーカヤックも色んな条件が揃わないとできないので(特に冬場)、今日はラッキーです。

波も穏やかで、風もない、絶好のシーカヤック日和です。

しんがりはレインボーさん担当です。

2月ですが、海でシーカヤック!気持ちのいいものです。

今回は私入れて総勢10名のツアーです。

古和浦港方面です。

今日はグルメ?ツアーですので、無理はしません。

これ私です。

写真提供:サニーコーストさん

程なくで海岸が見えてきました。

上陸します。

上陸している様子。

写真提供:サニーコーストさん

浜に艇を乗り上げ、休憩します。

外洋が見えますが、本日は行きません。

正面に見えるのが「座佐浜」。
    前回はそこに上陸しました。

私はこの浜でまったりとします。

他の皆さんは奥の方に探検に出かけます。

寝転んでとても気持ちのいい日です。

ここ、砂浜でなく大きめの石の砂利浜です。

艇は一人で持てます。

写真提供:サニーコーストさん

さて、帰りましょう。
    サニーコーストさんの後について漕ぎます。

水面と一体となったような感覚がシーカヤックのいいところです。

戻ってきました。
    牡蠣採るぞ!

地元のおばさん、牡蠣をゲットしています。
    我々はこれからです。

潮が満ちてきても頑張って牡蠣を採り続けます。

写真提供:サニーコーストさん

十人でこんなに採りました!!!
    これだけあれば満腹になります。

さらに、段ボールに牡蠣が用意されていました。
    焼き牡蠣用です。

流木を拾ってきて、火をおこしました。

焼き牡蠣の開始です。

サニーコーストさん、手袋で豪快に焼いてくれます。

何もつけなくても美味しい。
    最高です。

リンゴとチーズを挟んで、ソース(アボガドをすりつぶしたもの+α)をかけて食べます・・・これがムチャうまい!

牡蠣をアヒージョ(オリーブオイル煮)にします。

お好きなだけどうぞ。

大きめのものはフライにします。

作業は慣れた人にお願いします。
    すいません、私食べる人です。

牡蠣に衣がつけられ、仕上がっていきます。

これでも一皿目。

イイ感じで温度が出来上がっています。

牡蠣投入!

これは一度食べたら病みつきです。

私が食べている間も作業しています・・・すいません。

本来は一泊して、死ぬほど食べるツアーなのですが、私は帰ります。
    残念!!!!!

一泊してビールを飲みながらゆっくり牡蠣を味わうといいかもしれません。
    あと、チャウダーとか鍋が用意されているはずです・・・。

暗くなってきたので、ゆっくり帰るしかありません。

サービスエリアで大内山ソフトクリームをいただきます。

予想通り途中混んでいましたが、無事帰ってきました。

次回は松山に出かけます。