ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MBA留学時代のイタリア人の親友ディノがローマで結婚することになり、弾丸トラベラーとして2泊5日でローマまで行って参りました。現地滞在はわずか2泊でしたが、旧友と一緒に結婚を祝福し、新しく出会った友達とも楽しく過ごせたので、とても充実した滞在となりました。<br /><br />この旅行記では、結婚式翌日にディノが小型バスをチャーターしてくれてローマから一時間半ほどのCivita di Bagnoregioまで連れて行ってくれた時の様子を主にご紹介します。

ローマ弾丸トラベル4~5日目(チヴィタ・ディ・バーニョレージョ観光~帰国)

2015/02/16 - 2015/02/17

Hacci

Hacciさん

友人
タクシー 徒歩
エミレーツ航空

ローマから車に揺られること約1.5時間でチヴィタ・ディ・バーニョレージョ到着。集落に入る手前のHostaria del ponteというレストランでランチをいただきました。

白い石のように見えるのはチョコレート。結婚式の翌日ということで特別に用意してくれたのかは不明です。

テラスからはこのようにチヴィタ・ディ・バーニョレージョが良く見えました!

この地方のワインを…とお願いしてもらって出てきた赤ワイン(シラー)

大好きなブルスケッタもオーダーしてくれたようです。

続けては生ハムとサラミの盛り合わせ!

豆を煮こんだ料理。これもパンとワインとよくあいました。

続いては洋ナシとクリームを使ったリゾット。美味しすぎました。

こちらはトリュフをふんだんに使ったソースのパスタ

こんな太いパスタも!

これは梨の入ったソースとパスタ

野菜のグリル

牛肉を煮た料理

キノコソースがかかったチキン。どれも超美味!

牛肉のホイール焼

贅沢な悩み、、、もう食べられません!

デザートはもう入らない・・・と思っていたところで何やらパフォーマンスが始まりました!

もしや!?

やっぱり!!

すごいですね!!

食後は腹ごなしに散策の時間!!

立ってるのは橋の上なのですが、ここら辺一帯は地震で地面が崩れて今のような地形になったとのことです。

地震起きませんよーに!!

歩いてきた橋がネコの背景に写ってます

まるで中世から時間が止まっているかのような場所です

でもところどころに小さなレストランやお土産を買えるお店もあります

あの路地の先に何があるんだろうか、とついつい入り込んでしまう小道

お店のドアには植物が鉢ごとこんな風に

中世の世界を十分に堪能した後は、空港まで送ってもらいました。

エンジントラブルがあり出発が3時間遅れになったエミレーツ96便。ドバイでの乗継がどうなるか気が気でならず、訴えるに訴えた結果、振替便の手配をし始めてくれたところで突然「出発します」というアナウンス。幸いにもワタクシと同じく羽田までの乗継客が他に50名もいるとのことで、乗継便が待ってくれることにかけて搭乗したのでした。

飛行時間は5時間強の夜行便だったので機内食は離陸後すぐの1回のみ。

<前菜>
    Pasta Salad with Tuna - tangy pasta salad with olives, topped with flakes of poached tuna

<メインコース>
    Pan-fried Salmon Fillet - topped with a herb and sundried tomato butter sauce, served with a saffron infused risotto and seasonal vegetables

<デザート>
    Lemon and Vanilla Torte - a light buttery biscuit sponge escased in vanilla cream, topped with a tangy lemon filling

ちなみにこの便もシリアやイラク上空を迂回したので、予想外にもエジプトの上空を経てドバイに向かいました。

ドバイからの羽田行は出発が45分遅れに変更されており、無事に乗り継ぐことができました!

離陸後すぐに出てきた機内食。

<フルーツ>
    季節のフレッシュフルーツ

チェダーチーズのオムレツ
    きのこのソテー、クリーミーなほうれん草、ポテトフライを添えて
    クロワッサン バターとジャムを添えて

到着約2時間前に2回目の機内食です。

<前菜>
    お蕎麦 わけぎと蕎麦つゆを添えて

ローストチキンにオニオンソースを添えて
    オニオンveal jus lie、マッシュドポテト
    味付けしたベビーキャロットとサヤエンドウを添えて

<デザート>
    ジンジャーケーキ
    オレンジとパッションフルーツのコンポートを添えて

この日は偏西風が強く、なんとドバイから羽田までの飛行時間がわずか8時間あまりで定刻より早く着く結果となりました!
    最後の最後でヒヤヒヤした旅行ではありますが、ディノ達のおかげで今回も素晴らしい思い出ができました。これにて旅行記終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る