2014/09/10 - 2014/09/16
CarpeDiem13さん
- CarpeDiem13さんTOP
行き当たりばったりのほぼ無計画旅行です。事前に行ったのは、飛行機と宿泊施設の予約、あとは新幹線の3daysパスポートを予約したくらい。なので、しっかり計画立てて行く人の参考にはならないと思います。
日本語しか話せませんが、何とかなりました。話せるよりも読める方が大事かな。コインロッカーとか英語で書かれた文章をある程度理解できないと使用できなかったりするので。会話は中学生レベルの英語でも問題ないですよ。
一応、台北、台中、台南、高雄と周ってきたので良かったらお付き合いくださいませ^^
まずは一日目。羽田空港→台北松山空港を経てホテル周辺をぶらぶらしてきました。1日目はMRTの乗り方とかお金の使い方とかを、中学生でもできる簡単な英語と身振り手振りで学んでいった感じですね。まぁ、意外と何とかなるもんだなぁという印象でした。
写真撮るのが好きなのでただいま勉強中です。写真撮影が主な旅の目的になりますね。
本当はLCCのバニラエアやスクートを使って行ければ旅費を抑えられたのですが、去年の夏前からLCCの経営難を耳にしていたのでエバー航空にしました。
ちょっとお高くなってしまいましたが、せっかくの夏休みなので時間に確実に飛ぶのが優先ですね。
キティジェットに初搭乗!写真撮るの忘れましたが、ヘッドレストや枕から機内食まで全てがキティ!
可愛いですよ -
台北の松山空港です。
降りてから知ったのですが、MRT(地下鉄)が目の前にあるので台北駅までもアクセスがとても良いです。
30台湾ドルほどで行けたと思います。
桃園空港は遠いらしいですね。台北松山空港 (TSA) 空港
MRT(地下鉄)です。切符の代わりにコインを使います。後はこのコインを改札でかざすだけ。
スイカやパスモのような「Easy Card」というものがコンビニなどで売ってるのでそれを使った方が便利ですし、何より安いです! -
MRTの乗り方もわからず適当に乗り、乗ってからも彷徨う事に…
そんな時に撮った一枚。 -
駅の中から撮った一枚。
黄色の車が全てタクシーです。
たまたま多いのではなくこれが当たり前で、タクシーを見かけない日はまず無いです。
運賃も安いので、困ったらタクシーに乗れば何とかなりますよー -
一日目のホテル近くの中正記念堂。
何だか知らず何となく立ち寄ってみました。中正公園 中正記念林 広場・公園
中正記念堂の外周。こんな通路が周りをぐるっと囲んでいます。
中正公園 中正記念林 広場・公園
中正記念堂。この建物を中心にあたりは公園のようになっており、周りを先ほどの通路が囲んでいます。
中正公園 中正記念林 広場・公園
中正記念堂の中。
「中正=蒋介石」のことだったようで中に入ってびっくり!
偶然立ち寄っただけだけど、来てよかったと思いました。中正公園 中正記念林 広場・公園
メダル?くるくる回ってました。
中正公園 中正記念林 広場・公園
蒋介石にまつわる品々が展示されています。
中正公園 中正記念林 広場・公園
博物館の中はこんな感じ。
中正公園 中正記念林 広場・公園
蒋介石が乗ってた車のレプリカかな?
肖像画。
中正公園 中正記念林 広場・公園
何か凄そうだから撮ってみたけど…
何なのかは不明。中正公園 中正記念林 広場・公園
蒋介石は歴史の教科書に出てくるレベルでしか知識がないので、もっと勉強しておけばよかったなぁと思いましたね(^_^;)
蒋介石。
中正公園 中正記念林 広場・公園
時間が合えばこの場所で衛兵の交代式とかやってるみたいですよ。
1日目はこの広間見れただけでも満足でした。中正公園 中正記念林 広場・公園
天井がとても綺麗
広間の蒋介石。
前で記念撮影する人が多いので、望遠で撮りました。中正公園 中正記念林 広場・公園
泊まったホテルに近かったから何も知らずに寄ってみたけど、来て良かった!
中正公園 中正記念林 広場・公園
写真にはなるべく人が写らないように撮ってるので、あまり人がいないように見えますが、実際は数十人単位で周りに人がいましたよ。
中正公園 中正記念林 広場・公園
建物の外観はこんな感じ。
台北101
饒河街観光夜市。MRT「市政府駅」から歩いて行ける距離にあります。
初日の夜からちょっと異変が…
せっかく来たので、滞在中に全ての夜市を周って食いつくしてやる!って意気込んでいたのですが、いざ夜市に着いてみると食欲がわかない…
後でわかったことですが、コンビニに入ると必ず匂う甘ったるい匂い(未だに何の匂いか不明)と、臭豆腐の匂いで食欲を根こそぎ奪われてたようです。