銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有楽町のビックカメラと銀座西の東急ハンズに買い物に出向く。<br />ついでにもう2年前に新築オープンしている歌舞伎座まで足を<br />運んでみた。5階の屋上庭園まで。<br />土曜日の銀座は歩行者天国だったが中国人と中国語が飛び交っ<br />ていた。丁度中国では春節の休暇入り。

歌舞伎座の銀座へ

2015/02/21 - 2015/02/21

YOSHITO

YOSHITOさん

有楽町のビックカメラと銀座西の東急ハンズに買い物に出向く。
ついでにもう2年前に新築オープンしている歌舞伎座まで足を
運んでみた。5階の屋上庭園まで。
土曜日の銀座は歩行者天国だったが中国人と中国語が飛び交っ
ていた。丁度中国では春節の休暇入り。

JRローカル 徒歩

歌舞伎座は私には築地と言うイメージがあるが
    実際の場所は東銀座である。

銀座4丁目を東に少し歩けば左手に現れるが
    普通は銀座へ来てもここまでは足を伸ばさない。
    丁度2年前の2月に再建されている。

歌舞伎座自身はかつて明治22年に創建されており
    この建物は5代目になると言う。

私がここで歌舞伎を見たのは既に二昔ほど前になる。
    当時アメリカからの来客を案内したのが最後。
    当時@14,000した。現在1等席は¥18,000なり。

尤も知る人ぞ知る”一幕見席”を利用すれば
    ¥1,000−2,000で生の歌舞伎を
    体験できるが。

今日は歌舞伎を見に来たわけではない。すぐ
    隣の地下鉄東銀座駅へ下ると歌舞伎座関連の
    土産店などが並ぶ。

歌舞伎を見に来た人に限らず地下鉄利用者
    にも自由に見られるShop.

歌舞伎好きの人には楽しい。飲食できる店もある
    のでここで一休みも出来る。

折角ここまで来たので歌舞伎座のバックの高い
    ビルの中と思われるエレベーターに乗る。
    案内された5階には和風庭園が開ける。

脇には和風のCafeもある。

これがCafeの建物。

庭園から朱の階段を下る。

歌舞伎関連のギャラリーである。
    代々の歌舞伎座の模型が幾つもある。
    そして江戸時代からの歌舞伎役者の
    肖像画が並ぶ。

今日は銀座は土曜日の歩行者天国。
    2月にしては暖かい陽射しで多くの人が
    行き交う。

外国人も多いがとりわけ中国人が目立つ。

有楽町のビックカメラは以前から店内に中国語
    のアナウンスが流れていたが今回三越でも同じ
    だった。

銀座4丁目で見つけた猫2匹。
    もう何年も前にも見かけて風景ではある。

携帯をかざして取り囲む人々。
    不思議と2匹の猫は銀座4丁目の標識の上
    でおとなしくしている。

銀座通りからわき道に入って見かけた
    新婚さん。

帰り道国際フォーラムを通って東京駅へ向かう。

フォーラムの広い会場ではピアノのセールを
    見かけた。グランドピアノも含めてチョッと
    壮観。

新品と中古とが並ぶ。
    掘り出し物を物色する人も。
    もちろんプロのバイヤーもいて。

歌舞伎座訪問をUPしたこの日坂東三津五郎さん
    の訃報に接した。まだ59歳という若さで。
    合掌