穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から遊びにきた姉さん二人と、最近うちにやってきた二十代のジム吉くんの試乗をかねて、<br />近所をドライブ!<br />こっちに引っ越してきてから半年以上経ったけど、あまり観光できていないので情報不足のふわっとした旅。<br />姉さんたちのリクエストは…<br /> <br /> 雪景色<br /> 湖<br /> そば<br /> おやき<br /> 美術館とか色々あったよねー<br /><br />という感じ。

安曇野&近郊ドライブ

2015/02/21 - 2015/02/22

naoko.さん

近所をドライブ!
姉さんたちのリクエストは…

雪景色

そば
おやき
美術館とか色々あったよねー

という感じ。

2/21(土)
    あずさで10時半頃松本に着くというのでジム吉くんとお出迎え♪
    ()書きで4人乗りだけど…3人乗れるかな;

松本駅から19号を北へ向かい、
    白鳥の飛来地となっている明科の御宝田遊水池へ。
    帰行が始まっているということで少し減ってきているらしいが、
    白鳥も鴨も人も結構いた。
    とりあえず、みず…

大町方面へ移動し、
    安曇野一望?
    眺めがいいというあづみ野池田クラフトパークへ。
    時季外れな上に安曇野はもう雪がほとんどなく、
    ここにきて山の雪も減っていたので、
    眺めはいいね〜…という感じ(笑)

お昼も近くなってきたので、会社で聞いた穂高のお蕎麦屋さん
    手打ちそば上條へ。
    もともとペンションだった建物を使っているとのこと。

温泉卵がのっている天恵そば♪
    左の小さい器には天然水に浸されているおそば。
    そのまま召し上がれ♪
    ということでそばクリア!!

穂高から、ギャラリーなどが点在する山麓線を通るも、
    特に寄りたいところは無いようで(笑)
    そのまま雪景色と湖を目指し大町を抜ける。
    アルプスあづみの公園を抜けたあたりから、一面の銀世界!
    やっぱり安曇野とは雪の量が全然違う。

大好きな青木湖♪
    冬は二回目だけど、凍っているのは初めて見た。

凍っていたのは半分くらいだろうか。
    雪景色と湖、無事クリア!

大町の方へ戻って、国宝仁科神明宮。
    最古の神明造を持つとのこと。(奥へは入れませんでした)

前に一人で一度来ているが、
    境内の気配というか、空気感がとても落ち着く感じ。
    社寺好きの姉さんにお勧めしてみました♪

三本杉の一本。

お椀型の地形を味わってもらおうと山麓線に戻りドライブしつつ、
    食材を買いに家の近くのスーパーへ…
    空にハマグリみたいな変な雲!

2/22(日)
    昨夜の酒盛りが効いたのか出発は昼近くになり、
    やはり3人乗るのは大変だったので会社の車に乗り換え、生坂村へ。
    このあたりの名物灰焼きおやき!
    皮がパリパリでおいしいの♪
    外で食べよう!と、強風の中歩道で立ち食い(笑)

おやきクリア♪

おやきを知らないという姉さんのため、普通のおやきもということで
    大王わさび農場へ。
    (農場手前に人気のおやきやさんがということだったのだが
    どうやら今はやっていないらしい)

普通のおやきと悩んでいたけど、姿はわかったということなのか、
    結局前日追加になっていたワサビソフトを食べることに。
    ほとんど普通のソフトクリーム。
    わさびをもっと入れてほし〜とのご要望。
    とりあえずこれで目標達成!!

あずさの時間までまだ2時間くらいあったので、
    インターから松本方面に少しいったかりんとうやさん
    蔵久へ。
    この日は揚げたてかりんとうにミルクキャラメルがあり、お持ち帰り♪

この揚げたてドーナツがとってもおいしい!!
    もしかしたら冬限定かも。

造り酒屋だったお屋敷を利用していて、雰囲気も居心地もいいのです。
    チョコレートショップもあります。
    営業時期は要確認!!

ということで、松本まで見送り安曇野ドライブ終了。
    なんだかんだ女子旅っぽかった(笑)