伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みは短いけど、どこかには行きたい…<br />ということで、地元の友達と相談した結果,,伊勢神宮に行くことに決定!<br />ちなみに決定したのは10日前。またしても急(笑)<br /><br />とりあえず電車と泊まるところを抑えなければと<br />すぐにお互い調査開始。<br /><br />・電車<br /> →10日前でも余裕で指定席の予約ができました。<br /><br />・宿泊施設<br /> →色々なサイトを検索しまくった結果<br />  10日前の時点でヒットしたのは、伊勢神宮から遠めの1件。<br /><br />  しかし、その後キャンセルが出たのか、間際になるにつれて<br />  どんどんヒット数が増えていき、最終的に伊勢神宮(下宮)近くで<br />  比較的お手頃価格のツインを予約することができました♪<br />  諦めずに毎日予約サイトをチェックすることが大事です(笑)

伊勢神宮で年越し&初詣

2014/12/31 - 2015/01/01

sayaka

sayakaさん

お正月休みは短いけど、どこかには行きたい…
ちなみに決定したのは10日前。またしても急(笑)

とりあえず電車と泊まるところを抑えなければと
すぐにお互い調査開始。

・電車
 →10日前でも余裕で指定席の予約ができました。

・宿泊施設
 →色々なサイトを検索しまくった結果
  10日前の時点でヒットしたのは、伊勢神宮から遠めの1件。

しかし、その後キャンセルが出たのか、間際になるにつれて
  比較的お手頃価格のツインを予約することができました♪
  諦めずに毎日予約サイトをチェックすることが大事です(笑)

12:10名古屋発の近鉄特急で伊勢に向かいます。

1時間半後、伊勢市駅に到着!

まずはホテルへ荷物を預けに行きます。

ホテルに荷物を預けたら、また伊勢市駅へ。
    JRに乗り、夫婦岩を見に二見浦へ。

二見浦駅から夫婦岩までは少し距離があるので
    駅にいたタクシーで夫婦岩まで。

ここから少し歩くと夫婦岩があります。

蛙くんと夫婦岩!

後ろには天の岩屋がありました。
    日本神話好きの友人、はしゃぐ(笑)

鳥居と夫婦岩

夫婦岩!

ちなみに初日の出をここで見たいと思っていましたが
    夫婦岩の間から太陽が昇るのは夏場だけのようなので
    断念しました。

オオシャコガイの貝殻。デカッ!

そしてまた夫婦岩の辺りからタクシーに乗り二見浦駅へ。
    電車でまた伊勢市駅に戻ろうと思ったのですが
    電車は行ってしまったばかりで、次は1時間後…。
    仕方がないので、またタクシーに乗り月読宮まで。

ここは有名人なども訪れるパワースポットです。
    4つのお宮があり、決まった順番でお参りをします。
    ※順番はお宮の手前に書いてありました。

月読宮でのお参りを終え、歩いておかげ横丁に向かいます。
    途中、猿田彦神社にも立ち寄りましたが
    写真を撮るのを忘れました。

おはらい町通りに到着!

美味しそうなお店がたくさん並んでおり
    友達も私も、やる気まんまん(笑)
    ここから色々食べまくります!

まずは赤福♪

久々に食べましたが、赤福はやっぱり美味しいです。

食べた後、赤福本店の隣にある五十鈴茶屋で
    おかげ犬サブレを購入。かわいいし美味しいので
    お土産に最適です!

おかげ横丁に入ります。

おかげ犬グッズ。かわいい♪

ここでカウントダウンが行われるようです。

続いては豚捨のコロッケ

伊勢に行ったら、絶対食べるべしと
    友達から言われていました(笑)
    みんなが言うだけあって本当に美味しい!

この後もおかげ横丁をブラブラ。

かわいい猫の置物がたくさん。

そしてまた美味しそうな物を発見!

私は伊勢海老汁、友達は松阪牛と伊勢海老の握り。
    こちらもものすごーく美味しかった!伊勢最高!

そしてお土産が重いので一旦ホテルに戻ろうと
    来た道を戻っているとまた誘惑が…。
    すぐに負ける私達。

食べたのはアワビのお刺身と

大アサリ

と、友達だけ焼きガキ(私は食べられないので)

ホテルに荷物を置き、ホテルから歩いて下宮へ。
    式年遷宮の翌年が一番ご利益があると聞いたので
    2014年中にお参りをしておきたかったのです。

無事にお参りを済ませ、空いているうちに
    お守りやお札を購入。

※大晦日に買っても、元旦に買っても変わりはないようです。

あちこちで火が焚かれ始めました。

そして夕食を食べるため、歩いてホテルに戻ります。

夕食はホテルのレストランで松阪牛の赤身ステーキ。
    今回は夕食・朝食がついた宿泊プランだったのですが
    なかなか良かったです♪

この後部屋に戻り、しばらく紅白を見てダラダラ。
    下宮からの帰りにコンビニで買ったどん兵衛の
    ミニ天ぷら蕎麦を食べ(本当によく食べるな…)
    22時頃、歩いて宇治山田駅へ。

宇治山田駅からバスに乗り内宮に向かいます。

内宮でもお参りをしました。

年が明けてからお参りをしたい人が
    既に長い列を作っていましたが、そうでない場合は
    すぐにお参りをすることができました。

そして入口の方に向かうと、また長い列。
    年越餅をもらう列と判明し、すぐに並ぶ私達。

15分程並び、お餅をいただきました。
    早速、お餅を焼きます。

と言っても、網も何も持ってきていないので
    どうしようかと思っていると、網を持ったおじ様が
    「あんまり時間ないけど乗っけていいよ」と
    言ってくださいました。

おじ様は途中で時間切れとなり、帰って行かれましたが
    途中までお餅を焼かせてくださって、ありがとうございました!
    私達もあまり時間がなかったので、まだ固いお餅を食べながら
    おかげ横丁へ向かいました。

そして若干小走りでおかげ横丁へ。

20分前にカウントダウン会場へ到着。
    人混みの中でしばらく待ちます。

年が明けました!
    2015年もよい年になりますように!

翌日、また宇治山田からバスに乗り内宮へ。
    早速お参りです。

お参りをして戻る途中、御神馬に会えました。
    勝手に白馬を想像していましたが違いました。

そして生まれて初めて
    御朱印帳を購入しました。

もちろん最初のページは伊勢神宮です。
    今年は4月に京都に行く予定があるので
    いくつか御朱印をいただこうと思います!