2015/02/21 - 2015/02/21
にゃんこさん
近くにあるので、一度行ってみたい。とは思うもののなかなか行くことのできなかった滝山寺の鬼まつり。
なかなか行くことのできなかった理由の一つに開催日が旧暦正月7日に近い土曜日、という分かりづらい日程のため、いつも終わってから、翌日の新聞で昨日だったことを知る・・・という後の祭り状態になっていましたが、今年は事前に岡崎市観光協会HPで開催日をチェック!
ようやく願いが叶い、見ることができました。
交通手段は、車で県営グランドの駐車場を利用し(無料)、そこからシャトルバスで行きましたが、シャトルバス=無料と思っていたら、片道200円。
ICカードも利用できます。
露店も出ていて、地元の子ども達もたくさんいて、にぎやかでした。
鬼まつりは想像以上に迫力満点で見たかいがありました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
滝山寺の鬼まつりは鎌倉時代から800年続く歴史あるお祭り。
こちらの大きな松明は対になっています。
鬼まつりが一番盛り上がるのは午後7時45分からの火祭りですが、鬼まつりは午後1時から始まっています。
なので、6時半から始まる鬼塚供養(豆まき)から見ることにしました。
まだ松明に火はともされていません。 -
本堂へ向かう、、、なんていうんだろう、、、、こういう人達。。。
御前様も松明の間を通って本堂へ向かいます。
御前様
豆まきまでにまだちょっと時間があるので境内をふらふら
鬼まつりと滝山寺の説明
鬼まつりは県の無形民族文化財で本堂は県下最古の木造建築だそうです。 -
本堂にいる御前様
鬼塚供養では、豆まきと飴もまかれました。
縁起ものなので、一つとれて嬉しい♪ -
また境内をふらふら
滝山寺には東照宮もあります。
日光、久能と並ぶ三大東照宮ですが、とても小さいです。
夜なので写真は撮れませんでしたが、とても由緒あるところだということが分かります。 -
滝山東照宮から境内にいる人を見るとこんな感じ。
すごい人がいます。
地元の方の話では、年々観光客が増えているそうです。
2階に人がいますが、あそこは多分、4000円の精進料理を予約した人達と思われます。 -
さっきの大きな松明に火がともされました。
消防の方が運んでいるのが本堂で使われる松明。2.5mもあるそうです。
ちょっと違う角度から火のついた松明をパチリ
そして、本堂では庭祭りといって、田植えなどの農作業の過程を詞と所作で表現し、田植え歌も歌います。
なぎなたや鍬を持って、色々としていました。
これが終わると火まつりです。 -
本堂の後ろで松明の準備をしているところ。
なぎなたの舞が終わり、床になぎなたをつけると、境内の灯りが一斉に消され、、、 -
火まつりのはじまり。
この瞬間の雰囲気がなんともいえない雰囲気でした。 -
2.5mもの松明を持った若者衆が鬼を追って、ぐるぐる境内をまわります。
松明は30数本で、半鐘や太鼓、ほら貝が鳴り響く中、本堂をぐるぐる回るからすごい迫力。
近くで見ていたから火の熱やら熱気やら直に感じ、すごいのなんのって。
本堂すぐ下では消防が待機していたけど、木造だから、神経使うと思うのですが、本当にすごい。
ぐるぐる回っています
これは孫面をつけた鬼
まだ、ぐるぐる
ぐるぐる
何周目かな?
祖母面かな?つけた鬼
再び孫面をつけた鬼がやってきます
孫面をつけた鬼は、本堂西隅に担ぎ上げられます。
何度もくどいようですが、2.5mもある松明だから火の大きさも半端なく大きい。
ただ持っているだけでもすごいと思うけど、その松明を持って、本堂をぐるぐる何度も何度もまわるなんて、本当にすごい。 -
まだ回っています
孫面をつけた鬼が、今度は鏡餅を持っています。
まだまだ続きます
火の勢いがすごい
松明は火がついたまま、大きな水瓶へ!
これで火まつりは終わりです。
火まつりが終わると本堂へお参りをして、 -
お土産に先ほどの松明をいただけます。
縁起物なのでいただいてきました。
黒く焼け焦げてて、焦げた匂いもします。
滝山寺は三門も立派で国の重要文化財に指定されています。
明るくて人が少ない時に、また、じっくりと見に行きたいです。
最後まで見てくださって、ありがとうございました<(_ _)>