鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東広島から岡山駅を経由して鳥取へ因美線(岡山〜鳥取)(智頭急行線経由)の特急「スーパーいなば」に乗車し移動しました。<br />瀬戸内海から日本海への移動で車窓からは景色も気候も大きく変わる様子を観る事が出来ました。<br />所用を終えて鳥取空港から羽田空港へと移動し今回の日本各地の旅は終了しました。<br /><br />【三つの初体験】<br />(1).因美線初乗車、鳥取駅下車<br />(2).旅行以外で初めて鳥取県滞在<br />(3).鳥取空港を利用し羽田空港へ飛行<br />

鳥取で初体験を三つしました

2015/02/18 - 2015/02/20

(3).鳥取空港を利用し羽田空港へ飛行

ANAグループ 新幹線 JR特急

JR東広島駅

JR東広島駅の改札付近

JR東広島駅の売店 沢山の地元産清酒が販売されていました

JR東広島駅の改札を抜けると新幹線の上り方面に行く
    地下通路横にあった一句「新幹線 駅から始まる 思い出の一頁」

JR東広島駅のホームから見た下り方面の新幹線
    各駅停車のこだまが一時間に一本停車します。

こだまの車両内、利用客は少ないです

岡山駅に到着しました

岡山で宿泊はしたホテル
    「レガロホテル」

岡山で宿泊はしたホテル
    「レガロホテル」

• レガロホテル前の旬鮮の郷「西の丸」の「ぬく寿し」<br />

レガロホテル前の旬鮮の郷「西の丸」の「ぬく寿し」

レガロホテル前の旬鮮の郷「西の丸」の「ぬく寿し」

レガロホテル前の旬鮮の郷「西の丸」の外観

因美線「スーパーいなば」の車両

因美線「スーパーいなば」の車両

因美線「スーパーいなば」からの車窓
    走り出して山にかかってきましたがまだ雪はありません

上郡駅で進行方向が変わります

作用(さよ)駅に到着

薄っすらと雪化粧になって来ました

辺りが白くなってきました

雪が少しずつ降ってきました

大原駅につきました

大原駅からの観光地案内

大原駅では雪が増してきました

• 大原駅に停車中の車両

大原駅に停車中の車両

山の景色が見えないくらいの雪が降ってきました

雪が深くなってきました

• イチオシ

群家(こおげ)駅

鳥取駅に着きました ホーム

• 乗車してきた「スーパーいなば」

乗車してきた「スーパーいなば」

乗車してきた「スーパーいなば」と鳥取駅のホーム

鳥取駅改札前の階段

鳥取駅の改札

中でも「ジャミネ」は広いショッピングセンターです

案内板
    北口と南口があります
    どちらかと言えば北口が繁華街です

鳥取駅構内の案内板の下にある蟹

ジャミネ方面入り口付近

KIOSKの店舗

鳥取駅の改札を出ると多くのお土産店や飲食店があります
    地元産のお土産が沢山販売されています

• 鳥取駅の改札を出ると多くのお土産店や飲食店があります<br />黒めしののぼりが目に入り何かと思い<br />購入に行きました

鳥取駅の改札を出ると多くのお土産店や飲食店があります
    黒めしののぼりが目に入り何かと思い
    購入に行きました

いかすみの黒めしをこうにゅうしょうとしましたが
    残念ながら個数限定で完売していました(写真許可得ました)

南口から見た鳥取駅

鳥取駅南口

鳥取駅北口

鳥取駅北口風景

鳥取駅北口のアーケード街にある飲食店街
    地産地消のお店です「スーパー居酒屋鳥取・だいぜん」
    夕食に参りました

商店街のガイドブックとメニュー

ランチメニューの500円定食
    うどんにミニ丼 美味しくてリーズナブル

• 鳥取駅北口のアーケード街にある飲食店街<br />地産地消のお店です「浜市」<br />ランチ後、反対側出口から出た外観です

ランチ後、反対側出口から出た外観です

スーパーホテル鳥取駅前店
    入ると他店同様まずは靴を脱ぎスリッパへ履き替えます

スーパーホテル鳥取駅前 宿・ホテル

鳥取市での初宿泊は「スーパーホテル鳥取駅前店」 by SAKURAさん

スーパーホテル鳥取駅前店
    室内が全体的に暗いので
    LEDライトをテーブルに準備しています

スーパーホテル鳥取駅前 宿・ホテル

• 居酒屋「だいぜん」の外観

居酒屋「だいぜん」の外観

居酒屋「だいぜん」の店内 二階席
    一階はいっぱいでした

居酒屋「だいぜん」のメニュー

居酒屋「だいぜん」のお刺身三種盛り

居酒屋「だいぜん」のしめさば

居酒屋「だいぜん」の赤かれいの煮付け

居酒屋「だいぜん」の蟹味噌の甲羅焼き

• 鳥取駅南口にある「大国主命の銅像」<br />因幡の白兎の話を題材にしたモニュメント

鳥取駅南口にある「大国主命の銅像」
    因幡の白兎の話を題材にしたモニュメント

鳥取県八頭郡八頭町郡家にあるうどん屋さん「さとう」

• さとうのお昼の定食<br />天ぷらにから揚げそしておうどんが付きます

さとうのお昼の定食
    天ぷらにから揚げそしておうどんが付きます

とうのレジではビスケットやキャラメルも販売されていました

三月に名前が変更になる予定の鳥取空港
    新空港名は「鳥取砂丘コナン空港」

空港から日本海が見えます by SAKURAさん

空港の入り口には鳥取名産の「らっきょう」畑がありました

鳥取空港のANA搭乗受付カウンター付近

搭乗衛家点けに持つチェックカウンター付近
    一時間くらい前でないと開きません

搭乗チェックロビーの風景

搭乗チェックロビーにはANA FESTAのお店があります
    お土産品を沢山扱っています

搭乗チェックロビーにはレストランもあります
    滑走路を見ながら飲食が出来ます

搭乗チェックロビーにはレストランもあります
    滑走路を見ながら飲食が出来ます

搭乗ゲートに着いてANA機

鳥取空港の滑走路と搭乗ゲート

空港から日本海が見えます by SAKURAさん

搭乗口にも販売店があります

羽田空港へ到着しました
    一番橋の方のゲートに着きました
    450m歩いて出口です
    写真は搭乗機ではありません

出口までは450mありますが
    大半が動く歩道です
    てせも時間がかかるので乗り継ぎや
    バス・電車時間は10分〜15分をみてたほうがいいです

羽田空港 第2空港ターミナルからは
    ゲートブリッジやスカイツリーが良く見えます
    小さく写っているのですが判らないですね

今回の旅行記はこの写真で閉じさせていただきます
    お付き合いいただいて有難うございました。