2015/02/13 - 2015/02/14
Hacciさん
- HacciさんTOP
MBA留学時代のイタリア人の親友ディノがローマで結婚することになり、弾丸トラベラーとして2泊5日でローマまで行って参りました。現地滞在はわずか2泊でしたが、旧友と一緒に結婚を祝福し、新しく出会った友達とも楽しく過ごせたので、とても充実した滞在となりました。素敵な結婚式、およびローマの夜景散歩の様子を一部ご紹介します。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
家族を家内の実家に預けてから出国したため、関空からエミレーツ航空317便に乗りました。今回はドバイ経由で時間はかかったものの、JALのマイレージを使った予約だと燃油サーチャージがかからないのはとても得した気分でした。
関空23:30発。出発後まもなく機内食が出てきました。
〈前菜〉
エビと野菜のマリネ トマトのミックスサラダとともに
〈メインコース〉
ホキのフライの大根ソース添え ベビーコーン、ブロッコリー、カブなどの野菜と大根おろし、ごはんとともに
〈デザート〉
カシスとホワイトチョコレートのムース -
到着約2時間前には朝食が出てきました。
<フルーツ>
季節のフレッシュフルーツ
<メインコース>
チーズオムレツ
子牛のソーセージ、パセリと一緒に
蒸しあげたポテト、スナップえんどうとともに
クロワッサン バターとジャムを添えて -
ドバイでの乗継は約3時間。アラビア文字のハーゲンダッズは初対面でした!!
早朝の空港とは思えないほどの人、そしショップの充実度にビックリしました
ドバイからローマまではエミレーツ航空97便に乗りました。オール二階建てのA380に初搭乗!
A380には尾翼にカメラが付いているようです!!
機内食
<前菜>
Prawn Salad - sweet chilli marinated prawn, accompanied by pasta salad and black olive
<メインコース>
Mustard Chicken - chicken breast served with mustard sauce, roasted potatoes with garlic, red pepper batons and seasoned green peas
<デザート>
Raspberry and Chocolate Cake - served with a creamy anglaise sauce -
到着前にアイスクリームとコーヒーをいただきました。
イラク・シリアの上空は避けて飛んでいるようでした。 -
ドバイから6.5時間かけてローマに到着。初詣のような混雑っぷりの入国審査ですっかり疲弊した後、ガラガラのレオナルドエクスプレスでローマ・テルミニ駅に向かいました。
テルミニ駅からタクシーで10分弱、今回の滞在先であるHotel Relais 6に着きました。ディノが予約から支払まで全て済ませてくれていて感謝。
4つ星のブティックホテルで、こじんまりとした素敵なホテルでした。
ロビー横にある応接間のようなスペース。翌日ここのソファに座っていたところ、ホテルの方が搾りたてのブラッドオレンジジュースをサービスで出してくれました。
決して広くはありませんでしたが、こぎれいな部屋でした。窓の外に付いているシャッターが完全に遮光してくれるのも◎です。
オリーブオイルのアメニティ。
ホテルでシャワーを浴びた後にディノが車で迎えに来てくれました。翌日の結婚式の最終準備として同行させてもらったフラワーショップの写真です。素敵過ぎました!!その後、両家の皆さん+αのお食事会に誘っていただき、またホテルまで車で送ってもらいこの日は終了しました。
結婚式当日、ホテルから徒歩圏内にあるMausoleo di Costanza教会に向かいました。
キリスト教スタイルの結婚式。イタリア語の呪文のようなものをたくさん聞きました(笑)
結婚のサイン!
式が終わった後、教会の外で新郎新婦を迎えました。
その後は同じく徒歩圏内にあるVilla Calandraにて披露宴。
スパークリングワインを片手に友達と話に夢中でいると、ブーケトスが始まっていました!!
これからランチです。
素敵なテーブルセッティング
<前菜>
Spinach flan with porcini mushrooms -
<前菜>
Fondue ravioli with radicchios and speck ham -
<メイン>
Classic beef wellington
Roasted potatoes
Romanesco broccoli
Glaxed pearl onions -
ちなみにメインを魚でお願いした場合はサーモンでした。あまりの大きさに吃驚!
スピーチの時間
常時、生演奏も楽しめました。
ケーキカット。
ファーストバイトはありませんでしたが、お互いの腕を組みながらスパークリングワインを飲むという催し物がありました。
この後はデザートブッフェで、予想通りお腹がパンパンになりました。 -
MBA時代の同級生同士で記念の一枚。
今回は左から、シアトル在住オーストラリア人のアルウィン、NY在住イタリア人のエドアルド、ソウル在住イギリス人のキンバルが結婚式に集まりました。卒業以来、4年以上会っていない友達もいたため、話が尽きませんでした。
夕方からローマの市内観光に。約20年ぶりに訪れたローマを懐かしく感じた一方、暗くなってからローマの街歩きをしたのは初めてだったので、新鮮にも感じました。
ホテルのスタッフの方に勧められた通りに歩いてみました。これはコロッセオのすぐ隣にあるForo di Cesare。
ローマは「屋外博物館」と喩えられるのがよくわかります。
通りの反対側に見えたForo Traiano
一枚におさまりきらず、続きの写真をパシャリ。
そのまままっすぐ歩いてヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂にたどり着きました。
左折してしばらく道なりに行くとテヴェレ川のほとりに出ました。
Ponte Fabricioの上から。
オレンジ色の光がとても幻想的な雰囲気を醸し出していました。
結構の水量と勢いで驚きました。
橋を渡りきったら右折。テヴェレ川に沿ってPonte Sistoまで歩き、再び橋を渡ってナヴォナ広場を目指しました。
約20年前も訪れたナヴォナ広場。
散歩の最後はトレヴィの泉。なんと改修工事中で残念でした。夜だったからか改修中だからか、20年前の記憶とはだいぶ違う印象でしたが、前回は祖母と母とここに来たことを思い出したのでした。
夜景散歩の終点はパンテオン。そろそろ小腹が減ったのでレストランで軽く食べることに。
ガッツリとディナーを摂るほどお腹は減っていなかったので、Dinoから勧められたGustoというレストランに友達同士で行きました。
ブッフェの終了時間を過ぎていたため、無料でブッフェの残り物を取って良いと言われたのが好印象で、しかも美味しかったです。
翌日はDinoがチャーターしてくれたバスに乗って、Civita di Bagnoregioに向かいます。