サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーニバル休暇4連休<br />いろいろ行先の候補はあったけど、やっぱり南米にいるうちにに南米を攻めようとチリ、アタカマ砂漠に行ってきました。<br /><br />日本人は全然見かけませんした。昨年の同時期行ったウユニが日本人だらけだったのとは大違い。あまり日本では知られてないかな。<br /><br />絶景度としてはウユニのほうが上だと思ってますが、アタカマは温泉あり、塩湖あり、絶景も砂漠あり、山ありとバラエティーに富んでいてなかなか面白かったよ。

どっかいきたいな アタカマ砂漠

2015/02/14 - 2015/02/17

hisit

hisitさん

カーニバル休暇4連休

サンパウロからサンチアゴへアンデス山脈を越えるフライト。

サンチアゴで国内線に乗り継いでカラマへ
    上空から風車が見えます。風が強いのかな?

風車は目指すサンペドロアタカマの町まで向かう道の途中に。
    でかいので近づいたつもりでもまだまだ遠くにあってなかなか近づけない。

月の谷のツアーは通常16時出発。でもその時間には初日は間に合わないし、2日目は別の場所、3日目は帰りのフライトの関係で参加できない。

そこでツアー参加はやめてレンタカーを借りて自分たちだけで回ることに。

レンタカーなら17時にカラマ空港を出発しても月の谷で夕日が見れるぞ。
    サンペドロデアタカマまでの途中に月の谷の方向表示発見。右折。
    左手に月の谷らしい荒涼とした大地が広がるが。。。
    どこが入口なんだろう、走れど走れどそのあとの方向表示がない。途中にあった分かれ道がそうだったのか?それとももっと走ったら行き着くのか?日はだんだん落ちていく中メイン道路に引き返すということにした。

メイン道路に引き返して少し進んだところで、右手に車が止まっているのが見える。ここには看板も何もないけど行ってみよう。

そしたらここが月の谷の展望台?とにかく絶景、絶景。

でも結局ツアーで行く砂丘とか変な形した岩とかどこにあるのかわからず。

2日目 なんとなく朝早起き。

日の出前だったので、町の郊外まで出て日の出を拝む。

レンタカーだからできる自由行動。

朝焼け

なんじゃこの色。。。

まずは23号線を南下

標高は4200m

富士山みたいな山があちらにもこちらにも

昼食はバナナ

4000m越えのバナナのうまさ再認識

アタカマ塩湖の中のフラミンゴポイント

フラミンゴ

プリタマ温泉
    17時30分閉店のところ17時10分に到着
    ぎりぎりの短い時間だったけど予想以上にきれいなところで満喫。
    リゾートって感じですね。

グッピーみたいな魚も泳いでました。

温泉から駐車場は坂道

ここも3000m越えなのでゼーゼー

サンペトロデアタカマのホテル。
    ツーリスティックな町なので物価は高い。
    でもブラジルの物価高に慣れているとそれほどでもないかな。

いたずら??

3日目

標高4500mの間欠泉へ
    間欠泉は朝が見時らしいので4時に宿を出発。真っ暗な道を2時間進む。
    真っ暗で何も見えないけどあまり調子にのったら命とり、安全運転、安全運転。

日の出までは星空観賞。でも寒い寒い、そして眠い眠い。

間欠泉は朝見るものらしくてどのツアーも現地に日の出前に到着するような時間に設定されているので、朝だけが間欠泉が噴き出る?なんで?と不思議だったのですが、気温が上がってくると飽和水蒸気量が上がって湯気が少なくなってしまうんですね。

温泉もせっかくだから入ってきました。
    昨日のプリタマ温泉はリゾートでしたが、こちらはまさに源泉。
    お湯は泥水だしあまり清潔感はないかな。。。
    お湯は基本的にぬるいけど湧き出ている近くに行くとたまにアツアツのお湯が流れてきて危険。
    お湯はそこらじゅうに湧いているので、もっときれいでいい温度の温泉作れそうだけどな。

間欠泉からの帰りの道は絶景、絶景。

この絶景の道、行きは真っ暗のまま何も見えずに進んでいたけど、こんなところだったんだ。

実はここがこの旅のメイン
    ここを知ってアタカマに行こうと決めました。
    死海より塩分濃度が高いんですって。
    死海ではお決まりの本を読むポーズの写真を撮ってきました。
    浮くのは浮きますがこのポーズ結構首が疲れて楽ちんではないことがわかりました。。。

知らなかったのですが、300人の制限があるそうです。
    実は2日目の16時ごろに行ったのですが、制限超えたのでもう入れないといわれてしまいました。土日は混むようです。
    ここだけは優先度No.1の一番行きたい場所だったので、間欠泉から一度町に戻ってから出かけました。すでにホテルはチェックアウトして、この後サンチアゴに戻る日程だったので塩塩のまま飛行機に乗らなくてはならないのではと覚悟したものの、きれいなシャワーもついていて没問題でした。

最後はサンチアゴに一泊

宿の人にシーフードが食べたいといって教えてもらった
    オーシャンパシフィック っていうレストラン。

セビッチェ と 鉄板焼きみたいなやつ。

美味しい

4日目
    12時のフライトでブラジルに戻ります。
    プランとしては中央市場で朝ごはんに魚介を食べてから空港に向かうつもり。
    日本人を見ると「うに、うに」と声がかかる。市場は午前7時からやっている。なんで情報だったのですが。

7時に市場の門はあいていたけど、活気はなく準備中といった感じ、ガイドブックに7時開店と書いてあった市場内のレストランもしまっているし、ごはんっが食べれそうなところはなし。。。
    いつもなのかこの日が特別なのかはわかりませんが9時には空港に向けて出発予定の我々は朝飯にここではありつけませんでした。
    あと少なくてもどこの店でもうには扱ってなかったぞ、季節かな。。。

• mchinoneさん 2017/12/17 06:08:03
    レンタカーでアタカマへ
    レンタカーでアタカマへ行かれた旅行記大変感銘を受けました。
    そこで当方も(夫婦2人)で同じような旅(2018年3月末)の計画中ですが、使用した車は四輪駆動でしたか? 二輪駆動でも行けそうですか?
    カラマのAVISに当たってみましたが、四輪駆動は無い様です。

hisitさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る