2015/02/19 - 2015/02/20
218位(同エリア1973件中)
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,338,682アクセス
2月19日は中国の春節(旧正月)にあたり、中国系の人々は一体どんなふうにお祝いするのか知りたいと思い、マニラのチャイナタウンを訪ねてみた。
マニラのチャイナタウンは横浜の中華街よりかなり広い。歴史的に見るともう数百年から存在していた。スペイン統治時代は中国人はスペイン人が築いた城壁( イントラムロス ) 内に住むことは出来なかったので、その外側に集まって住み始めた。それがチャイナタウンの始まりだと言われている。
この日は祭日で、前日も仕事はなかったので、前の日のうちに San Fernado からバスで7時間掛けてマニラまで出てきた。チャイナタウンに来てまず驚いたのはものすごい人々が訪れていて、普段の何十倍もの人が来ていたものと思われる。
チャイナタウンを歩いていると、あちこちでこの旧正月を祝うロゴマークが目に付いた。
チャイナタウンの街歩きはビノンド教会から出発した。この教会はその真ん中にあり、この日訪れた時はものすごい参拝者がいるのに驚いた。
通りがいつもより何倍もの人々が歩いていて、なかなか思うように歩けない。しかもそんなに広くない道路が物売りの屋台が店を広げ、余計混雑に拍車をかけている。
道端ではこのような食べ物などの屋台が出ていて、興味を覚えたが、実際に買うことはしなかった。あまりにもいろいろなものが売られていて、買うよりも見ているだけで楽しかった。
鳥を篭に一杯詰めて運搬している人がいた。都会ではこんな光景は珍しい。
Ongpin Street ( オンピン通り )のちょつと脇道にそれたところに、Sentos Christo de Lallgos Shrine という小さなチャペルがある。多くの人が十字を切りながら熱心に祈りを捧げている。
金色と赤の装飾が施された十字架のキリスト像にたくさんのピンク色の線香が供えられていた。最初、線香がたくさん置かれていたので、ここは仏教のお祈りをするところかと思ってしまった。
商店はかき入れ時とばかりに賑やかに赤い色で飾りつけをし、客を呼び込んでいる。
女性店員は皆赤いチャイナドレスを身に着けている。
Ramada Hotel の屋上からチャイナタウンの風景を眺めると、この地独特の景観を目にすることが出来る。それは大きなビルの屋上に中国風の建物があり、恐らく寺院だと思う。
同じくビノンドン教会の尖塔が見える。こうして見ると、この教会がチャイナタウンの中心に位置していることが分かる。
賑やかな楽隊やダンサーたちのパレードがやって来た。その中に全身真黒に塗った男性が通りを音楽に合わせて歩きながら目の前に現れた。
一体何ごとかと思う間もなく、カメラを向けていた小生に近づくと、小さな赤い袋を手渡そうとした。これはお金を中に入れるよう、寄付を求めるものであった。しかし、小生が手を振って断ると、何事もないかのように離れて行った。
パレードの参加者のなかでひときわ目立つ人々がいた。女性の服装を身にまとった男性たちである。左の二人がそうである。
この黒い服装をした若者も男性である。
この人も女性らしく見えるが、実は男性である。寄付を求めるパンフレットを道行く人に渡している。
火を口から吐いている男性がいた。ほんの一瞬なので、どんな風に火を吐き出しているのか分からなかった。
踊っているのは皆男性だ。リズムに乗り、激しく踊り、見ているだけでも動きが伝わってきた。
踊りをしているダンサーたちのすぐそばで、景気ずけの楽隊の人たちが賑やかな音楽を演奏している。
パレードの最後には花車もあった。
大きなビルの壁面に赤い飾りがつけられ、賑やかで、中国の旧正月を祝う雰囲気が出ている。
正月用の縁起物だろうか、あちこちで売られているのを見かけた。
こちらも恐らく縁起物だと思われる。
稲穂をきれいに飾り付けて売られているが、これも正月の縁起物なんだろうか。
商店の飾りつけがどこも赤一色で、とにかく強烈な印象であった。
中身は食べ物だが、どんなもの分からない。
今回、チャイナタウンを見て回ると共に中華風の食べ物を味わうという目的もあった。最初に訪れたのは餃子店で、店の周りにたくさんの人が待っているのを目にした。
店の名前は「東北水餃」といい、裏通りの一角にあり、小さな店であるが、中に入ると客ぎっしりいて、2階へ通された。 -
店内の入り口近くで店員が一心不乱に餃子造りに専念していた。その様子をしばし見せていただいたが、手さばきがとにかく早くて、あっと言う間に何十個も作っていた。
この店で食べた餃子は正に絶品と言ってもよい。2種類の餃子を食べた。野菜餃子と海老餃子である。皮が柔らかく、あっと言う間に食べてしまった。
もう一品追加でオーダーしたが、こちらは揚げ餃子で、油っぽくなく大変美味しかった。
この時期ケーキ屋やパン屋の前では中華風の菓子が大量に積まれていて、盛んに人々が買い求めている。
その菓子はこんな風のものである。
立ち並んだ建物の間にある抜け道のような狭い路地を突き進んでいくと、ルンピアで知られる店が現れた。
路地の奥にこの看板があったのでようやく分かった。店の名前は「新寳興美食」( NEW PO-HENG LUMPIA HOUSE )であった。
店員が一心腐乱にルンピアを作っている。ライスペーパーに野菜や肉を包んだ春巻きの一種で、路上で売られているルンピアよりかなり大きく、油で揚げていない。
あっと言う間にたくさんのルンピアが出来、更にこれを細長く巻いていく。
これが「中華風ルンピア」である。先ずは紙に包まれてテーブルに出された。その包みを取ると、ルンピアが紙のように薄いライスペイパーに包まれていて、このまま食べることが出来る。
この店があるところはビルの谷間のような場所で、かつてはたくさんの中国人が住んでいたそうだ。
路上でパイナップルに赤い飾りが付けられて、売られている。
これは何なんだろうか。見たことがないものがたくさん売られいる。
珍しいものを見つけた。まるでサンゴみたいな形をしていて、これは一体何なんだろうか。
これはタガログ語でカムーテ( 英語で sweet potato ) という野菜だそうである。
里芋のようだが、正月の縁起物だそうだ。
金魚屋まであった。チャイナタウンには何でもあった。
今回、チャイナタウンで初めて旧正月の様子を見たが、すごい人混みと強烈な色彩と匂いに圧倒されてしまった。
- ムーミンパパさん 2015/02/26 21:44:09
- ハロハロ文化の国・・フィリピン と言ったところでしょうか?
- Tamegai様
こんばんわ。
中国旧正月の旅行記を楽しく拝見いたしました。
マニラの旅行記なのに中国の旅行記に思えたりして、何と表現して良いのか・・表現の仕様が無い不思議な気持ちになりました。
横浜中華街の春節祭が真面目に中国の風習どおりに旧正月を祝う・・極めて日本人的に楽しむとしたら、マニラのそれは中国系の人々は中国系なりに、それ以外のひとびともそれなりに思いっきりイベントを楽しんでいる雰囲気ですね。
中国やスペインの文化が混ざりあったフィリピン独特の文化なのでしょうね。
>不思議な果物
妻なら知っているかと思い聞いてみましたが、「知らない。」と一言で終わりでした。お力になれず残念です。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
ムーミンパパ
- Weiwojingさん からの返信 2015/03/02 21:17:34
- RE: ハロハロ文化の国・・フィリピン と言ったところでしょうか?
ムーミンパパさん、書き込みをありがとうございます。
数日間(2/27〜3/2) バギオの Flower Festivalを見に出かけていて本日帰って来ました。そのために返事が遅くなってしまいました。
マニラのチャイナタウン旅行記を見ていただき、あリがとうございます。確かにマニラなのに中国色だらけで、ここがフイリピンとはとても思えないようなチャイナタウンでした。
中国系の人々がこんなにも伝統を大事にし、守ってきているのには感心させられます。普段はフイリピン人として生活をしていても、このような時には中国人としての血が騒ぐのでしょうか。私は世界各地のチャイナタウンを訪ねてきますしたが、ここマニラのチャイナタウンが一番中国文化や伝統を大事に守って来ているような気がします。
機会があれば来年でも中国式正月を見学されてみてはいかがですか。きっと中国、スペイン、アメリカ、フイリピンの文化が融合しているののに気が付かれるでしょう。
あの奇妙な植物は奥様も知りませんか。私の知人に聞いても知らないと言う人ばかりです。
ありがとうございました。
Tamegi
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~