石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって、前回の波照間島旅行の帰りの航空券が未使用となってしまい、期限が切れる前にLCCの航空券と合わせて、那覇を経由して石垣島・鳩間島に行ってきました。<br />那覇1泊、石垣島1泊の2泊3日と急ぎ足でしたが、鳩間島まで足を伸し大満足の旅になりました。<br /><br />1日目<br />成田空港⇒那覇空港(バニラエア) ◎アパホテル那覇(泊)<br /><br />2日目<br />那覇空港⇒石垣空港(スカイマーク)◎ホテル日航八重山(泊)<br /><br />3日目<br />石垣空港⇒那覇経由⇒羽田空港(全日空)<br /><br />石垣島ではパラダイスレンタカーさんを利用しました。

那覇・石垣島・鳩間島 2泊3日 早回りの旅

2015/02/10 - 2015/02/12

kimumi

kimumiさん

1日目
成田空港⇒那覇空港(バニラエア) ◎アパホテル那覇(泊)

2日目
那覇空港⇒石垣空港(スカイマーク)◎ホテル日航八重山(泊)

3日目
石垣空港⇒那覇経由⇒羽田空港(全日空)

石垣島ではパラダイスレンタカーさんを利用しました。

レンタカー ANAグループ スカイマーク バニラエア

初バニラエアで那覇へ出発します。

自宅パソコンでウェブチェックインを済ませていたので、今回は自動チェックイン機をスルーして手荷物検査場へ向かいます。

バスで駐機場へ。

那覇空港へ着く前に日が暮れてきました。

1泊目のアパホテル那覇さんの客室。
    無駄なくコンパクトな作りです。

夕食はホテルから歩いてすぐの、いちぎん食堂さんへ。24時間営業です。

2日目の朝。ホテルから15分くらい歩いて波の上ビーチまでやって来ました。

ビーチ隣の波之上宮で旅の無事を祈願。

ビーチの真上、「波の上」に神社があります。

朝食も24時間食堂を利用。今回はみかどさん。
    こちらはゆし豆腐セット。

沖縄そば。
    店内は夜お仕事をされた方々で賑わっていました。

ホテル最寄りのバス停から空港へ向かいます。

1時間ほどのフライトで石垣島へ。
    スカイマークを利用しました。

昨年4月に初めて石垣に来て、今回で3回目。ハイペースで再訪です。

レンタカーを借りて、米原ビーチへ。

少し風が強く肌寒い天気でしたが、ミルミルのアイスを食べに。

紅芋と塩黒糖だったと思います。

ANAインターコンチネンタルホテル隣接の真栄里ビーチへ。

海水浴シーズンに向けて砂を入れて整備中。

2泊目はホテル日航八重山さん。
    低層階でしたが、角の海の見えるお部屋でした。

夕食はホテル内の焼き肉レストラン「畑人(はるさー)」さん。
    座席数が限られているので、予約をお勧めします。

野菜が食べ放題!

3日目。8時出発の高速フェリーで鳩間島へ向かいます。
    ドリーム観光さんの往復乗船券とレンタサイクルがセットになったツアーを利用しました。

冬の鳩間航路は激揺れで厳しい船旅となりましたが、なんとか鳩間島へ上陸。通常より30分弱余計に時間がかかりました。

厳しい揺れに耐えた結果、透き通る海に会えることができました。
    港横のビーチ。

自転車を借りて、時計回りに島を1周します。
    まずは屋良浜。西表島を眺める広い砂浜です。

誰もいない海です。

ベンチも絵になります。

島の1周道路はほぼ未舗装。こんな感じの道が続きます。

島の北側の浜。

1周道路の北から東側にかけてたくさん飛んでいました。

小中学校前の浜。

島を1周し、鳩間中森の灯台へ。

レンタサイクルは郵便局の職員さんが手続きと案内を兼ねていました。

桟橋のはしっこ。とにかく青い!

港の海の色が一番青かったです。

八重山の島々のなかでもダントツに何もない静かな島でした。

西表島の上原港から折り返しのフェリーで石垣島に戻ります。
    ラッキーなことに帰りは思ったより揺れず、時間通りに石垣港に着きました。

お昼ご飯は以前から気になっていた来夏世さんへ。

メニューはおそばとごはんのみ。
    個人的にこちらの味大好きです。あっさりだけど、だしの味がしっかりしていました。

帰りの飛行機までの時間を利用して、島を1周。
    バンナ公園のエメラルドの海を見る展望台。
    日が差し込むと、竹富島から小浜島方面の海がエメラルドに見えます。

名蔵湾方面。

川平湾。何度来てもやっぱり綺麗。

夏の時期はどのくらい青い海になるのでしょうか?

オフシーズンでも水中観光船はたくさんのお客さんを乗せていました。

空港への途中、川平湾を遠くに眺める展望台。

ちょっと遠回りして最後に玉取崎展望台へ。

かなり急ぎ足でしたが、初めての場所、何度も訪れてしまう場所などなど、充実した旅となりました。次は夏の八重山に是非行きたいです。