伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の熱海から約一ヶ月。仕事が忙しくどこにもいけないストレスが。漸く仕事の目処が立ったので<br />、伊東一人旅です。宿泊は久々の星野リゾート界です。

2015年2月 伊東一人旅

2015/02/17 - 2015/02/18

雪乃

雪乃さん

、伊東一人旅です。宿泊は久々の星野リゾート界です。

今回も横浜駅から旅はスタート。

前日仕事が終わらず、睡眠時間3時間ほどだったため、どうしても眠りたくグリーン券購入。

しかし車内にこんなポスターが!
    モバイルSuicaでグリーン券買えたのね(^_^;)
    そういえばアプリにそんなメニューあったかも。
    一つ学習致しました。

あっという間に小田原到着。伊東MAGARI雛が展示されていました。
    今回の宿泊地は伊東ですが、天気も悪く車ではないため観光する気なしw
    小田原で買い物などしつつ時間潰します。そろそろラスカ小田原のポイントカード作りたくなってきたww

まずは腹ごしらえ。
    今日は箱根ベーカリーではなく、スタバでベーグルサンドいただきます。ベーグルが小さいので低カロリー。最近のお気に入りです。

今更気付いたのですが、小田原駅前には北條早雲の像がありました。

小田原を満喫しw熱海に移動。小田原から熱海までは約30分。

伊東線に乗り換えて更に30分。伊東に到着。
    案外遠いです。

ここにも雛飾り

旅行気分が高まる看板。

• 宿の送迎まで時間があったので、BECK&#39;Sで時間潰し。

宿の送迎まで時間があったので、BECK'Sで時間潰し。

ブレンドを頼みましたが、う〜ん濃いコーヒーに慣れている私には薄い。いっそラテにすればよかった。

寒い中送迎バスを待って漸く界伊東に到着。
    ウェルカムドリンクはハチミツ柚子系(名前を忘れましたf^_^;))
    温まります。

今回のお部屋は714号室。露天風呂付きのお部屋です。

変わったつくりで、ドアを開けると土間のような空間。くつはそのままで進みます。

突き当たりに冷蔵庫などなど。

冷蔵庫の中

• 伝票

伝票

冷蔵庫の右手には小さいお部屋が。
    クロゼットや金庫はこちらのお部屋にあります。

左手には応接セット。

応接セットの左手に広いお部屋が。

テレビや‥

お茶セットもこちらに。

館内案内

黒い容器の中はお茶菓子でした。

食事までに台の物は3種類から、甘味は5種類から選んでおくよう言われました。
    う〜ん。迷う。

応接セットの右手から外に出て5歩ほど進むと‥

露天風呂があります。界伊東の温泉は、部屋の内風呂含め全て源泉かけ流しだそうです。

内風呂

洗面所

温泉パックセット

• アメニティー&amp;風呂敷<br />‥って、この風呂敷、界阿蘇と同じ色!<br />がっくし

アメニティー&風呂敷
    ‥って、この風呂敷、界阿蘇と同じ色!
    がっくし

ドライヤーが!
    と思ったら下に少しマシなドライヤーも置いてあり、ホッ(*^^*)

トイレ

さて次は館内を探検に行きますかw
    こちらはエレベーター前のスペース

7階エレベーターホール前から見た伊東市街

大浴場などは一階にあります。こちらは足湯です。

温泉プール。
    入れます。誰も入ってはいませんでしたが。

女湯。
    界伊東では男女の入れ替えはありません。

時間が早くどなたもいらっしゃらなかったので写真撮らせていただきました。

洗面台

脱衣スペース

洗い場

• 内湯

内湯

内湯からドアを抜けると‥

露天風呂があります。
    (写真は中から撮影したもの)

温泉を出てすぐの所に湯上がり処があります。
    17時までは生ビールもいただけます。

ビールサーバー

漬物と梅干し

ゼリー

• お茶

お茶

左手の冷蔵庫にはオレンジジュースが入っています。
    ビールは17時までですがジュース類は19時までいただけます。
    15時過ぎにはガラガラでのんびりできましたが、17時直前はすし詰め状態。ビールサーバーも空になっていました。
    女性グループが「フロント呼べ!」と騒いでましたがビール追加してもらえたのかなあ。

次はフロントを抜け、トラベルライブラリーへ。
    写真はロビーからの景色。

雛飾りもありました。

本館を抜けます。外気が入っているので寒い。
    上には卓球場もあるみたい。中国の方がかなり多かったので、それも意識してるのかな。

階段を降りると素敵な空間が。
    女性はこういうの好きです。

左手には庭の見えるスペースが。

なかなか素敵です。

トラベルライブラリーはこの奥です。

• 本棚

本棚

こちらにも本棚。

ソファ

ドリンクコーナー

コーヒーマシン。
    二度ほど行きましたが、いかんせん界伊東のトラベルライブラリーは狭い。
    ギュウギュウに詰めて座れるのはせいぜい10人程度かな。

売店を覗いて部屋に戻りくつろぎました。

17時半になりました。お待ちかねの夕食です。

アルコールは志太シャルドネ
    もちろんグラスでw

食前酢

先八寸

• お椀

お椀

お造り
    じゃらんの口コミでも見ましたが、量が少ないんだなあ。

揚げ物
    写真を忘れましたが、次のアルコールはあらごしみかんロックを頼みました。甘くて美味しかったです。

• 蓋物

蓋物

台の物は迷いましたが、界伊東オリジナルの金目鯛のぐり茶蒸しにしました。

アルコールは三杯目。甘夏スパークリング。

ご飯と香の物
    食事はグレードアッププランにしていなかったので、量が少なかった〜。ご飯お代わりしてしまいましたw

味噌汁

甘味はこれまた界伊東限定の、丸ごとみかんのコンポートとバニラアイスクリームを選択。
    う〜ん。限定という言葉に弱く、台の物も甘味も選んでしまったけど、正直イマイチでした。
    煮付けとブリュレにすればよかったかなあ。

部屋で寛ぎつつ、旅館の案内を見ていたらこんなページが!無料で家族風呂が借りられたの?
    なんの案内もなかった!
    そりゃあ私は一人旅で家族連れではないし、「その分の料金を払っての」露天風呂付き客室だけど、案内くらいはすべきじゃないの?一時間に一組しか入れない計算だし、一人客にはなるべく入って欲しくないんだろうけど、ちょっと悲しい。
    第一この日は風が強く、部屋の露天風呂全く入れなかったし(部屋の入口から露天風呂まで5歩くらい歩かなくてはならず、身体が冷え切ってしまうため)。
    界伊東に泊まる方は、自分で隅々まで案内をチェックし、利用できるサービスは利用した方がいいです。旅館からは案内してくれません。
    一人客の場合は、家族風呂の予約をしようとしても、すでに一杯だとか体良く断わられるかもしれませんが。

9時半からはこんな催しがあったみたいですが、結局参加せず。
    界のこの手の催しは遠州と阿蘇で参加しただけだなあw
    夕食後は飲んでるし面倒くさくなっちゃうのよね。

朝です。6時に大浴場に行きましたが、結構混んでました。トラベルライブラリーは7時からなので部屋に戻ります。

7時半。朝食の時間です。

• 御膳

御膳

• ご飯

ご飯

味噌汁

鯵めしの食べ方
    美味しくいただきました。

食後のコーヒーはロビーにあるというので行ってみましたが、なんとユニ○ットのコーヒー。
    薄すぎる。トラベルライブラリーに行き、コーヒーマシンのコーヒーをいただきました。
    その後部屋に戻り、まったり。前日と違い風がなく部屋の露天風呂満喫できました。

東京は雪の予報なので早々にチェックアウト。
    送迎を待っていると電車の時間に間に合わないので歩いて駅に向かいました。
    お世話になりました。
    界は出雲のおもてなしに感動して色々行きましたが、箱根、伊東と微妙にハズレ。値段の割に食材ケチってるしサービスもケチケチ。例えばこの金額の旅館なら朝刊サービスなど各部屋にしてもいいんじゃないかな。
    他にもいい旅館はあるし、もう界はいいかな。

10分程度で伊東駅に到着〜。
    なんだかんだありましたが、楽しく寛げました〜^ ^