2015/02/15 - 2015/02/15
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,039,540アクセス
■わが町(の隣)で梅が満開♪平成ケ浜中央公園/広島県安芸郡坂町
■梅の花について
江戸時代以降、花見といえばもっぱらサクラの花を見ることとされていました。しかし、奈良時代以前に「花」といえば、むしろウメを指すことの方が多かったようです。
ウメよりサクラがより愛好されはじめるのは、平安時代中頃からのことだそうです。
梅の開花時期は、1/下旬ころ~ 4/初旬ころ。1月下旬から咲き出すもの、3月中旬から咲き出すものなどさまざまあり、また、桜とちがって、咲き方も散り方もゆっくりです。
江戸時代には、各藩が非常食として梅干を作ることを奨励したため、梅林が全国で見られるとのこと。
▼花も実もある
諺の「花も実もある」とは、外観も美しく内容も充実していることを言いますが、春に先がけて花が咲き香り、実っては健康食品として役立つことから、この花は「梅」を指すのではないかと思われます。
梅の花言葉は、高潔な心、高潔、潔白、澄んだ心 などです。
■メジロ・・・スズメ目メジロ科メジロ属
全長約12cm。日本では全国の平地から山地の林にすんでいます。西南日本の常緑広葉樹林に多く、北海道では少ない鳥。市街地の庭や公園にもいます。
特徴は、目のまわりの白いフチドリ(これも短い羽毛です)。目の周りの白い輪が特徴であり、名前の由来ともなっています。からだのあざやかな黄緑色から、ウグイスとまちがえる人もいます。
ウグイスはやぶの中にいて、なかなか姿を見せてくれませんが、メジロは椿などの花の蜜が好きで舌が筆のようになっており、花蜜にさし込んで舌の先に含ませるようにして食べています。それで、よく私たちの目の前にあらわれてくれます。
▼目白押し
目白押しとは、メジロという鳥が群衆して押し合いへし合いしているという意味で、人や物がある場所に多数集まっていたり、行事やイベントが一時期に集中して開催される状態を例えていう言葉です。
目白が秋から冬にかけて林に群れ集まる習性から来ているといわれています。
【手記】
花を見ているとなぜか気持ちが落ち着きます。わが町の隣、坂町の「平成ケ浜中央公園」に梅が開花しておりました。まだまだ寒さが厳しいですが、こうして梅を観ていると春の足音が聞こえて来そうです。
- 1万円未満
- 自家用車
・海田湾
花を見ているとなぜか気持ちが落ち着きます。わが町の隣、坂町の「平成ケ浜中央公園」に梅が開花しておりました。 -
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
まだまだ寒さが厳しいですが、こうして梅を観ていると春の足音が聞こえて来そうです。 -
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
坂町の公園は町木である「梅の木」が植樹されている所が多いんです。 -
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
おーっ! きれいきれい。。。 -
・梅の花について
江戸時代以降、花見といえばもっぱらサクラの花を見ることとされていました。 -
梅の開花時期は、1/下旬ころ〜 4/初旬ころ。 -
白梅もきれい。。。 -
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
いつもと同じコメントですが自分自身が勉強になったので「梅」にまつわる諺や言い伝えを再びご紹介…。
・梅雨の名の由来
ちなみに「梅雨(つゆ)」の名の由来は、梅の実がなる頃に雨が多いかららしいです。 -
・母の字を含む
梅の字は「母」の字を含むが、中国ではつわりのときに梅の実を食べる習慣があるとのこと。 -
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
・塩梅(あんばい)
昔は、酸味と塩味で料理の味を引き立てる「梅酢(うめず)」が調味料として使われていました。
そのことから「塩梅(あんばい)」という言葉は料理用語として使われていたのですが、現在では、とても具合のよいことを「いい塩梅」といい、幅広く使われるようになりました。 -
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
・梅根性・・・これはいい!
梅は、梅干にしても梅肉エキスにしても、煮ても焼いてもまだスッパイことから、頑固でなかなか変わらない性質、いい意味では頑張り屋さんのことを「梅根性」といいます。
・柿根性
また「柿根性」は、渋柿は焼けばすぐに渋(しぶ)がとれ、干し柿にすると、一晩で甘くなることから、いっけん頑固そうに見えても、変わりやすい性質のことをいいます。 -
・松・竹・梅
松・竹・梅は、三つの等級を表す場合によく使われます。
中国では、松と竹は冬の寒気に耐えて緑を保ち、梅は寒さの中、百花に先がけて花を咲かせることから、松・竹・梅を「歳寒三友(さいかんさんゆう)」といい、それが日本に伝えられたのです。 -
・梅木学問
梅の木は、成長は早いが、大木にはならないことから、にわか仕込みで不確実な学問のことを言います。
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
花の蜜をもとめて集まっています。 -
元気に花から花へ飛び交っています。 -
・メジロ・・・スズメ目メジロ科メジロ属
全長約12cm。日本では全国の平地から山地の林にすんでいます。 -
特徴は、目のまわりの白いフチドリ(これも短い羽毛です)。目の周りの白い輪が特徴であり、名前の由来ともなっています。 -
ウグイスはやぶの中にいて、なかなか姿を見せてくれませんが、メジロはよく見かけます。 -
メジロは、椿などの花の蜜が好きで舌が筆のようになっており、花蜜にさし込んで舌の先に含ませるようにして食べています。それで、よく私たちの目の前にあらわれてくれます。 -
▼目白押し
語源はメジロが秋から冬にかけて林に群れ集まる習性から来ているといわれています。 -
鳥撮は難しいナ。メジロは木々の中をよく動くし、周りが枝や花ばかりでメジロにピンが合わせにくい。 -
枝にぶら下がって蜜を吸うメジロ -
チョロチョロするのでなかなか捉えるのが難しい^^; -
飛び立とうとするメジロ -
花の蜜を吸うメジロ -
近寄ると・・・ -
逃げてしまいます。 -
・花も実もある
諺の「花も実もある」とは、外観も美しく内容も充実していることを言います。
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
梅の花言葉は、高潔な心、高潔、潔白、澄んだ心 などです。 -
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
花の色は白、またはピンクから赤。葉は互生で先がとがった卵形で、周囲が鋸歯状です。 -
■わが町(の隣)で梅が満開♪/広島県安芸郡坂町
春はすぐそこですねー。 以上でリラックスタイムが終了〜。 -
■お食事TIME 市内某所にて
夜は仲間たちと焼肉パーティーでした。美味かった〜♪ ^p^
THE END. それでは、また〜。
- 潮来メジロさん 2015/02/21 19:49:03
- メジロちゃん、かわいい〜・・・。(^з^)-☆
- Mecha Godzilla?&703さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ■春はすぐそこ〜梅の花蜜を吸うメジロたち♪/広島県安芸郡坂町
> 鳥撮は難しいナ。メジロは木々の中をよく動くし、周りが枝や花ばかり
> でメジロにピンが合わせにくい。
・・・ですよね〜。でも、すばらしい写真ばかりじゃないですか。v(^o^)v
今日、こちらの水郷県民の森で探鳥会があったので、私も出かけてきましたが、メジロちゃんはお休みでした。(T-T)
河津桜もまだ蕾でしたが、だいぶふくらんできて、春はもうじきという感じでしたね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/02/22 19:00:57
- RE: メジロちゃん、かわいい〜・・・。(^з^)-☆
- 潮来メジロさん こんばんはー。
お返事遅くなりました。春はもうすぐですね。近くの公園に植樹されている梅の木にメジロたちが飛び交っていました。このときは白梅にばかり止まって蜜を吸っていましたが、紅梅は美味しくなかったのでしょうか?
メジロがいると梅も華やかになり見応えがあります。またどっかで撮ってきます。