松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊 仙台<br />一日目 松島<br />二日目 平泉<br /><br />女一人旅

松島 平泉一人旅①

2015/02/02 - 2015/02/03

そらの

そらのさん

宿泊 仙台
一日目 松島
二日目 平泉

女一人旅

まずは松島海岸駅から歩いてみる。
    雪は積もっているけれど、思ったほど寒くはない。
    晴れていてコントラストが美しい。

五天堂
    この橋、横の木は交互に入っているのみで、実は縦の一本を歩く他ない。
    怖い!

雪と空と海と松のコントラストがきれい

松島さかな市場で!
    はらこめしと、牡蠣串。
    甘辛い牡蠣は初。

隣の牡蠣小屋で焼き牡蠣!
    三つで500円。
    あとは生牡蠣一つで300円も。

福浦島からみた松島。
    岩と松の景色が美しく、とても静かで良い。

斎太郎節にもでてくる瑞巌寺へ。
    一人だけどガイドさんを頼み、勉強になりました。

円通院。
    雪で庭園がみえない!笑

和歌の歌枕でもある雄島へ。
    雪で滑りそうになりながらも、夕暮れの松島は良い雰囲気。

仙台へ戻り、夕食。
    S-PALの伊達の牛タン本舗。
    せっかくだから芯タンのいいものを。
    臭みが全くなくて、おいしい!

ホテルで一人晩酌。
    萩の白露は甘い日本酒。
    清涼飲料みたいにするする飲めちゃうけど、舌の上で転がすと甘い!
    おつまみはつぶわさび。