台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)(2)の続編です。(全体行程は以下に記述)<br /><br />1日~2日目は(1)と(2)をご覧下さいm(_ _)m<br /><br /><3日目と4日目(帰国日)の旅程><br /><br />3日目の予定は、ホテル(朝食)→永康街(散策・徒歩)→ 中山(散策・台湾シャンプー)→ 復興駅 (ネイルとエステ)→ 永康街で足つぼ→帰宿<br /><br />4日目の予定は、ホテルで荷物を預かってもらって→「龍山寺」→永康街に戻って3時間の足つぼ&全身マッサージ →空港へ →帰宅<br /><br /><br />実は、この旅行の前に某航空会社のキャビンアテンドさんの中に出回っているという「秘密の地図?(笑)」を入手しました。<br />中山の口コミが細かく書かれている地図でこれがとても役に立ちました。<br /><br />特別に(?)ここで公開しちゃいます(笑)<br /><br />実際にはそんなに行けなかったのだけど、かなり役に立ちました。<br />この後、私の友人もこの地図持参で台北に行き、かなり役にたったとのこと。<br />2枚に分けて撮影したので自分で貼り付けて使って下さいね。<br /><br />・・・イントロ ↓↓↓・・・<br /><br />友人が来月台北に行くというので、彼女のためだけ(?)に2年近くも前になる旅行の旅行記を作ることになりました。<br />彼女の役に立てたらうれしいし、他の方のお役に立てることもあるかとも思うので、思い出しつつ綴っていきます。<br /><br />あと、この情報が1年8ケ月も前の情報であることを頭に入れた上で読んでいただけますようお願いします(笑)<br /><br /><br /><旅行の目的><br /><br />個人的な大仕事を終えて、リアル社会から逃げるべく(?)すべてを放り投げて旅に出てみました(家族も旦那も仕事からもエスケープする4日間)。国内のひとり旅はもう何度も経験済みなのだけれど、海外のひとり旅はこの旅が初トライ、ドキドキしつつ、わくわくしつつ・・・?<br /><br />ま、台湾は親日だっていうし、漢字読めるし、カタコトだけど英語も単語並べればなんとかなるかなーー??のノリで行ってしまいました。<br /><br />航空機は毎回のことながらANAのマイル、特定航空券往復を利用。(マイルで支払い)ホテルだけはいろいろなサイトのの口コミを見ながらエクスペディアを利用してで予約しました。<br /><br />記憶が曖昧なのですが、3泊で25000円位だったのではないかという記憶があります。ひとり旅だし、安全であればどこでも良かったのだけど、結果的に選んだホテルは大正解だったと思っています。<br /><br />この旅行は、自分へのご褒美旅にしたかったのでエステやネイル、マッサージを受けまくるつもりでいました。とりあえず、日本にいる間にJCBの事前電話予約を使って、『沐蘭 SPA(晶華酒店)』と『Qi SPA(資生堂サロンアンドスパ)』を予約してもらいました。<br /><br />あとは若干の下調べはしたものの、現地で聞いて決めればよいかなーー位の感じで出発。<br /><br />ただし、WiFiレンタルだけは日本でしてきました。(会社名は忘れましたが、グロー????WiFiとか、そのあたりのWiFi会社を利用。ところがコレが初めてのWiFiトラブルに見舞われることに。その話に後ほどゆっくり・・<br /><br />最後までおつきあい下さいませ。

アラ50♀のひとり旅@台北3泊(3)中山散策~エステ、マッサージ&龍山寺

2013/04/27 - 2013/04/30

19750位(同エリア52221件中)

ゆきさん

(1)(2)の続編です。(全体行程は以下に記述)

1日~2日目は(1)と(2)をご覧下さいm(_ _)m

<3日目と4日目(帰国日)の旅程>

特別に(?)ここで公開しちゃいます(笑)

2枚に分けて撮影したので自分で貼り付けて使って下さいね。

・・・イントロ ↓↓↓・・・

<旅行の目的>

最後までおつきあい下さいませ。

鉄道
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

目の真ん前にも来てくれて、happy(*^^*)

3日目の朝。またまたホテルのブュッフェ。ところがこの日はほかの日とは違った雰囲気。

そっか、金曜日か。。。

そういえば口コミに出ていたことを思い出しました。
    バイオリンの生演奏です。生演奏は大好きなのでじっくりと聞き入ってしまいました。

ピアノのBGMに合わせて演奏していました。各テーブルを回ってくれたのがとても印象的でした(^^)

<口コミ手書き地図を入手>

某航空会社のキャビンアテンドさんたちが作ったという中山の口コミ案内図。
    これがその地図の上半分です。

下の写真の下半分と2枚に分けて撮影しました。
    使うときには貼り付けて使って下さいね(*^^*)

今日はこれを駆使して遊びます(笑)

<口コミ地図を入手>

これがその口コミ地図の下半分です。

一応、私が行ったところは色の印をつけてあります。

上の写真の「パイナップルケーキ」のお店、
    このお店のパイナップルケーキはちょっと高かったけど美味しかった。

台北SOGOとか他のお土産物屋さんでもチェックしましたが、
    どうやらここでしか買えないケーキのよう。
    (ただ同時の話なので、いまは分かりません(汗))

オススメです(*^^*)

これも口コミにもあったパイ包み。確かに美味しい〜♪
    このパイ包みは3日間宿泊のうち1回だけしかお会いしなかったかも??

でも、ボリュームが多くて私の場合だとこれつ食べただけでもお腹がいっぱい^^;

今日は地下鉄を使って動きます。→中山へGO。
    初日に同じ場所まで歩いて行っているので1駅の間はそんなに遠くはないです。

東京の地下鉄と同じイメージ??駅と駅の間を歩いても10分とか?その程度だと思います。

台湾シャンプーをしたいけど、どこへ行けばよいか分からなかったので・・

困った時にはJCBさんへ。またまたJCBプラザに行ってオススメの台湾シャンプーのお店を紹介してもらいました。

正直、良いんだか?どうなんだか?分かりません。(他と比べていないので・・)

でも、スッキリ!!!シャンプー台まで歩かないでシャンプーしてもらうっていうのがなんだかすごい!

スタッフの人も慣れたもので、ここで写真取ったら???とか教えてくれます(笑)

シャンプー終了あと、
    お昼の時間になったので、上の地図にあるピンクのハートのお店に行ってみました。

このお店は鼎泰豊のお弟子さんが始めたお店とか?で日本人も多いとか??
    たしかに日本人も少しはいました。

でも韓国みたいにお店の中が日本人だらけ・・というわけでもありません。
    ほどほどって感じ。

1人(くらい・)だけれど日本語ができる女性がいて、その方が対応してくれました。

小籠包はこんな感じ。ひとりだと、これだけで充分。

味はとってもよかったです(*^^*)

紫芋のあんまん??はこんな感じ。これも美味しい(*^^*)

ただ、ひとりだとなんせ量が…^^;

結局、食べ切れずに「困ったなー」という表情が分かったのか??
    お土産用の入れ物に入れて帰りにもたせてくれました。

ちょっと前の日本みたい。そっか日本だったんだココ・・・。と、ちらっと思ったり。

次は今日のいちばんのメインイベント???
    台北2回目のエステです。SOGOの10回にある資生堂のエステ。日本のお店の支店なのだけれど同じ施術が日本の3分の1ほどで受けられるというので行ってみました。

中で写真は撮影できなかったので、最後に出てきたお茶とデザートだけを撮影(笑)

エステの内容は・・というと。

うーーん。悪くはないのだけど、可もなく不可もなく。
    日本で言うと「タカノ友梨」のイメージ???

これはこれで経験としては良かったけど、2度目はいかないかなぁ???

今度は復興駅、SOGOのほうに向かいます。

昨日も行っているから今日はスイスイ〜♪(笑)
    山頭火・・・横浜SOGOにもある。。

デパート(SOGO)の中は、いったいここはどこ???(日本じゃないよね?)
    と思うような光景・・・。

こんなのとか?

でも、なんかビミョーに違う感じはするのだけど、でも、ハンズ、プラザ、無印良品。。。

日本製品ってどこに行っても好かれるのかしら???

こんなのとか・・・?

次はネイル。これも2日ほど前にJCBさんで予約してもらったもの。
    SOGOのすぐ近くにあるネイルショップです。

お店に日本語が出来る人はいないようで、デザインの注文も現地のJCBの担当の人にお願いしておきました。

ポリッシュ(ジェルネイルではなく)でこんな感じ。
    可もなく不可もなく。

たしかに安いことは安いのだけど、でもやっぱり韓国とか日本のネイルのほうが上手かなぁ??という気はしてしまいました。

(対応してくれた人にもよるんだろうけど)

探索が終わってから、またまたデパ地下に行って今度はデザートを頂きます。

ちょっと狙ってたの、これ。

でも、看板はこんななのに・・・。

実際に来たのはこれ。豆が見えない・・

「花豆」という食べ物なのだけれど、

うずら豆(甘く煮た版)にお湯を加えて、おしるこの薄いのを作った中にお豆腐が入った食べ物という感じの食べ物。

正直言うと、、、そんなに美味しくはなかった。(^^;

お豆腐はお腹に溜まるしね、お豆腐がスイーツ用に加工されていたのならまだしも、
    お豆腐の味そのものがドーーーーン!

もうちょっとお豆腐が少なくても良いんじゃないかな??っていう気も。

ま、でも現地の食べ物を食べたのだからヨシとします(苦笑)

誰かと一緒だったら、この日の夜くらいには夜市に行きたい感じなのだけど、
    さすがにいくらこの年齢だとはいえ、海外だし・・って思うとひとりで夜出かけるにはなれず、ホテルに戻りました。

そしてこの日の夕食がジャーン、これ。
    お昼の残りとホテルの下で調達したカップヌードルちゃんとサラダさんたち。

セブンイレブンだし、カップヌードルだし、間違いないだろう???と思ったのは私の浅はかさで、おいしくなーーーーい!!!!てか不味い!!!

やっぱり味覚が合わないのかなぁ???

ごめんなさい・・って感じだったのだけど、ヌードルのスープはほぼ捨ててしまいました。ほんとにごめんなさい・・なのだけど、許して(汗)

永康街ちかくの景色と九份に行く途中でみた景色の中から面白かった光景・・

髪型設計。 美容院よね???

この駅の近くが永康街。

景色を撮影すれば良いのに、なんか不思議な看板にばかり目がいってしまいます。
    これ、マッサージなんだ・・

こっちでもイエローページって言うんだ・・

夜になっちゃったけど、そんなに遅くなっていないので地下鉄で帰ります。

夜、見つけた看板。塾、塾、塾。。。。
    どこの国もいっしょなのね???

泊まったダンディホテル森林公園店の最寄駅、MRT東門駅で見つけたマッサージ店。
    看板はあやしげだったけど、中は綺麗だったし施述も良かったので3日目の夜と翌日の昼間に予約していきました。

お店の名前は「瑞庭」。名前的にいろっぽいというか?水商売っぽい感じの名前と店舗デザインなのだけど、入ってみると意外と普通。けっこう綺麗でした(^^)

価格は忘れてしまいましたが、現地の人も訪れるお店です。
    正直言って、中山のマッサージ店よりはずっと良い!!!

東駅の反対側からみるとこんな感じ。この2階がマッサージ店です。

このずっと左側に鼎泰豊の本店があります。

これが昼間の同じ駅。

日は変わって4日目の朝。例によってホテルでの朝食を済ませて、
    今日は龍山寺に向かいます。

同じ駅なのに、昼間だとこんな感じ、昼間と夜だとだいぶ雰囲気が変わります。

最終日(4日目)。

この日は龍山寺へ行って→マッサージをして→帰路、の予定。
    MRTで龍山寺に向かいます。

1つ乗り換えたけどMRT東門駅から20分位だったかな??
    そんなに遠くないです。

おみくじをもらいます。

神様のデパートみたいな場所です。

この場所にいろんな神様が集められているようです。
    (詳しくはガイドブックを・・(笑)

ひとり旅なのでガイドさんがいません。

例によって(?)
    日本人団体ツアーのすみっこについて混ざって説明などを聞いてしまったり・・(笑)

どうやら男性の神様のようです。

<ちょっと後悔したこと>

お参りの方法・・というのがあるようです。
    木でできた駒(コマ)のようなものを2つとってそれを床になげて
    その時の運勢を占うというもののようです。

その番号でおみくじをいただくシステムになっていました。

後悔したのは、やり方がわからないーーー!!!
    ちゃんとガイドブックをしっかり見て研究しておくべきでした(笑)

現地の人がどうしても納得がいかなかったらしくなんどもなんどもやり直していました。(それもありなのでしょうか??)

手順のようなものを事前に学習しておくか?コピーを取っておくとよいと思います。

お寺といっても色彩が綺麗です。

やっぱりちょっと韓国の建物に似ている様子があります。

この後、ホテルのある駅に戻り、昨日のマッサージを再度受けて空港に向かい帰宅しました。

帰りの機内食。

最初は不安もあったけど、初めての一人旅を満喫しました。

行っちゃえば意外となんとかなるものです。

次回の海外一人旅を企てています(笑)

<<追記>>

WiFiレンタルのこと。

この旅行の前まで海外旅行にはかならず日本国内で手配したレンタルWiFiを借りていました。
    かの大手イ??トのWiFiの会社です。4日の期限でレンタルしたのですが伝えたのが到着した日のみ。その後、まったく繋がらず、かと言って繋がらなかったことも証明できず( ; ; )

返却時に(その会社に)そのことは伝えましたが、その後、電話でお詫びの電話があっただけで終わり。たしかに私が逆の立場だったら(会社側だったら)ホントのことを言ってるかどうかなんて分からないのだから、同じことをするだろうし・・ってことを考えると、仕方なかったのかな?っていう気もします。

結局4日間WiFiレンタルしたものの、ほとんど使わず(えずに)、
    台北フリーとホテルWiFiだけで何とかなってしまいました。

WiFiはたしかに便利だけれども、スマホを見ている間にその土地の空気を感じたり、街の景色を見たり、人の様子をみたり。。という時間も大切なんじゃないかなぁ???って感じました。

あらフィフのおばさんでもひとり人旅が楽しめるんだよーってことが伝えられたら嬉しいです(^^)

最後までおつきあい頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

• うめはなさん 2015/09/26 18:37:06
    はじめまして
    訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    わたしの初一人旅も台北でした。懐かしい(*^_^*) あと同年代、かつお近くなんですね、ちなみに横浜生まれ、ただ今湘南在住です。
    また訪問させて頂きます、ありがとうございましたm(__)m

ゆき

ゆきさん からの返信 2015/09/27 00:06:52
    RE: はじめまして
    うめはなさん、初めまして(^^)

あの台北旅行も3年だか?4年だかの年月が経過してしまいましたが、同年代でひとり旅をされていらっしゃるのですね?私の周りにはそういう人がいないので、お仲間に会えたようで、なんだか嬉しいです。

湘南ですか?確かに近いですね。
    実はだいぶ前ですが、娘が中高と湘南に通っており、そして、私は新宿ライン沿線のスポーツジムに通っています(笑)

どなたにいいね!を付けたのかは覚えていないのですが、バンコク旅行の情報収集をしていて、面白かったとか役に立ったと思えた記事に「いいね」を付けておりました。そのうちのおひとつだったのですね。ご丁寧にありがとうございます。

情報収集以外にあまり使っていないのですが、またご縁がありましたらよろしくお願い致します。m(_ _)m

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/07/23 22:01:01
    Re: はじめまして
    メールいただいていたんですね。PC版を見ていないうえに
    熊本地震の影響で4トラのメール配信が中止されていて、気
    がつきませんでした。大変失礼しましたm(__)m
    メールの方にも返信しますが、心配なのでこちらにも書き込み
    させていただきます。
    うめはなでした。

ゆき

ゆきさん からの返信 2016/07/24 23:04:40
    RE: Re: はじめまして
    こちらにも書き込みありがとうございます。

私もメッセージしました。。。というご報告です(^^)

ゆきさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る