ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最初の搭乗です。<br />・FOP獲得のため那覇往復を付け加えスタートダッシュを図りました。<br />・行程を検索するうち、ハノイ−成田便がSS8仕様を一部期間に使用していることがわかり、ハノイからの帰国としました。ちょっと無理して、ビジネスクラスにアップグレードしました。<br />・行きは、JALでは初めてのうれしいインボラとなりました。<br />・JAL SKY Wi-Fiを利用してみました。<br /><br />行程は以下の通りです。<br />≪往路≫<br />15/01/31 JL913(777) 羽田(東京) 11:20発 沖縄 14:15着 23K:普通席<br />15/01/31 JL922(773) 沖縄 18:40発 羽田(東京) 20:50着 03K:当日クラスJにアップグレード<br />15/02/01 JL079(767) 羽田(東京) 01:30発 ホーチミン 05:50着 05A:SKY SUITE? インボラアップグレード<br />≪復路≫<br />15/02/03 VN264(777) ホーチミン 17:40発 ハノイ 19:45着 03A:ビジネス 単独購入<br />15/02/03 JL752(787) ハノイ 23:55発 成田(東京) 06:40着(+1) 01K:SKY SUITE マイルでアップグレード<br />15/02/04 JL913(777) 羽田(東京) 11:20発 沖縄 14:15着 01G:ファーストクラスクーポン利用<br />15/02/04 JL920(767) 沖縄 18:40発 羽田(東京) 20:50着 12G:クラスJ-eクーポン利用<br />結果的には、最初の沖縄行きのみ普通席でした。<br /><br />その2≪復路≫HAN-NRT・HND-OKA-HND です。<br />SGN-HAN VN264は別に掲載済です。<br />ハノイ ノイバイ国際空港国内線ターミナル(T1)から新国際線ターミナル(T2)への移動の詳細はクチコミを参照ください。<br /><br />訪問ラウンジ<br />【ノイバイ国際空港】<br />・ACV(AIRPORTS CORPORATION OF VIETNAM) BUSINESS LOUNGE (国際線ターミナル)<br />【羽田空港】<br />・JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジ<br />・AIRPORT LOUNGE(クレジットカード共用)<br />【那覇空港】<br />・JALサクララウンジ<br /><br />成田空港⇒羽田空港移動(京成線・都営浅草線・東京モノレール)<br />の様子もちょっとだけあります。

JALベトナム搭乗記2015/02 その2(HAN-NRT・HND-OKA-HND B787(SS8) JAL SKY SUITE Cビジネス)FOP2015スタートダッシュ

2015/02/03 - 2015/02/04

kazu_a

kazu_aさん

2015年最初の搭乗です。
・行きは、JALでは初めてのうれしいインボラとなりました。
・JAL SKY Wi-Fiを利用してみました。

行程は以下の通りです。
≪往路≫
≪復路≫
結果的には、最初の沖縄行きのみ普通席でした。

SGN-HAN VN264は別に掲載済です。

訪問ラウンジ
【ノイバイ国際空港】
【羽田空港】
・JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジ
・AIRPORT LOUNGE(クレジットカード共用)
【那覇空港】
・JALサクララウンジ

の様子もちょっとだけあります。

鉄道 飛行機
JAL

ハノイ ノイバイ国際空港、国内線ターミナル(T1)到着出口B。地上階です。
    国内線から国際線に乗り換えるため、ターミナルを移動します。

車道を1本わたります。

右側に行きます。

ずんずんと進んで行くと、突き当りの柱に「Shuttle Bus to T2」の表示があります。
    でも、バスはどこに停まるのでしょう?

車道1本向こう側に、T1⇔T2 電光表示のバスが停まっていました。
    ここが所定の位置なのか??

車内はガラガラ。結局、5分ほどして乗客5名で出発しました。

先ほどの案内板のあった柱付近。

5分程度で新国際線ターミナル(T2)に到着。
    ホーチミン市のタンソンニャット国際空港と違い、見送りの人々は皆無!市内から離れているからなのでしょうか。。

一番端っこに喫煙所あり。遠い向こう側が国内線ターミナルです。

夜間・早朝の出発便は多くありませんね。

タンソンニャットとは違い、ターミナル内との出入りは自由みたいです。

ターミナル内出発階。スッキリしています。

23:55発 JL752 東京(成田)行 チェックインB06-12、搭乗ゲートは33。

Bカウンター。20:25頃、まだ手続きは開始されていません。

空港内Wi-Fi。 アクセスできました。

21:10頃、チェックインカウンタ手続き開始されました。
    カウンターの係り員は、たまたまなのかもしれませんがすべて男性でした。

搭乗券は、NIAGS(Noibai International Airport Ground Services)の用紙に印刷されています。

ラウンジインビテーションを渡されました。。

出国手続きへ。

ターミナルは、タンソンニャットより広いです。
    搭乗ゲートは36番までありました。

ラウンジの場所を確認。

免税店も充実しています。

ホームのベトナム航空のラウンジのようで、SKY TEAMはこちら。
    他に、スターアライアンスのシンガポール航空、エバー航空。

近くの喫煙室。矢印が斜め下向きなのが理解できません(階段で下の階の降りるのだと思っていました)。

出国審査場からSKY TEAMとは反対側のラウンジ。
    カタール航空、JAL、タイ航空、なぜかこちらにも中華航空、そしてANA。

エスカレーターで4Fに上がります。

ラウンジ入口。さすがに出来たばかりなのできれいです。

フルーツ、スナック類。

ホットミール、ケーキ類。この右側のフォーが置いてあり、電子レンジを使って作ります。

ダイニング。広いです。

搭乗口の様子が見れます。

ドリンク類。ビールは、Tiger、BIA HA NOI、333。

たまたま、そばにいた係りの人に作ってもらったフォー、ハノイビール、その他少々。

向こう側がダイニングです。

電源コンセントは床!

ラウンジ内Wi-Fi。パスワードは、受付カウンターの済に表示されています。

ドア入ると喫煙室。

喫煙室内。まだ綺麗です。

入口の案内板1。
    JAPAN AIRLINES、KOREAN AIR、CHAINA AIRLINES、MANDARIN AIRLINES、VIETJET AIRが利用するようです。

入口に案内板2。
    THAI、ANA、ASIANA AIRLINES、CHAINA SOUTHERN、HONGKONG AIRLINESも。

一番端は36番ゲートになります。

今回のゲート、33番へ行きます。

33番。行先 出発時刻等の情報は表示されません。

またも喫煙所に。広いのですが、灰皿の数が少ないです。

34番ゲート付近から1番ゲート方向。

搭乗機 B788 JA839J。

搭乗開始予定時刻は、23:30。

23:30になる前に搭乗開始。
    スロープを下りてゆき、

折り返して、搭乗橋へ。

JAL SKY SUITE です。窓側の1Kに座ります。

隣の1H席。空席でした。

23インチモニター、オットマン、左側にコンセント。
    枕が、ホーチミン線より小さいのは、距離が短いからでしょうか。。

1K席からの眺め。

液晶タッチパネル式エンターテインメントコントローラー。
    反応が今一で使いづらかったです。

B787-8 安全のしおり。

SKY SUITE 座席機能のご案内。

開くと豊富な説明。席の場所(窓側、通路側など)により構造が少し違うので説明が一杯あります。すぐには覚えきれません。

23:46 プッシュバック開始。

機内照明が暗くなりました。

フライトマップを見てみます。いやー3Dですか。

日が変わる直前に離陸。
    配られていたペットボトルが落ちないようにしてください とアナウンスがありましたが、入れておく(置いておく)場所がなく持っていろってこと? なら配るのは後にして。

SKY MANGAです。

調子の悪い 液晶タッチパネル式コントローラー。

00:15頃、

シャンパンをいただきました。機内は暗いまま。そのあとフルフラットにして睡眠。

後方には、軽くお酒とおつまみが置いてありました。

自席のエンターテイメントシステムが故障し、隣(1H)のモニターでフライトマップを見ていました。
    時刻は 04:20(JST)、到着まで2時間弱。

上海を過ぎた付近でした。

漆黒の闇。

フルフラットにしています。B767(SS6)SKY SUITE?より幅が広いので快適です。
    機種に向かって機体が絞り込まれるので、先頭席は、やや足元が狭いのですかね。

機内が明るくなって、そろそろ朝食の時間。

• 通路側の1H席。

通路側の1H席。

04:40頃。
    JAL HPより
    和 朝 食
    シチリア産ブラッドオレンジジュース
    果物盛り合わせ、ポテトサラダ野菜の甘酢漬、ほうれん草の白和え、煮昆布と浅蜊の佃煮
    台の物:茸の炊き込みご飯、鮭の味噌焼き、玉子焼き、鶏の野菜巻き
    味噌汁

まあまあ美味しかったです。

九州手前まで来ていました。

操縦室ビュー! いいですね。

5時前、食後のコーヒー。

テーブル。

90度回転して、出入りできるようになります。

ちょっと失礼します。、こんな風に寝ることができます(通路向こう側1G)。

仕切りを占めた状態。仕切りは電動で開閉します。

シートと仕切りのコントローラー。

フルフラット、頭側。

前方トイレからの戻りで発見した  rew Only と表示されている扉。仮眠室でしょうか?

フルフラット全体。

05:50頃。房総半島の南まで来ました。到着まで約20分。
    沖縄から羽田のときのように、伊豆半島沖から蛇行していました。

朝焼け。

九十九里から成田へ。

洋上は曇り。

九十九里通過。陸上は晴れ。

06:17着陸。

RWY34Rです。

オープン間近のLCCターミナル。JetStarばかり。

71番スポットに。

スポットイン。06:27。

もう少し乗っていたかったのですが、20分以上の早着でした。

JL752
    ノイバイ国際空港 (VVNB/HAN)ターミナル 2 23時58分ICT
    成田国際空港 (RJAA/NRT)ターミナル 2 06時17分JST(+1)

羽田空港へ。時間もあるので安価な鉄道で移動します。

空港第2ビル駅へ。

07:01発アクセス特急西馬込行がありました。乗り換え1回で面倒がないので乗車します。

アクセス特急は1番線。

発車時刻07:01の5分くらい前に列車がやっていました。
    空港ということで5分くらい停車時間を確保しているのでしょうね。

途中で、通過待ち合わせで停車。外は寒そう。

途中から、ウトウトして1時間20分乗りっ放し、08:20大門着。

雨が降ったらスーツケース抱えて、大門-浜松町の移動はどうしようか と考えていましたが、地下通路で貿易センターまで行けるとは、知りませんでした。

貿易センター前から東京タワー。
    通勤時間で人が一杯のところで、スーツケースを引きずり写真を取るのが恥ずかしく、うまくピントを合わせられませんでした。

東京モノレール 浜松町駅 北口。
    小さいながらもエレベーターがあって助かりました。

ゆっくり急がず08:40発に乗ります。

9時過ぎ、ちょうど4日ぶりに羽田空港第1ビル駅着。

モノレールを利用したのは、このキャンペーンのためでした。

出発2Fへ。

ファーストクラス、ダイヤモンド・プレミア会員専用エントランス。

AIRPORT LOUNGE NORTH。

牛乳飲みながら飛行機を眺め、一服します。
    こちらのラウンジは、喫煙室から飛行機を眺められるのが気に入っています。

JALダイアモンド・プレミアラウンジ。

9時半過ぎ、空いていました。

パンと のむYogurt。

窓側は取れず、1G。

シャワーを借ります。

いつも清潔で気持ちが良いです。

続いてマッサージチェアでリラックス。
    ちょっとへたっていますが、腕もマッサージしてくれるので、気持ちが良いです。

11時前、12番搭乗口に。

搭乗機 B772 JA773J。

1G席。
    団体さん(どこかの企業の招待ツアーの様子)の搭乗が非常に遅れ、20分以上の遅延。

まずは、森伊蔵の水割りをいただきます。Nattoはあまり好きではありませんが。

12:35頃、昼食。紀伊半島沖。
    JAL HPより
    ホタテ& ワカサギのエスカベッシュ
    ビーフシチュー
    フレッシュサラダ、ヴィネグレットドレッシング
    プチパン、バター

美味しいです。ボリュームはベトナム航空国内線にはかないませんが。

コーヒーのついでに、らーめんですかい もお願いしました。

那覇空港到着、25番ゲート。

結局15分遅れでした。

JL913
    東京国際空港 (RJTT/HND)ゲート 12 11時55分JST
    那覇空港 (ROAH/OKA)ターミナル D 14時27分JST

いよいよ最終区間(那覇−羽田)のチェックインをします。
    少々疲れていたので当初の予定から1便早くしました。

JL920 搭乗券。窓側をリクエストすると1Kになりました。

優先レーンA-6を利用。

即刻サクララウンジへ。
    熱いおしぼりとグアバジュース。ほっとします。

オリオンビールで締め。

搭乗機 B767 JA8269。
    鶴丸ではない! まだ残っていたのか。

定刻通りです。

26番搭乗口。

B767-300安全のしおり。

16:50 ぴったしプッシュバック。

RWY36から離陸します。

17時過ぎ、飛び立ちました。

意識を失ってしまいドリンクサービスも受けず、もう羽田です。
    左上部に綺麗な月でした。

JL920
    那覇空港 (ROAH/OKA)ゲート 26 17時03分JST
    東京国際空港 (RJTT/HND)ターミナル D1 18時51分JST

ベトナム国内移動も含め7区間の搭乗でした。
    行きにインボラで、JAL SKY SUITE?に乗り、帰りにJAL SKY SUITEに東南アジア線で乗ることができて、うれしい搭乗となりました。
    ちなみに 14,910FOP(別にJALカード初回搭乗5,000FOPあり)、18,130Miles(別にJALカード初回搭乗2,000、JGC会員ボーナス3,000あり)という結果でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• trat baldさん 2015/02/26 18:44:11
    お陰で間違いを訂正できます!
    いや〜飛行機を使った移動でこうも環境が違うと見入ってしまいます、自分の旅行記をUPする作業中なのに、、、、
    喫煙室はラウンジ内にも有るんですね、旧ノイバイで偵察した時に見えなかったので迂闊でした。

kazu_aさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る