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名古屋グルメ旅です。<br />東京の下町以外の地域ではでは、東北を始めとする地方出身者が作るユース・カルチャーがあっても、その地域に根付いたハイカルチャーが有りません。 <br />その点、名古屋、大阪や博多は日本を代表する地域のハイカルチャーが楽しめる街やと思います。 <br />名古屋最高!! <br />昼も夜も楽しめる街でした。 <br /><br />(v^-^v)♪ <br />

名古屋グルメ旅

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2015/02/11 - 2015/02/13

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tsujimoちゃん

tsujimoちゃんさん

名古屋グルメ旅です。
東京の下町以外の地域ではでは、東北を始めとする地方出身者が作るユース・カルチャーがあっても、その地域に根付いたハイカルチャーが有りません。
その点、名古屋、大阪や博多は日本を代表する地域のハイカルチャーが楽しめる街やと思います。
名古屋最高!!
昼も夜も楽しめる街でした。

(v^-^v)♪

  • 名古屋へ美味しいモノを食べて来ました。<br />最初はひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒本店」です。<br />行列を予測して12時30分に到着。<br />予約を済ませた後、約20分で店内に案内されました。<br />

    名古屋へ美味しいモノを食べて来ました。
    最初はひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒本店」です。
    行列を予測して12時30分に到着。
    予約を済ませた後、約20分で店内に案内されました。

  • 以前、女優竹下景子が「地元名古屋に帰ると必ず…」と言って。<br />大女将が「一膳目は、二膳目は…」とテレビ出演してはったなぁ。<br />

    以前、女優竹下景子が「地元名古屋に帰ると必ず…」と言って。
    大女将が「一膳目は、二膳目は…」とテレビ出演してはったなぁ。

  • それから有名?になったんやろかぁ…。<br />玄関にある置物。<br />

    それから有名?になったんやろかぁ…。
    玄関にある置物。

  • 案内されたのが、二階の座敷席。<br />ここに座って、約30分待たされましたわ。<br />そう言うと、表に観光バスが一台止まってましたわ。<br />みんなシビレを切らして待ったはる。<br />

    案内されたのが、二階の座敷席。
    ここに座って、約30分待たされましたわ。
    そう言うと、表に観光バスが一台止まってましたわ。
    みんなシビレを切らして待ったはる。

  • やっと出ました、ひつまぶし!!<br />おすすめメニューに、肝焼きやう巻きがありましたが。<br />ここで食べる気がしませんでしたねぇ。<br />

    やっと出ました、ひつまぶし!!
    おすすめメニューに、肝焼きやう巻きがありましたが。
    ここで食べる気がしませんでしたねぇ。

  • 一膳目はそのまま。<br />ウナギ、ちょっと焼き過ぎやで。<br />

    一膳目はそのまま。
    ウナギ、ちょっと焼き過ぎやで。

  • ニ膳目は薬味をのせて。<br />身もちょっと小さいし。<br />

    ニ膳目は薬味をのせて。
    身もちょっと小さいし。

  • 三膳目は出汁を掛けて。<br />四膳目はお好みで…。<br />

    三膳目は出汁を掛けて。
    四膳目はお好みで…。

  • 期待が大き過ぎた訳ではないが…。<br />値段の割にイマイチでした。<br />お値段が3,600円と結構高め。<br />その割には鰻の身の厚みが無い。<br />焼き加減もフワ・パリでなく、火が通り過ぎ。<br />ここが特別美味しいという風には感じませんなぁ。<br />なぜ人気があるのか?<br />一度食べれば十分でしょねえ。<br />

    期待が大き過ぎた訳ではないが…。
    値段の割にイマイチでした。
    お値段が3,600円と結構高め。
    その割には鰻の身の厚みが無い。
    焼き加減もフワ・パリでなく、火が通り過ぎ。
    ここが特別美味しいという風には感じませんなぁ。
    なぜ人気があるのか?
    一度食べれば十分でしょねえ。

  • 名古屋駅から西へ車で5分。 <br />中村区大門に本店?があります。 <br />駐車場には姫路、長野や湘南ナンバーが止まってました。 <br />

    名古屋駅から西へ車で5分。
    中村区大門に本店?があります。
    駐車場には姫路、長野や湘南ナンバーが止まってました。

  • 入店が午後1時半で、お客も少なく閑散としていました。 <br />「昼時には行列が出来る」と聞いてたんやけど? <br />

    入店が午後1時半で、お客も少なく閑散としていました。
    「昼時には行列が出来る」と聞いてたんやけど?

  • うどんを待つ間にお漬物が出て来ました。 <br />そして、ランチタイムだったのでご飯付き。

    うどんを待つ間にお漬物が出て来ました。
    そして、ランチタイムだったのでご飯付き。

  • 名古屋人ならば誰もが愛する?味噌煮込うどん1,080円。 <br />私はエビ天を入れて270円追加。 <br /><br />

    名古屋人ならば誰もが愛する?味噌煮込うどん1,080円。
    私はエビ天を入れて270円追加。

  • 高っいよなぁ。 <br />具材は生卵のほかに蒲鉾、葱だけのシンプルさ。 <br />具材を追加すれば2,000円近くになる。 <br />これで、この値段を取るんって…。 <br />鰻のひつまぶしも一緒やん!! <br />まぁ名古屋の食文化の一つ、観光客向けちゃうん。 <br />という事であれば損得なしやなぁ…。 <br />

    高っいよなぁ。
    具材は生卵のほかに蒲鉾、葱だけのシンプルさ。
    具材を追加すれば2,000円近くになる。
    これで、この値段を取るんって…。
    鰻のひつまぶしも一緒やん!!
    まぁ名古屋の食文化の一つ、観光客向けちゃうん。
    という事であれば損得なしやなぁ…。

  • 栄の久屋大通公園建つ名古屋テレビ塔。

    栄の久屋大通公園建つ名古屋テレビ塔。

  • 地下鉄伏見駅の上にある居酒屋「大甚」さん。 <br />2階もあるけど、やはり大甚さんは1階席。 <br />お店に鎮座する賀茂鶴の酒樽、ええインテリアやなぁ。

    地下鉄伏見駅の上にある居酒屋「大甚」さん。
    2階もあるけど、やはり大甚さんは1階席。
    お店に鎮座する賀茂鶴の酒樽、ええインテリアやなぁ。

  • 長テーブルに6人掛けの相席が基本。 <br />お店の中は午後5時頃にはほぼ満席。 <br />それでも次から次へとお客がやって来る。 <br />「予約してた○○ですけど…」と。 <br /><br />

    長テーブルに6人掛けの相席が基本。
    お店の中は午後5時頃にはほぼ満席。
    それでも次から次へとお客がやって来る。
    「予約してた○○ですけど…」と。

  • 基本アルコールは、日本酒とビール。 <br />お料理は自分で料理台まで取りに行く。 <br /> 一皿300〜450円ぐらい。 <br />

    基本アルコールは、日本酒とビール。
    お料理は自分で料理台まで取りに行く。
    一皿300〜450円ぐらい。

  • さほど美味しくて、品数がたくさん有る訳でもないが…。 <br />酒飲みの酒のアテとしては十分やね。 <br />

    さほど美味しくて、品数がたくさん有る訳でもないが…。
    酒飲みの酒のアテとしては十分やね。

  • この店で一杯引っ掛けて帰る人。 <br />契機付けで次のお店へ行く人。 <br />入店から一時間程度で席を立つ人が多いなぁ。 <br />

    この店で一杯引っ掛けて帰る人。
    契機付けで次のお店へ行く人。
    入店から一時間程度で席を立つ人が多いなぁ。

  • お勘定は店員さんが、五つ玉のそろばんでパチパチ…。 <br />こういうところも渋いわぁ!! <br />ちなみに料金は4,000円迄でした。 <br />料理や酒の味はそれ程ではないが…。 <br />この雰囲気が何よりものこの店の味だやねぇ。 <br /><br />

    お勘定は店員さんが、五つ玉のそろばんでパチパチ…。
    こういうところも渋いわぁ!!
    ちなみに料金は4,000円迄でした。
    料理や酒の味はそれ程ではないが…。
    この雰囲気が何よりものこの店の味だやねぇ。

  • 予定していたお店が満席で予約できず。 <br />とりあえず、宿泊先のホテル近くで…。 <br />割烹・小料理「ままや 」さん。 <br />

    予定していたお店が満席で予約できず。
    とりあえず、宿泊先のホテル近くで…。
    割烹・小料理「ままや 」さん。

  • 割烹?割烹スタイルをとっていますが…。 <br />おばんざい?と言う触れ込み…。 <br />どこが?居酒屋やん。 <br />作り置きした料理を電子レンジ温めたはるだけ。 <br />

    割烹?割烹スタイルをとっていますが…。
    おばんざい?と言う触れ込み…。
    どこが?居酒屋やん。
    作り置きした料理を電子レンジ温めたはるだけ。

  • お客さんの大半は、お店の方との同伴。 <br />そやし、店内撮影禁止(すみません!!)かぁ…。 <br />サービスの女性スタッフはツンツンしてましたなぁ。 <br />間違っても、デートで使う店ではないなぁ。 <br /><br />

    お客さんの大半は、お店の方との同伴。
    そやし、店内撮影禁止(すみません!!)かぁ…。
    サービスの女性スタッフはツンツンしてましたなぁ。
    間違っても、デートで使う店ではないなぁ。

  • ここには料理の値段を書いたメニューは一切ありません。 <br />カウンター上の大皿料理を見て注文します。 <br />もちろんお値段なし。 <br />怖いわぁ!! <br />食べログの評価。 <br /><br /><br />

    ここには料理の値段を書いたメニューは一切ありません。
    カウンター上の大皿料理を見て注文します。
    もちろんお値段なし。
    怖いわぁ!!
    食べログの評価。


  • 世界の山ちゃん/本店です。 <br />宿泊していたホテル裏に在るとの事で…。 <br />京都にも支店が在るらしいけど、正直一度も行った事無いですわ。

    世界の山ちゃん/本店です。
    宿泊していたホテル裏に在るとの事で…。
    京都にも支店が在るらしいけど、正直一度も行った事無いですわ。

  • お客さんの大半がサラリーマンですかぁ。 <br />居酒屋としてはメニューが高めやなぁ…。 <br />雰囲気は大手居酒屋チェーンと変わりません。

    お客さんの大半がサラリーマンですかぁ。
    居酒屋としてはメニューが高めやなぁ…。
    雰囲気は大手居酒屋チェーンと変わりません。

  • 食器まで創業者?の似顔絵キャラ。 <br />この似顔絵が入った商品スーパーにもあったでぇ!? <br />この商売上手!!

    食器まで創業者?の似顔絵キャラ。
    この似顔絵が入った商品スーパーにもあったでぇ!?
    この商売上手!!

  • 名古屋B級グルメ、幻の手羽先。 <br />甘辛いタレにコショウをきかせたピリ辛味。 <br />ビールに良くあう!! <br />けど…、正直なところ「身が少なくて、骨ばっかり」。 <br />

    名古屋B級グルメ、幻の手羽先。
    甘辛いタレにコショウをきかせたピリ辛味。
    ビールに良くあう!!
    けど…、正直なところ「身が少なくて、骨ばっかり」。

  • はし袋に書かれたイラストとおりにすれば…。 <br />この通り、綺麗に骨が取れました。 <br />

    はし袋に書かれたイラストとおりにすれば…。
    この通り、綺麗に骨が取れました。

  • みそ串カツ。 <br />料理はもう一つ…。 <br />味付けはそんなに濃くありません。 <br />地元飯を食べるなら、居酒屋が一番やね。

    みそ串カツ。
    料理はもう一つ…。
    味付けはそんなに濃くありません。
    地元飯を食べるなら、居酒屋が一番やね。

  • 最後に、辛い!!濃い!!台湾ラーメン。 <br />台湾料理「味仙矢場店」には行けませんでした。 <br />その代わりに、インスタントラーメンをお土産に。 <br />辛いわぁ!!スープが飲めません。 <br />お店はもっと辛いのかなぁ?

    最後に、辛い!!濃い!!台湾ラーメン。
    台湾料理「味仙矢場店」には行けませんでした。
    その代わりに、インスタントラーメンをお土産に。
    辛いわぁ!!スープが飲めません。
    お店はもっと辛いのかなぁ?

  • 名古屋城本丸御殿、書院上段之間の襖絵。<br />キラキラ度がどえりゃ〜スゴイ!!<br /><br />短い時間でしたが名古屋の楽しいところ・・・。<br />あっちこっち観光することができました。<br />

    名古屋城本丸御殿、書院上段之間の襖絵。
    キラキラ度がどえりゃ〜スゴイ!!

    短い時間でしたが名古屋の楽しいところ・・・。
    あっちこっち観光することができました。

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