2015/01/21 - 2015/01/28
ゆnさん
ずーっと行きたかったスペインにいってきました。
コースはバルセロナ・マドリッド・コルドバ・トレド・セゴビアですが・・・
トレドとセゴビアの紹介です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- JTB
マドリッドからまず、電車で行くか、バスで行くか、口コミとか調べて考えたのですが、やはり日にちの都合上、トレドと・セゴビアは1日で行きたい!!
電車は・・・博物館や、美術館のオープン時間を考えて、バスがいいか、電車がいいかを考えると・・・7時50分発の電車が一番私たちの考えていた時間にもぴったり・・・と言うことで選びました。
アトーチャ駅で食べたおっきなクロワッサンとカフェオレはすっごくおいしかった。 -
1月なので、8時前でも外はちょっと真っ暗・・・
電車に乗ること30分ぐらいトレドへ到着
あたりは、やっと明るくなってきました
地図があった。
とりあえず、駅を出てすぐ右側にバス停があったので、これにのって街の中心の方へ・・・観光客の方もいたので、その方が、バスの運転手さんに質問してたから、同じところで降りればいいかな〜って感じで乗りました。 -
街の中心的?な所でバスが止まり、ほとんどの方が降りたので、私たちも降りて、うろうろしてたらアルカサルが・・・
町並みを見ながら感動し、まずは、9時半から開くというエル・グレコ博物館へ・・・
しかし、この街は入り組んでるのと、坂がすごくて、本3冊持って行ってたのですが、道に迷うわ、あの教会のあたりに行きたいのに行けないっっ!!!とか、同じところ回ってない???とか言いながらもお店の人に道を聞いたりして、なんとかサント・トメ教会へ到着
途中で修道院の方が作られているお菓子とか売ってたので写真撮ってみました。
サント・トメ教会の近くで、「エル・グレコ博物館はどこですか?」なんてお馬鹿なことを聞いたら、「この下だよ〜」と教えてくれました。
そして、待つこと30分。あれ?あれ?おかしい・・・9時半なのにあかないっっ!!今日、月曜だよね???と友達と話してたら・・・
水曜日定休日のはずが・・・なんかお休みだったのか、時間が変更になってたのかわからず・・・あきらめて、サント・トメ教会でこちらが空くのを待っていました。
10時前ぐらいに日本人ツアーの方たちがガイドさんと共にこの教会にこの前と中で説明をされていたので・・・ちょっと聞いてしまいました。
エル・グレコが描いた「オルガス伯爵の埋葬」と言う作品があって、この絵画は門外不出。とか、エルグレコ本人と息子さんも描かれています。と説明をしているのを横で聞いてしまいました。
「おぉ〜そうなのかっっ!!」と、こう言うときはツアーガイドさんがいるといいなぁ〜と思いました。 -
エルグレコ博物館です。
わりと小さかったです。
この前に椅子があって・・・寒い中待ってました。 -
サント・トメ教会の隣にあったカフェのクロワッサン
こちらのパンはほんとおっきくておしいです -
観れるものは見た!と言うことで、もう一度中心地へ戻ってきました。太陽が昇りきったところでまた、同じ景色をカメラに撮り・・・
サンタ・クルス美術館が無料で観れる・・と言うことで行ったのですが、どうもこの日は入れなくて・・・「クローズ」と言われてしまいました。
もしかして、休館日月曜に変わったのかなぁ???
でも、調べるすべもなかったのでとりあえず、トレドの観光は終了して、セゴビアに行くべし!!!と言うことで帰路へ・・・ -
バスでマドリッドまで帰るので、次はバス停探しっっ!!!
地図に書いてある通り、ピサグラ新門まで坂を下る下る、途中エスカレーターがあったのでここかなぁ??と思い降りようとしてんだけど・・・間違ってたら嫌なので、聞いてみると違ってました。
素直に坂を下ること15分ぐらい(かな)ピサグラ新門ぽいものが!!!しかしバス停がないっっ!!! どこ!どこ!!
と悩んでる暇はないっっ!!観光案内所があるので、入って聞いてみた。 もうちょっと下って左側にある。と、地図を見ながら案内してくれました。
その通り歩くと・・・ありましたありました!!
そういえば、ブログに書かれた方の写真に観たような建物もあるよ!!!と・・・いや〜 皆様の口コミとか、写真って本当に役に立たせていただきました。感謝感謝です。 -
バス停と言うより、バスターミナルですね。
茶色い建物でした。
これは、バス停を背にして撮った写真です。
なので、バスでこられた方は、歩いて登るなら・・・
この地図が見えたなら右側に登りまくってください!!
ちょうど着いたのが、バスが発車する3分ぐらい前・・・
ひーっっ!!!
だいたい30分間隔で出ていますが、30分も待てない!!!これに乗りたいっっ!!!と思ってチケットを買いに行ったら・・・前に2組並んでて・・・
の・・・乗り遅れるよーっっ!!!早くーっっ!!と思いましたが、ちゃんと乗れました。(苦笑) -
こちらバスステーションです。
やはり写真あった方がわかりやすいですよね。
今頃ですがUPします。
この茶色い建物の中にバスが停まっています。
そして、バスでこられた方はここに到着・・・するようですね。 -
こちらがチケット。
皆様が書いてある通り、レシートっぽいです。
乗るときに上の方をちょっと切り目入れられます。
たぶん、確認の為でしょうね。
値段は5.43? 調べて行った時より値段上がってました。
H27/1/26現在の価格です。
これでトレド旅行は終了です。
追加・・・ですが、私たちは1日2か所回るコースで旅行をしましたが
ゆっくり回られるのであれば、1日(半日観光)ずつ回られた方がいいかもしれませんね。
とりあえず、午前中の観光出来ました。
私も、皆様の口コミを参考にさせていただきすごく助かりましたので、これから行かれる方の少しでも参考になるようにUPさせていただきました。
追加・バスも30分ごとに出ているので、すぐにチケット買えますよ〜。
でも、私の情報は1月なので・・・シーズンの時は・・・どうかわかりません。(すみません)