サラーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→ ★(PM2)<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→/PM2)

2014/12/29 - 2014/12/29

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

高速・路線バス 徒歩
カタール航空

14:15。

ツアーのシェアメンバーと別れて。

今夜のマスカット行きのバスチケットを買いにONTCオフィスへ。

華奢な構造。

震度5で崩壊しそう。

大震災後,震度5強くらいじゃ驚かなくなってきたことに,ちょっと心苦しさを感じて。

ロープ1本だけ縛って,人力で持ち上げる。

色々な国があるよね。

ONTCの近くに,民間のバス会社のオフィス。

ONTCと同じで,マスカットまで片道7.5OR。

出発も同じ時間帯。

ONTCのオフィスでチケットを買おうとしたら。

お釣りがないとの一言。

とりあえず18:00発のバスを予約して。

あとで小銭を用意することに。

ホテルに戻る前に。

スルタン・カブース・モスクに寄り道。

スルタン カブース モスク 寺院・教会

【純白の】スルタン・カブース・モスク@サラーラ【モスク】 by じゅーしーさん

入っていいのかな〜。

いるのは,印パ系の掃除スタッフだけ。

お邪魔します♪

足洗い場。

新しくてきれい。

これは,水飲み場?

入口の扉。

尖頭アーチが美しい。

回廊からドームとミナレットを見上げて。

アラビア文字♪

意味はわからないけど。

流れるような形が神秘的でかっこいい。

外国人が漢字に憧れる感覚と同じなのかも。

強烈な陽射し。

純白の床と壁に当たって乱反射。

敷き詰められた大理石。

お金かかっているな〜。

これを見ると。

教会や修道院の回廊って,モスクの真似だよね。

それとも逆?

威厳より優美さを感じて。

イスラムの象徴。

月。

アラビアンな幾何学模様。

パズルみたいに精緻。

印パ系の人がお祈り中。

オマーン人の姿はなく。

あつーい日中は外には出ないよう。

聖堂の扉は閉まったまま。

心残り。

入口の扉の上。

カリグラフィー。

これまたかっこいい。

イスラム建築も素敵♪

肌が灼けつくよう。

モスクの前に本屋さん。

海とインドを越えて。

ここにも中国語が。

中国を感じない国はこの世にないのでしょうか。

ホテルの裏。

K.M.Tradingというスーパーで水を購入。

0.1OR。

小銭ゲット。

K.M. トレーディング スーパーマーケット スーパー・コンビニ

al ain。

アブダビ首長国の都市の名前。

15:00。

City Hotel Salalahへ。

シェアメンバーのKさんにシャワーとベッドを貸してもらって。

30分仮眠。

小さなお礼だけど,日本から持ってきたポッキー和ごころを置いて。

17:00。

出発。

少し赤くなり始めた街。

それでも,人気がないのは変わらず。

ONTCのオフィス。

小銭を用意してきたのに。

結局,8OR払って,0.5ORお釣りをくれました(笑)

ONTC バス ターミナル サラーラ バス系

【マスカット行き】ONTCバスターミナル@サラーラ【18:00出発】 by じゅーしーさん

ONTCのマーク。

アラビアオリックスかな。

エアコンが効いていて涼しい。

集合時間まで席に座って待ちます。

アラビアのコメディー。

理解不能。

でも,この顔で思わずくすりっ。

17:30。

集合時間。

バス・ターミナルのあちこちで。

自家用車の洗車。

洗っているのは,もちろん印パ系。

工事現場も印パ系。

オマーン人は,どこで働いているんだろう。

空港のほうに,ミナレット?

建設ラッシュのサラーラ。

10年後が楽しみ。

バスに乗り込み。

行きと同じ。

けっこう汚い。

椅子の背に付いているネット。

全て破れている始末(笑)

ちびっこたちが遊んでいます♪

18:00。

時間どおり出発。

マスカット行きは,席ががらがら。

お昼に下ってきた道を,今度は上って。

バスの左方。

サラーラの夜景。

マッサラーマ!

荒野で停まったと思ったら。

自家用車が横付け。

乗客のよう。

どういうこと!?

18:50。

すっかり日が落ちて。

20:35。

最初の休憩。

トラックの荷台。

ぎっしりヤシの実。

ここのトイレは,なかなかの汚さ。

ぼっとんでした。

太陽がいなくなると。

こんなに涼しい。

今宵も半月。

マスカットまで道半ば。

これだけ水があれば大丈夫でしょ。

22:55。

2回目の休憩。

疲れて,車内からは出ず。

オマーンでも理容室はやたら多い。

人数を数え終わって。

暗闇の中。

マスカットへ向けてひた走り。

揺られながら,浅い眠りへzzz