サラーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→ ★(PM1)<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→/PM1)

2014/12/29 - 2014/12/29

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

レンタカー
カタール航空

不思議な岩肌。

景色を見ているだけで楽しい。

視界が開けて。

サラーラまで長ーい下り坂。

野ラクダ!

どんどん下って。

今度は,ラクダの大行進。

放牧でもしてるのかな。

街並みが見えてきて。

市内に入りました。

大工事中。

街灯がお洒落。

お金の匂い。

クロックタワー。

歩いて近くまで行きたかったけど。

車窓からで我慢。

12:30。

サラーラに到着。

ラシードおすすめのお店へ。

印パ系のお店。

全部辛い。

チキンビリヤニ。

肉づくし。

食べきれない〜。

デーツは欠かせない♪

アラビア語のメニュー。

アラビア数字というけれど。

アラブ世界では,インド数字を使います。

大国インドの影響を感じて。

店内はこんな感じ。

砂漠と比べると,いかに文明的なことか。

個室もありました。

家族用のよう。

なんとかal mukalaというお店でした。

ここからは,ほかのシェアメンバーのご厚意。

みんなタカに行く前に,ラシードにお願いして乳香博物館へ。

自分はここで離脱する予定だったけど,一緒に連れて行ってもらいました。

ありがとうございますm(__)m

ISUZU。

アラビア語でもちゃんとイスズって書いてます。

ヤシの実がぎっしり。

13:20。

乳香博物館に到着。

乳香博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【オマーンと】乳香博物館@サラーラ【乳香の歴史を知る】 by じゅーしーさん

ラシードにチケットを買ってきてもらって。

4人でまとめ買い。

グループチケットになったようで,一人0.5OR。

中庭にフランキンセンス!

なんか大根っぽい。

ボスウェリア属の樹木。

ホールが三つくらいあって。

オマーンの歴史。

乳香の歴史。

海洋国家の歴史など。

それぞれコンセプト別に展示。

ホール内は,撮影禁止でした。

整然と展示されていて。

でも,今ひとつ興味が沸かない感じ。

日向と日陰で温度差が全然違います。

ここは,確か海洋国家の歴史のホール。

ダウ船などが設置されていました。

新しくてきれい。

エアコンも完備。

博物館を出て。

庭にもフランキンセンス。

最古の香料。

紀元前4000年頃から使われていたとか。

博物館の前は,公園。

過酷な環境で花を咲かせて。

痛そうな枝。

水路が敷かれていました。

遊覧船もあるみたい。

こんな熱線の中,遊覧する気分にはちょっとなれない。

水があると,こんなに緑!!

あそこにもダウ船。

橋を渡ると。

アル・バリード遺跡。

世界遺産「乳香の土地」を構成する一つ。

アル バリード遺跡 - 世界遺産「乳香の道」 史跡・遺跡

【世界遺産】アル・バリード遺跡@サラーラ【古代の港町】 by じゅーしーさん

水があるところ。

生き物が集い。

かわいい♪

強烈な陽射しに曝され,色も落ちる…。

荒野が広がり。

城壁か何かの跡。

紀元前1300年〜紀元前300年頃。

乳香の積出港として栄えた港湾都市。

遺跡の向こうは,アラビア海。

アル・バリードは,小さなモスクがたくさんあったことで有名。

1500年までに50を超えるモスクが存在したそう。

想像以上に広大な遺跡。

海の近くまで行きたいけれど。

暑すぎて気力も失せる。。

真夏だとどうなるんだろう。

海に沿うように。

東西に長い遺跡。

ウバールと同じ。

遺跡だね,という感じ。

あまり見どころもなく。

陽射しに負けて,5分くらいで立ち去ります。

起源は,青銅器時代の紀元前2000年頃。

東アフリカ,インド,中国の交易路にあり。

ソハールなどと同じく。

南方アラビア式の港町だったそう。

1232年のIbn Mujawirの手記によると。

高さ4m,長さ2kmに渡る市壁。

4つの門と城塞に守られていたとか。

14:10。

City Hotel Salalahに戻って。

ここでみんなとお別れ。

ガイドのラシード。

風格のあるディスターシャがお似合い。

シュクラン&マッサラーマ!