オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の春休みは2ヶ月あるので<br />その1ヶ月をはじめてのヨーロッパ<br />はじめての一人旅してきました(^O^)<br />3月1日に帰るのでそれまで進行中ですが忘れない内に更新したいと思います。<br /><br />・2月5日<br />成田〜ヘルシンキ<br />ヘルシンキ〜オスロ<br />・2月7日<br />オスロ〜ベルゲン<br />・2月10日<br />ベルゲン〜トロムソ<br /><br />・2月14日<br />トロムソ〜オスロ<br />オスロ〜ヘルシンキ<br />ヘルシンキ〜イヴァロ<br />・2月18日<br />イヴァロ〜ヘルシンキ<br /><br />・2月21日<br />ヘルシンキ〜ロンドン<br />・2月22日<br />ロンドン〜エディンバラ<br />・2月23日<br />エディンバラ〜ニューキャッスル<br />・2月24日<br />ニューキャッスル〜ロンドン<br />・2月29日<br />ロンドン〜羽田<br /><br />の進行形予定です(笑)<br />2月14日現在。<br />勉強なんてそっちのけで<br />スポーツ一筋で高校、大学と<br />渡ってきた私。英語を話せないのに<br />どこまでやれるのか<br />ワクワク、ドキドキしています。<br /><br />

大学2年の春休み!ノルウェー、フィンランド、イギリスを1ヶ月のんびり一 人旅!《1.オスロ 散策》

2015/02/05 - 2015/02/07

かめとつるさん

大学の春休みは2ヶ月あるので
その1ヶ月をはじめてのヨーロッパ
はじめての一人旅してきました(^O^)

・2月5日

・2月24日
ニューキャッスル〜ロンドン
・2月29日
ロンドン〜羽田

の進行形予定です(笑)
2月14日現在。
勉強なんてそっちのけで
スポーツ一筋で高校、大学と
渡ってきた私。英語を話せないのに
どこまでやれるのか
ワクワク、ドキドキしています。

2015年2月5日成田からヘルシンキへ向かいます。

これです!ヘルシンキ行き
    11:30分発JAL787-8
    飛行機好きの私、初の787です(笑)

中がとても広くキレイってのが
    第一印象でした。
    窓側だったんですがイスに座ると
    あれ?少し狭くね?笑となりましたが
    以外と9時間いけました(^ ^)
    映画3本、ドキュメント2本、バラエティー1本。ずっとシートのテレビに釘付けでした(笑)

とっても静かです。

ヘルシンキに着陸後すぐに乗り換え。
    1時間ちょっとでフィンエアで
    オスロへ向かいます。

オスロに到着後、ヘルシンキで入国審査を済ませてあるのでシェンゲン協定加盟国であるノルウェーには国内線の様な感じで入国できました。
    因みにヘルシンキでの入国審査は日本人レーンが作ってありスムーズに通れました。
    オスロ空港はすぐ近くに鉄道が通っています。そこで切符を買います。特急を買うつもりだったのですが普通の切符になってしまいました。英語話せません(笑)しかし、普通のでもあっと言う間でした!特別急いでるわけではなかったら値段の差を考えると普通のでいいかもしれません(^ ^)

ユースホステルに泊まりました。
    外見の写真撮るの忘れていました(T_T)階段の写真です(笑)
    はじめての泊まったのですが
    なかなか綺麗でした(^O^)!
    値段も安いですし^ - ^!

2日オスロにいるので歩きまわりました(笑)お金に余裕がありバスなどを、使えるのでしたら一日で充分回れると思います。写真はオスロ駅です

カールヨハン通りにある
    国会議事堂。
    ライオンが凛々しいです。

その隣にはスケートリンクがあります。朝だから人がすくないです。

そして駅とは逆方向にまっすぐ進むと王宮があります。
    素敵な建物ですねー^ ^

そしてヴィーゲラン彫刻公園に向かって歩いていたのですがいつの間にか海に。
    え?うそ。あれ?海?なんで?笑
    と思い地図を見るとがっつりコースを海側に外れています。笑、オスロ駅、ヴィーゲラン彫刻公園、港は綺麗に三角形に結べます。笑
    しかしおかげで綺麗なヨットハーバーや大きな舟を見れました^ ^

やっと到着。
    晴れてきました

有名な赤ちゃん
    おこりん坊

その後帽子を買い、
    帰宅しました。
    時差の関係で変な時間に眠くなって
    寝てしまいました(T_T)
    次の日オスロ駅より内陸部側にある
    フィスケリエと言う魚介系の店に行ってきました。

お通し的なパンをいただき、

クリームフィッシュスープが来ました。
    美味しかったーー( ^ω^ )
    すごい濃厚で魚介類もホクホクでした^ ^

オスロ編 終了。

• BTSさん 2015/02/14 11:03:51
    初めまして〜
    かめとつるさまへ

こんにちは〜

現地は夜中でしょうか?

1か月かけて北欧中心を周られるのですね!

羨ましいです。

どうぞ、気を付けて旅を楽しんでください。

そしてたくさんの思い出を心に刻んでいただき

日本へ帰国してください。

今後の旅行記を楽しみにしています。

BTS

かめとつるさん からの返信 2015/02/14 23:40:07
    こんばんわ!
    はじめまして^ ^
    コメントありがとうございます(^ ^)
    大学時代しか長い休みがないと思ったので決断しました^ ^
    いい思い出になったらなーと思います!

はい!
    ありがとうございます^_^
  • ももであさん 2015/02/14 08:14:49
    おこりん坊
    On goingの旅ですか。

学生時代の貴重な経験。
    ぼくも学生時代の初海外が、今でも一番の思い出です。

おこりん坊のように、無我夢中、全身全霊で旅を
    楽しんできて下さい。

かめとつるさん からの返信 2015/02/14 23:42:23
    こんばんわ!
    コメントありがとうございます!
    学生時代の旅はやはり記憶に残りますか!^ ^
    いけてよかったです(^ ^)

はい!
    ありがとうございます(^-^)

かめとつるさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る