ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスにはこの時期、『スポーツ休暇』と呼ばれるものがあります。<br /><br />期間は1週間〜2週間と各州様々なようです。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11984752563.html

スイスでスキー学校に行ってきました【スイス情報.com】

2015/01/30 - 2015/01/30

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

期間は1週間〜2週間と各州様々なようです。

別名『スキー休暇』と呼ばれるこの休暇は、スキーやスノーボードを愛する人達が、毎年楽しみにしている休暇です。

さて、今回私達がお世話になったのは、東スイスのザンクト・ガレン州(St.Gallen)ヴィールドハウス(Wildhaus)です。

私達が住むシャフハウゼン州(Schaffhausen)やチューリッヒ州近郊のスキー地として人気があるんですよ。

さあ、子供達は待ちに待った、スキー学校に行ってきました。

午前中の部は朝10時〜12時までの2時間で月曜日から金曜日までの5日間(2015年1月現在170フラン)。

午後の部も14時〜16時の2時間で5日間のコースでした(2015年1月現在170フラン)。

我が子は午前中のみで精一杯でしたが、知人の子供達は午後の部も行きました。

ただ4歳の知人の子はさすがに、午後の部を何度か抜け出したようです。

割合で言うと、圧倒的に午前の部に行く子がほとんどで、午後の子供達はとても少なかったです。

体力の必要なスキーに加えて、時折吹雪の中本当によく頑張ったと思います。

最後の日の金曜日は、1人で滑ってタイムを競い合い、大いに盛り上がりました。

参加者全員にメダルが渡され、称えられ、子供達も大満足でした。

手渡された小さなノートには、各子供のレベルが先生によって記され、来年、また再来年の先生に簡単に分かるようになっています。

ちなみに今回は私も、大人の為のスキー教室に行ってきました。

2日間で、午前中2時間、午後2時間、計8時間のコースで220フランでした(2015年1月現在)。

リフト付きでこの値段だったので、中々リーズナブルだったと思います。

こちらもかなりフレキシブルで、レベルに合わせてほぼ個人指導して頂きました。

かなり汗だくになりましたがとても楽しかったです。

英語の個人レッスンを受けられている方なども沢山居ましたよ。

休暇中の1週間は、マグネシウムをみんなで取り合って飲んでいました。

楽しいながらも、体力の要る1週間だったと思います。

みなさまも、スイスでスキー学校に行ってみませんか?

今回の休暇用の貸しアパートの様子はこちらです↓

昨年のスキー学校の様子はこちらです↓

【Schneesportschle Wildhaus(スキー学校)のHP】
    (独)

撮影日:2015年1月下旬

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る