シャンボール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの格安ツアー(15万)。テロ後でどうなることかと思いましたが、無事帰国しました。パリの地下鉄や観光地でも今回は危険を感じませんでした。主要な観光地を効率的に訪れることができました。<br />1/30 15:20 JAL415でパリへ。19:40着 HOLIDAY INN ROISSY泊<br />1/31 ベルサイユ、ロワール地方・シャンボール城観光 KYRIAD SUD(トゥール)泊<br />2/1 モンサンミッシェル観光 RELAIS SAINT-MICHEL泊<br />2/2 シャルトル観光 パリ車窓ドライブ MERCURE PORTE DE PANTIN泊<br />2/3 ジャックマール・アンドレ美術館、ギャラリーラファイエットで買物、オペラガルニエデバレエ鑑賞<br />  Best Western Premier l&#39;Horset Op?・ra泊(エクスペディアで\22,876)<br />2/4 ウルトラモッド・モノプリで買物、パッサージュめぐり、なりたけでラーメンランチ、パレロワ   イヤル、ルーブル美術館、パークハイアットパリの一つ星レストランPur&#39; でディナー<br />   MERCURE PORTE DE PANTIN泊<br />2/5 大進化博物館、サロン・ドテ・ド・ラ・モスケでエスニックランチ、モノプリで買物<br />  21:20 JAL416で成田へ。 <br /><br /> 成田空港で両替 5万円パック 365ユーロ(レート:136.85)

フランス8日間・5つの世界遺産②シャンボール城編

2015/01/30 - 2015/02/06

よいにゃんこ

よいにゃんこさん

Best Western Premier l'Horset Op?・ra泊(エクスペディアで\22,876)
2/4 ウルトラモッド・モノプリで買物、パッサージュめぐり、なりたけでラーメンランチ、パレロワ   イヤル、ルーブル美術館、パークハイアットパリの一つ星レストランPur' でディナー
   MERCURE PORTE DE PANTIN泊
  21:20 JAL416で成田へ。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

風力発電のたくさんの風車

今回のツアーバス

32人参加でした。かなりの大型バス(15列くらい!)で、全行程で私と母は一人2席を並びで使わせていただけました。

ドライブインにて
    1時間半〜2時間に一度は必ずトイレ休憩があります。
    西洋人は1日1回くらいしかトイレへ行かないと添乗員さんが言っていました。マジか??

ジャンポール城
    左にある小屋が我々が使える唯一のトイレ(有料公衆トイレ、自動洗浄)。
    しかし0,5ユーロをいれて用を足した後ドアを閉めたら最後、10分以上室内全てを水で洗浄するらしい!?全員トイレを使用したら数時間かかります。
    このトイレをのがすと、この後2時間近くトイレがない!
    ・・・添乗員さんの提案→見学後にトイレへ行く人は集合。使用中は添乗員さんがドアを押えて半ドアのままにして、最後の人が終わるまで一切流さない。
    これは辛かった!中国のどんなトイレよりも悲惨でした・・・

地ビール

ドラゴンボールが好きなんだとか

アンボワーズ城

トゥール市内へ
    市庁舎

いい感じのレストラン
    牡蠣がおいしそうでした

本日の夕食はトゥール市内で
    市庁舎ちかくの LE PALAIS にて
    15 Place Jean Jaures, 37000 Tours Tours, France

エビサラダ さっぱりドレッシングで日本人向け

KYRIAD SUD(キリヤド スッド)泊

ツイン バスタブなし
    106号室
    日本式の2階
    エレベーターがないので、旅行会社がポーターさんを手配してくれました

湯沸かしポットあり

シャワールーム
    カーテン式

朝食会場
    7:00〜

パンの種類も多かった

ドライブインにて

バス移動中、標高高めらしく?地面が凍り付いている地域あり。この場所を通過時は雨もひどくなりました。

やどりぎがかわいい

モンサンミッシェルが見えてきました♪

• わんぱく大将さん 2015/02/22 02:08:23
    トイレそこまでした使う?!
    よいにゃんこちゃん

大将

よいにゃんこ

よいにゃんこさん からの返信 2015/02/22 23:07:58
    RE: トイレそこまでした使う?!
    大将さん
    こんばんは!
    そそそうなんです!!大をしたかった上品なご婦人が一人いらっしゃり、最後まで順番をゆずりつづけていました。
    最後だったので、いろいろ辛かったと思います・・・・
     トイレ事件中他に団体旅行客もおらず、恥をさらさすことはなかったです!
      というか、大将さん添乗員さんだったんですね!!

> よいにゃんこちゃん
    > 私も昔添乗員やってましたが、トイレ位一人ずつすればいいのに。戦後の貧しい日本じゃあるまいし。 それ見て、他の国の人が、いろいろ思うことがあると思うのですが、そこまでやらす添乗員も添乗員ですね。中には大をしたい人もあったかも?
    > 欧米人があまりトイレに行かないのは尿道が東洋人に比べて長いとも聞きましたが、本当のことは知りません。
    > そうそう、フォローに入れていただいていたのに、お礼にも伺わず失礼致しました。
    >  大将

よいにゃんこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る