ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。

東南アジアを陸路で巡る。11日目 ハノイ

2014/03/31 - 2014/03/31

KAZU

KAZUさん

朝食はまたまたフォー。
    ずっと路地の出店でいただいていたのだが、今回は小奇麗な食堂タイプのお店で、
    チャーシューフォオー 35000ドンでいただく。

つゆがすくなめで、醤油味の酸味もほどよく聞いたタイプ。
    ナッツの砕かれたものがいいアクセントで美味。

本日は夕方より、フエ行の夜行列車に乗る予定。

チェックアウトの12時までホテルでのんびりした。

3泊で48ドルのホテル。

ホテルの1階に大きなテーブルがあり、散歩後やら、ツアー前やら、
    そこに陣取り日記、メモ、小遣い帳の整理をよくしていた。

オーナーの息子らしき10代の少年が、決まってベトナムコーヒーを淹れてくれた。
    小さめのカップに濃い、少し甘味のあるコーヒー。
    飲み干すと、すぐにおかわりをくれた。

おいしかったので、何度もチップを渡そうとするが受け取りはしなかった。

ホテルの前は、中古バイク売場、
    オーナー息子君は、手の空いたときは、そこでバイクに跨りつつ、
    仲間と話し込んでいる。

試しに日本製の125cc位の値段をきいてみると
    400ドルから500ドルくらいとのこと、
    冗談で、国際免許なしで、ベトナム、カンボジア、タイまでバイク旅はできる?
    ベトナム縦断で、ホーチミンまでは行ける?
    など話し込んでいると、
    10代の子らが目を輝かせながら、ああだこうだと話を膨らませてくれた。

空想もまた、楽しいひと時。

市場やら通りやらを徘徊する。

確実に言えることは、今のベトナムに対して、日本、欧米の旅行者は未来からの目をもって眺めてしまう。

何年後になるかはわからないけれど、
    メーターのない、ぼったくりのタクシー運転手は、消えていくだろうし、
    こまごまとした個人商店も、大きな資本にのまれていく、
    バス、地下鉄のインフラが整備されれば、おびただしい数のバイクの交差も、思い出の中の景色になっていくのかもしれない。

ファインアートミュージアムに立ち寄った。

3万ドン。

ベトナムの絵画の特徴などは、知らないけれど、
    黒をベースに、赤黒をベースにしたかなり暗い、重い感じの絵が多かった。

これは、ちと印象派っぽい。

夜行寝台列車でフエへ向かうため、本日はシャワーを使えない。

あんまり歩き回って汗をかくのはいやだから、
    ファーストフード、コーヒーチェーン店で何度も涼んでいた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る