ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日、土曜日 は バレンタイン デー(Valentine&#39;s Day)。  休日にはなりませんが 世界中で祝います。<br /><br />この日、&quot;愛する&quot; 孫と共に、ブカ ディ ベッポ(Buca de Beppo)に 昼食に行きました。<br /><br />前にも書きましたが、アメリカでは 大きな レストラン チェーン は会社組織です。  ここも1933年にシカゴで創立された会社。  2008年からは プラネット ハリウッド が経営しています<br /><br /><br />

2015 "バレンタイン デー" 食べある記: ブカ ディ ベッポ  Buca di Beppo

2015/02/14 - 2015/02/14

サボ10

サボ10さん

2月14日、土曜日 は バレンタイン デー(Valentine's Day)。  休日にはなりませんが 世界中で祝います。

この日、"愛する" 孫と共に、ブカ ディ ベッポ(Buca de Beppo)に 昼食に行きました。

この日を祝う様になった理由について色々書かれていますが、何しろ西暦300年頃の話なので伝説化されたものが多いですね。

分かっている事を纏めると:

1)ローマ帝国時代、この頃に Lupercalia と呼ばれた邪教の祭(Pagan Festival)があった。  クリスマスもそうですが、邪教の祭りをキリスト教の祭に変えたのが多くあります。

2)バレンタイン(Valentine) と云う名の カトリックの僧侶が複数いた。  日本で野球監督をした Bobby Valentine などイタリア系にはこの名が多い。

3)ローマ皇帝は僧侶に邪教を受け入れる様に云ったが、彼はそれを拒み殉教死(martyr)した。

脱線します。  Martyr はギリシャ語の 証人、目撃者 と云う意味ですが、キリスト教を信じ、命を捧げる人 として使われました。  但し、14世紀頃からは 何かを信じて命を捧げる と広い意味で使われています

「何故、愛の日 とされるの?」

それもはっきりわかりませんが、一説ではローマ時代 兵士が結婚すると戦う気力が薄くなるとされ、兵士の結婚は禁じられていました。  その規則を破って結婚させたのが バレンタイン神父だったとか。  結婚即ち愛と云うことでしょうか。

今はその日に、贈物(一般に花とチョコレート)を交換したり、恋人と食事をするなどの風習が生まれました。

日本では女性が男性(特に上司)に (義理)チョコレート を贈るのが慣習になっていますね。 何故、女性が贈物をする様になったのかの説明に チョコレート会社が翻訳を間違えて生まれた習慣だ とも云います。  私は女性からチョコレートを貰った事が一度もありません。(自慢に成らないか)

レストランの外観

• レストランの名前は 英語にすると Joe&#39;s Basement(ジョーの地階)。<br />  <br />イタリア語の Buca は 地階。  イタリアには写真等を飾った地階の部屋が多いようです。  カリフォルニアの建物には地下が無いので、窓を無くして地階の雰囲気を出しています。

レストランの名前は 英語にすると Joe's Basement(ジョーの地階)。

「Beppo が ジョーになるの?」

Beppo は Giuseppe の愛称、英語圏では Joseph です。  まあ、英語名の ロバート(Robert) が バブ(Bob) と呼ばれる様なもんですね。

建物は二階建てですが、窓は無く、正に地下室。

イタリア(シシリー島)にはこの様に、写真等を壁に多く飾った部屋がよくあるようです。

この部屋の名前は ローマ法王(Pope)の部屋

左に置いてある缶の上にピッザを置きます。

何故、バレンタイン デー に此処に来たか と云うと、この期間、ハート型の ラザニア をサーブすると云う広告が ブカ デ ビポ(Buca di Beppo) から送られてきました。

ラザニアは私が集めている ガーフィールド(Garfield) の大好物。  私も好きな料理です。

但し、麺(小麦粉)、ひき肉、チーズなどを多く使っているので体には悪い と云う事で、近年は食べていません。  でも、好物なら たま〜に食べたい。  まあ、食べ過ぎないように、適量(moderation)を頭にきざみこんで。。。

ハート型のラザニア(Heart-shaped lasagna)

送られて来た広告のラザニアはもっとはっきりした ハート型でしたが。。。

写真は私が集めている ガーフィールド(Garfield)。

「何故、ガーフィールドが好きなの?」

彼は無精者なのです。  無精な人間は ある意味では我々の アルタ エゴ(alter ego)、なってみたいと密かに思うもう一人の自分。

セント リージス で良半が飲んだ ロシアン ミュール と云うカクテルは、此処では ミラノ ミュール

ピニョ ノアール

ガーリック パン

サラダ

パスタ は イタリア語では面白いものがありますね。  例えば、スパゲッティは 小さな紐。  Vermicelli は 小さなミミズ。  ラザニア は 平らな鍋。

茸料理(stuffed mushroom)

ピッザ(pizza)

トマト ソース は使わず、チーズに ベーズル(日本語のバジル)

ベーズル の語源は 王室の(植物)  バシリカ(Basilica) も宮殿 と云う意味でした。

孫が食べたデザート、小さなカノーリ(little cannoli)

Cannoli は 筒 と云う意味です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る