台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず行き当たりばったりの旅は三日目。

墾丁から高雄。からの、台南を雑に紹介する。

2015/02/09 - 2015/02/09

mohano

mohanoさん

相変わらず行き当たりばったりの旅は三日目。

2.5
高速・路線バス

台湾の旅のお供はいつもセブンのコーヒー!
    これがうまい!!つか、お茶飲めよっ

二泊した墾田永年私財法(めんどっ&しつこ)改め墾丁から高雄へ向かう。
    私はトイレが近い。(しらんがな
    行きのバスがちょっと辛かったので帰りが心配でたまらなかった。
    そこでホテルのオーナーに軽い気持ちで聞いてみた。
    タクシーいくら?
    するとどうでしょう。

6人乗りで一人350TWD!!キターーーーーー
    しかも1時間40分くらいで着く上に、ゲストハウス前まで連れてってくれるってーーー

そっこー乗りました。
    バスと30TWDしかちがいまてんっ
    (となりに座った上海女児がマシンガントークで永遠に学校の話をしてくるすぃ、ゲームしてるとこ見てあげないといけないすぃ、スマホに入ってる音楽一緒に聞かないといけないすぃっていう特典つきだけど)

はい、高雄到着!わたしは空港降りて速攻で墾田(←もーえーわ)行ったので、高雄が大都会に見えた。

チェックイン済ませてお昼食べに行って、おじさんに夜市とかいろいろ教えてもらった。

はぁ、、、、無計画の旅。今日は何をしよう。
    たぶん高雄は見たいとこはないかも。と思い、台南に行くことにした。どんだけ〜

宿がある美麗島駅から一駅の高雄車駅(電車の駅)に行き、台南行きのチケットを買う。
    13:36発→14:21着(82TWD)

そーいやー台南の下調べもまったくしとらんかったわ、と思い、隣の女子にいろいろ質問してみた(自分で調べろや

フィリピン人やったわ

とにかく、到着して観光案内所へ。
    目的地は一つと決めているので、一つ選ぶことに。

「安平古堡」に決定!老街らしい

駅を背中にして右斜め向かいにある北駅から乗車。
    バスで30分はかかったかな?2番バス。

バスを待っている間に、JKに質問する。
    台南で一番おいしいのはなに?って。

・蚵仔煎
    ・安平豆花
    ・棺材板

よし、それでいこ(すべて他力本願

いま、2月よ、ね?
    メリクリーフォーエバーw

バスから見る町並みは高雄や台北とはまったく違うノスタルジックな感じ。
    好きやわっ

たぶんやけど、看板がでかいからや

着いた

なんか建物あったけど入場料払って入るような観光地には一切興味ないので、するするスルー

さっそく、JKが教えてくれたやつー

おー人気やんけ

甘い豆腐みたいなやつだよ

ってJKに教えてもらったけど、食べてみたら

甘い豆腐みたいなやつやったわ
    おいしいよ

次は、これ。

カキのオムレツ。

そういやー台北で一回食べたことあったわ

(ダメなやつやった、私は)

全部食べたけどね。

これすき

10年以上前は北京でよく食べてた

えびのやーつ feat.ドヤ顔

もらた。

げきうまっ

おなかいっぱい

こんなかばんほしいなー
    でも2000TDWくらいするから買えず、、、

「熱い犬」

はい、ホットドッグです

台南駅に戻ると裏手に国立成功大学が見える。
    いい名前の大学ね

けーる。おら、高雄けーる。

なんかさー帰りは106TDWだった。
    あら?高くない?
    と思ったら、約30分で着いた。はやっ

「自強」ってやつにのると快速。じ、自強、、、かっけー

めっちゃ快適w

さて、今回の旅で唯一決めてた料理。

ベタだけど鼎泰豐

めっちゃ食べた

これでもかってほど食べた

死ぬほど食べたら、

死にそうになったわ。

地下鉄のトイレしかないから、Bダッシュ猛烈version。

あと3秒遅かったら間に合わなかった。

ついでに近くの瑞豊夜市に寄ってみたら、

休みやったわーーーー

追伸、
    お母さん、お元気ですか?
    市場は月曜日やってませんでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る