その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠 ★(PM1)<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(③サラーラ→ルブアルハリ砂漠/PM1)

2014/12/28 - 2014/12/28

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月30日(火) ⑤→マスカット
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

1.0
レンタカー
カタール航空

サラーラを出発して,20分も経つと。

緑が一つもない,砂の荒野。

出発が遅れたので,ウバール遺跡には明日行くことになり。

砂漠を目指してひた走り。

ガイドのラシードは,60過ぎのおじいちゃん。

言われてみれば,そう見えるし,年上にも年下にも見える。

アラブ人って見た目からだと,年齢がよく分かりません。

1時間ほど走って。

トイレ休憩。

またまた紙なし。

それどころか水洗でもない。

赤いジョウロに水を汲んで流します。

向こうに,モスクのミナレット。

繊細で優美な形。

駐車場側のモスク。

足洗い場。

ラシードがチャイをおごってくました。

甘々で熱々。

再び走りだし。

これ,蜃気楼なんだって。

地平線に渡って,蜃気楼が発生。

すごーい!!

この辺りは畑だそう。

え,どこが。

と思ったら。

木がちらほら。

じゃーん。

緑が広がって。

ちょうど水やりをしていました。

水の大切さを実感。

15:20。

アスファルトが終わり。

砂地を行く4WD。

いよいよ砂漠地帯へ!

オフロード,楽しい♪

そういえば,タイヤの空気圧抜いていませんでした。

砂丘が見え始めて。

近いようで遠い。

砂漠の広大さを感じます。

本物の砂丘だー!

感動!!

がたごと。

お尻が浮きます。

ここは,確か滑走路。

お金持ちがセスナを飛ばしているとか。

どこかのキャンプ地で停車。

16:10。

車から降りて。

ルブ・アル・ハリ砂漠に着いたどー!

ルブ アル ハリ砂漠 砂漠・荒野

強烈な日差しを全身に浴びて。

でも,思ったほどではなく。

砂,砂,砂!

なんていえばいいのか。

滑らか〜。

風紋♪

風紋をアップで。

緑色に見えるのは何故?

車に乗って,今日の宿泊地へ。

ここに泊まります(笑)

黒いのは,ゴミ。

軍隊が残していったそう。

ひどい。

目の前が砂丘!

砂丘の窪地。

風除けになるんだそう。

手慣れた手つきでテントを組み立てるラシード。

ラシードの車は,Jeep。

しかも,新車。

やっぱりオマーン人はお金持ち。

何かの植物。

とーっても小さな種。

ちゃんと生きているそう。

でも,これくらいしか植物はみかけませんでした。

砂丘に登って。

さらさらの砂が崩れて,ここまで来るのに一苦労。

でも,楽しい。

ちょっと体重をかけただけで崩れます。

靴に入っても気にならないほど,さらっさら。

あの砂丘,理想形。

シェアメンバーみんな,写真をぱちぱち。

裸足になって。

全然,砂が熱くない。

風で砂が移動するのがよく分かります。

久々。

足長おじさん。

16:50。

サンセットまで少し時間があるので。

ベドウィンの家やラクダを見に行きます。

ベドウィンの居住区の傍。

小さなオアシス。

こんこんと湧き出す青い水。

こんな砂漠で不思議!

ススキみたいなのが生えていました。

ベドウィンの居住区。

政府がお金を補助しているんだとか。

こんな悪路でもJEEPならへっちゃら。

虫,発見!

ベドウィンが植えた植物。

大きくなると,こんな風に。

ベドウィンの家。

洗濯物。

すぐ乾くけど,砂だらけになりそう。

Black Camel。

黒いラクダがいるなんて,知らなかった。

この子は,病気だそう。

かわいそうに。。

でも,面白い顔(笑)

黒ラクダは,strong。

レース向きなんだって。

太陽がだいぶ地平線に近づいて。

黒ラクダ牧場。

ご飯をもさもさ食べています。

ベドウィンがダッシュでやってきて。

めったに人が来ないので,誰かと話したくてしょうがないそう。

エジプトからやってきたみたい。

お邪魔しました♪

名残惜しさに,最後まで声をかけてくれて。

砂漠での暮らし。

自分にはとても想像できません。

数分走って。

次は,ラクダのお墓。

極度の高温・乾燥地帯だからか。

土葬ですらなく。

地面に放置。

腐りかけの遺体の周りは,嗅いだことのない悪臭。

鼻を突き抜けて,脳が曲がりそう。

真夏だと,一日で完全に風化するそう。

すごすぎ。

向こうにもラクダ。

ラクダの平均寿命は,30年。

あの子は,何歳まで生きたんだろう。

こんな荒野でぽつん。

どうか安らかに。

誰もいないこんな場所にもゴミが…。

さすがの太陽も,これは簡単には風化できないよね。

遠くに砂丘。

すごい高さ。

別のラクダ牧場にやってきました。

親子ラクダ。

もぐもぐ食事中。

ちびっこ。

親にぴったりくっついて。

可愛い♪

黒いと,ちょっと馬に見えてしまいます。

17:25。

サンセットはもうすぐ!

テントに戻ります。