山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉に2泊。<br />初日は加賀温泉駅からCAN BUSで「ゆのくにの森」を巡り、<br />2日目は金沢観光<br />3日目は山中温泉街を散策。<br /><br />宿泊は「山中温泉河鹿荘ロイヤルホテル」。<br />交通はサンダーバードを利用。

山中温泉 & 金沢 2泊3日の旅<3日目>山中温泉街散策

2014/11/12 - 2014/11/14

travel bunny

travel bunnyさん

山中温泉に2泊。
2日目は金沢観光
3日目は山中温泉街を散策。

宿泊は「山中温泉河鹿荘ロイヤルホテル」。
交通はサンダーバードを利用。

ホテルを出て、まっすぐ歩いて来た所の角にある酒屋さん

店内は随分とモダンになっていて、カラフルな籠とか可愛い物もいっぱいありました。
    カウンターがあり、ちょっとお酒の試飲とかできるみたい。

路上でかに汁

1杯200円

花が飾ってあったり、とっても素敵な町歩きです。
    が・・・あいにくの雨・・・降ったり止んだり・・・。

展望台からのぞいて見ると・・・

澄んだ川

漆塗りのお店を見たり・・・

ゆっくりと歩いていくと、本当に楽しい所です。

山中温泉に来たら絶対に寄るお団子屋さん「ここや」

おせんべい等も売っています。

お団子は注文してから焼いてくれます。
    香ばしい香りが〜♪

まずは3本購入したんだけど・・・

それでは足りず、また3本購入。笑。
    よもぎ餅のお団子とみたらし団子がめちゃめちゃ美味しかったです。

「福を招く鐘」は誰がならしてもいいみたい。
    かなり遠くまで聞こえますよ。

片岡鶴太郎工芸館

鶴太郎さんの手書きの看板でお迎えしてくれます。

鶴太郎さんが書いた画以外にも一筆書きなども売っています。

山中温泉菊の湯の男湯

そしてこちらが女湯

足湯もありました。

山中座の中に入ると・・・

温泉玉子を1個売りしていたので、その場で買って食べてみました。
    とろぉ〜っとして、微かな塩味が美味しい。
    5個入った、箱入りを購入。なんと2週間ほど日持ちするんですって。

ちょうど1時だったので、外にあるからくり時計が鳴り始めました。

温泉の前には源泉? めっちゃ熱いっ!!
    この横で温泉玉子を作っていました。

お団子をいっぱい食べたのに・・・「けんさん亭」でランチ。

えびフライとヒレカツ定食

えびフライ定食

カレー
    コクがあって、めっちゃ美味しかった!!

雨模様なので、薄暗い中にほんのり温かい灯りが素敵なカフェ「TAKANOKURA」でお茶タイム。

TAKANOKURA
    1Fは、クリスマス前だったので、かわいいサンタさんがずら〜っと並んだお菓子売り場。
    加賀温泉の素材を生かした、おもしろいお菓子がいろいろありました。

2階がカフェになっています。
    大きな窓があり、とっても明るく気持ちの良いカフェです。

1Fで好きなスウィーツを選んで2Fで頂けます。
    ふわふわのケーキとコーヒーを頂きました。

TAKANOKURAで、ほろほろとした感触の和クッキー「ほろり」を購入。
    口の中に入れたらほろっと溶けるなんとも美味しいクッキーでした。

楽しかった山中温泉と金沢の2泊3日の旅も終わりました。