美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国内でどこよりも早く咲く桜が見たい。<br />大好きなたんかんも食べたい。<br /><br />そんな時期にあわせて沖縄にいってきました。

☆母娘旅 日本一早い桜とたんかんを求めて沖縄へ☆1日目

2015/01/29 - 2015/01/31

とらべるこ

とらべるこさん

日本国内でどこよりも早く咲く桜が見たい。
大好きなたんかんも食べたい。

そんな時期にあわせて沖縄にいってきました。

関空10:30出発
    空港12:55到着

機内はほぼ満席でした。

今日は晴れの予報

気温は18度

そうか!
    もうすぐプロ野球キャンプ
    そういや空港の出口に
    『中日ドラゴンズ 和田様、山井様』
    というボードもっていた人いたなぁ。

今日行く場所は、日本ハムのキャンプ地近く。誰かに出逢えるかな。

レンタカーを借りて一気に北上!!
    天気がいいうちにいそげー

の予定が、車線変更でもたつき(苦手…)ナビの案内通りいかず、タイムロス…
    天気も怪しくなってきて焦りましたが、思いがけず首里城付近を走ったり国際通りを走ったりこれはこれでいい思い出。

伊芸SAに寄りました。
    前来た時もこんな空模様だったなぁ。

高速はすいていてめちゃくちゃ走りやすい。
    順調に『道の駅 許田』到着
    駐車場は満車でたくさんの人で賑わっていました。
    地元の特産物やお土産の種類も豊富で見ているだけでも楽しい。

ここのサーターアンダギーがおすすめ!と色んなところで目にしたのでプレーンと黒ゴマをお買い上げ。種類も沢山ありました。

早速サーターアンダギー頂きました。さっくさく!!
    油っぽくなくすごくあっさり。
    はー…
    全種類食べたい…

母がここいってみたいわ。
    と言っていた古宇利島へ。
    明日の予定でしたが雨の予報だったので予定変更。
    母は珍しく写真を撮っていたので気に入ったご様子。

橋を渡り、オーシャンタワーへ。
    絶景見られるかな?

オーシャンタワーの駐車場からの景色

オーシャンタワー
    あの塔のてっぺんからの景色が見たい

このカートにのって移動

数台しかないハートのカートは前にいた家族がのっていました。
    まぁ母となので普通でいいんです。

ゆ〜っくり進みます

シェルミュージアムを素通りしててっぺんへ

こんな景色でした。

天気はスッキリしませんでしたが母も満足してくれたようで良かったです。

次は今回の旅の目的地へ!

日本一早い桜を見に世界遺産 今帰仁城跡にやってきました!

冬まっただ中の1月、2月にかけて、沖縄では桜のシーズンを迎えます。
    カンヒザクラ(寒緋桜)という種類で、花びらは濃いピンク色で下向きに咲くのが特徴です。

桜の花道

ほんとに濃いピンク

釣り鐘のように下向きに咲くのが特徴

来た道を振り返る

城跡からの眺め

サトウキビジュースのお店がありました。
    どんな味かなぁ。
    飲んで見たかったけど躊躇してしまいました。

綺麗な桜が見られて母も私も大満足。

この日は風がなく暖かかったので長袖Tシャツ+ワンピースーですごしました。

すっかり暗くなってきたのでホテルへむかいます。

去年の7月にオープンしたばかりの
    ホテルオリオンモトブリゾート&スパ

おぉー
    ひろーい

去年オープンしただけあって綺麗

ゆっくり入れるな。

そういや今日はまともに食事していない。
    夜ご飯食べにいこう。

せっかく沖縄に来たから、母に沖縄民謡を聞きながら沖縄の味を楽しんでほしいと思い、民謡居酒屋かなさんどーへ。

駐車場がわからなかったので電話するとまさかの定休日…

楽しみにしていたから結構へこむ…

でも仕方なし。
    ガイドブックにのっていたやんばる海の駅へいこう。

お店はあったけれど今食べたい気分のものがない。
    どこかえりないかとスマホで探すもいまいち探しきれない。

そういや来る途中でタコライスの看板を見たような…

ということでやってきました『海路』

沖縄ソバ小とタコライス

この辺りはそば街道らしくパンフレットにもこのお店のっていました。
    沖縄そば出汁が美味しくて大満足。
    小なのに丼は普通サイズ。
    大もあったけれどどんなサイズだ?

ホテルに戻って少し散歩。
    控えめにイルミネーションがありました。
    部屋はオーシャンビューなので明日の朝ベランダにでるのが楽しみだな。

ちなみに、大浴場もあるのですが館内着、館内スリッパはなくお風呂にはいった後ブーツを履くのが嫌だったのでお部屋のお風呂にはいりました。
    広いしゆっくり入れて良かったです。