袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大級32段1200体のひな壇観賞といちご狩りがメインになったバスツアーです。<br /> <br /><br />東海道ど真ん中袋井宿 徳川家康公ゆかりの秋葉総本山の可睡斎です。<br /><br />ここは禅の寺、花の寺、味の寺と宿坊もあります。<br /><br />可睡斎の中には飾られなくなったお雛様が廊下に沿って沢山並んでいました。メイン会場に入ると、お雛様がきれいに種類に分けて美しく並べられていました。<br />どうやって並べたのだろうかと気になります。大変な作業であることは間違いありません。<br /><br />お坊様が寺内を説明しながら案内してくださいました。<br />まるで添乗員さんみたいでした。広くてびっくりしました。<br />案内がなかったら迷子になります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

遠州灘へバスツアー 〔可睡斎のお雛様まつり〕

2015/02/09 - 2015/02/09

水仙

水仙さん

ここは禅の寺、花の寺、味の寺と宿坊もあります。

お坊様が寺内を説明しながら案内してくださいました。
まるで添乗員さんみたいでした。広くてびっくりしました。
案内がなかったら迷子になります。

観光バス

名古屋駅ツインタワーと新しい駅ビルの様子

雪がパラついていました。冷たい空気の中を出発

可睡斎の参道にあるお土産屋さん

• 山門

山門

この樹がお出迎え

ゆっくり散策できそう

階段を上らないといけない

青空になりました

• 玄関

玄関

寺内順路に沿っていきます

ご祈祷するところ

奥には鏡があり、鏡に映る自分にも神が居ると。

法話を聴かれています

お庭も清々しい

白梅が満開

東司(とうす)がびっくり。トイレです。

東司と言われる お手洗いの中に190?の烏蒭沙摩明王(うすさまみょうおう)が祀られています。

昭和12年に建築された水洗式トイレです。

天井もスゴイ。 珍しい事ばかりです。

他のトイレにも祀られています。

ここから資料館です。

窓も手が込んでいる窓枠です。

お雛さま会場です。

天井まで32段のお雛さまです。

何だか神々しいです。

吊るし雛もきれいです。

明治時代のもの

これも古い時期のものです。

• 天井

天井

牡丹の花

入り口が見えます

• 本殿

本殿

おみくじ色々

可睡斎を楽しんで、次は昼食です。

つづく〜

• はなかみno王子さん 2015/02/13 08:28:58
    32段のお雛さま
    水仙さんさま

32段、壮観ですね。
    でも、どうやって並べたんだろう?
    って考えてしまいます。

おうじ

水仙

水仙さん からの返信 2015/02/20 22:02:54
    RE: 32段のお雛さま

おうじさまへ〜

お雛さまの時期になるとあちこちでイベントがありますけど、こんなに壮大のひな壇は初めてです。
    沢山のお雛さまを色や種類に分けて美しく並べてあるのが、更に素晴らしい根気と努力だなと思います。

子供が成長すると飾らなくなって、飾られないお雛さまがあちこちから集まってくるみたいですが、ちょっと勿体ない淋しい気がしました。
        水仙より〜

> 32段、壮観ですね。
    > でも、どうやって並べたんだろう?
    > って考えてしまいます。
    > おうじ

水仙さんのトラベラーページ