大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■雪国から~落ちそうで落ちない奇岩(=祈願)・重なり岩/広島県廿日市市岩倉<br /><br /> 広島県廿日市市にある帯掛明神と重なり岩。岩倉温泉上流の県道30号線沿いにある大もみじ、栂、高野槙などに囲まれた重なり岩は、 縦横高さ共に約2mの花崗岩2つが1m足らずで接して重なり合っています。<br /> 昔、市岐姫命が乳飲み子を背負い出雲から厳島までを旅する途中、ここで休み岩に帯を掛けたことから「帯掛岩」とされ、市岐姫命を祀り帯掛明神としました。<br /> この岩には昔、大地震で下の路に落ちた際も、 参勤交代で通りかかった殿様が危険であるとして上から落とした際も、 翌日には元の位置に戻っていたという伝説が残っています。~佐伯観光ガイドより<br /> この落ちそうで落ちない奇岩は受験生にも人気で、2009年1月にはテレビ朝日のナニコレ珍百景に登録されたそうです。<br /><br />【 手記 】<br /> 頼んでおいた写真が出来上がったので受け取りに行くついでに廿日市市岩倉にある重なり岩まで行って参りました。それと、もう今年から雪山へ行くつもりはなかったのですが、雪景色を無性に見てみたくなり冠高原まで足を延ばしてきました。

Solitary Journey[1517]受験生にも人気!落ちそうで落ちない奇岩(祈願)重なり岩&西中国山地は雪国だった。<冠高原>広島県廿日市市

2015/02/09 - 2015/02/09

▼県道30号線/広島県廿日市市津田
    ・宇宙戦艦ヤマトの模型

▼県道30号線かかし通り/広島県廿日市市津田
    ・岡田建具さんのかかし
     この通りにはかわいい案山子たちが置いてあります。

■落ちそうで落ちない奇岩(=祈願)・重なり岩/広島県廿日市市岩倉
     案山子さんがお出迎え。帯掛明神と重なり岩へ到着?。

この岩には昔、大地震で下の路に落ちた際も、 参勤交代で通りかかった殿様が危険であるとして上から落とした際も、 翌日には元の位置に戻っていたという伝説が残っています。佐伯観光ガイドより

賽銭入れてパン!パン! 落ちませんように^^;

重なり岩の接点

落ちそうで落ちない奇岩(=祈願)…受験生にもご利益がありそう。

▼国道186号線 コーヒーハウス‘いしい’
     ちょっと山奥へ向かって走っていきます。だんだんと雪景色が表れてきます。

▼国道186号線 食事処「K・T」
     ここはいつもレトロな車が置いてあります。

▼国道186号線
     食事処「せせらぎ分校」

▼国道186号線
     除雪車と出会いました。雪が深くなってきました。この辺りから4駆へシフトしました。

▼国道186号線
     もう今年から雪山へは行くつもりはなかったのですが、雪景色を無性に見てみたくなり冠高原まで足を延ばしてきました。

除雪用ホイールローダ

▼国道186号線 道の駅スパ羅漢/広島県廿日市市飯山
     スパ羅漢は広島市中心部から山陽自動車道、県道30号線、栗栖から国道186号線を経由して約1時間のところにあります。

▼国道186号線 道の駅スパ羅漢/広島県廿日市市飯山
     羅漢温泉の元湯を使った打たせ湯、露天風呂があります。

▼国道186号線 道の駅スパ羅漢/広島県廿日市市飯山
     スパとは温泉のある保養施設という意味があるそうです。

小瀬川に積もる雪

小瀬川に積もる雪

▼国道186号線/広島県廿日市市飯山
     もう少し奥まで行ってみました。道路は貸し切り状態、出会う車はありません。

▼国道186号線/広島県廿日市市飯山
     雪国じゃあ~ タイヤが古いのでちょっと横滑りする。。。スタッドレスにせにゃあかんかな。

▼国道186号線/広島県廿日市市吉和
     除雪車がフル稼働しています。=3=3

▼国道186号線/広島県廿日市市吉和
     写真受け取りのお約束があったので冠高原へ着いたところでUターンします。冠高原の海抜は約800mです。

MRC乗馬クラブ付近

▼国道186号線/広島県廿日市市吉和
     下山途中 先ほど追い越した除雪車です。

▼国道186号線/広島県廿日市市吉和
     下りは少し滑るな^^;;; 今度タイヤを買い替えましょう。

▼国道186号線/広島県廿日市市飯山
     一面銀世界!気持ちのいい景色ですねー。

▼国道186号線/広島県廿日市市飯山
     雪道を往復で20kmくらい走ったかな。

▼国道186号線/広島県廿日市市飯山
     銀世界をたっぷり楽しんだのでお腹^^が空きました。

▼市内某所/広島県広島市
     雪国^^から無事に市内まで下りてきました。食事の前に頼んでおいた写真が出来上がったので受け取りに行って参りました。

▼お好み焼き屋さん
     また・また・また・お好み焼きです。月一ペースくらいで食べに行きます。

▼お好み焼き屋さん
     極める! お好み焼き いろは

関西風

砂時計6分計

▼お好み焼き屋さん
     う・ま・い・で  が ん すーーーーー!!!

▼お好み焼き屋さん
     ノンアルコールビール 不味いけど無いよりマシ。
     丸一日休みだとゆとりがあり充実した気分になるものですねー。

THE END.  それでは、また~。