2015/02/06 - 2015/02/09
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
羽田空港午後便ハノイへ。市の中心地ホアンキエム湖近くのメリアホテルホテル泊まり。
昨年の暮れに結婚したベトナムのお友達にお祝いを持っての訪問。
2月7日は土曜日で午後から市内観光に案内してもらい、夕食はベトナム料理に案内してもらう。
2月8日はオプショナルツアーで世界遺産のハロン湾クルーズに出かけ、ハノイに戻ってからまたベトナム料理を楽しむ。
2月9日(月)朝一番の飛行機で羽田に戻る日程。
まだこの時期の北ベトナムハノイは気温が13~20度で寒いです。皆さん日本と同じくダウンを着ていました。
メリアホテルは23階建ての高層ビルです。設備もセキュリティもしっかりしています。
西洋人の宿泊客が多く日本人はあまりいない、日本語のわかるスタッフはいません、WiFiは客室で無料でつながります。PWとIDはフロントでもらいます。
旧市街地につながるホアンキエム湖へはホテルを出て左へ2ブロック、左折して2ブロック歩くと湖です。10分で行きます。
ハロン湾クルーズは旅行社HISの専用マイクロバスで往復送迎、片道3時間です。途中大きなお土産屋さんでトイレ休憩があります。8時半出発して12時ころ到着です。すぐクルーズ船に乗って3時間余りクルーズ、昼食付のOPです、海鮮料理ですが揚げ春巻きなどベトナム料理もすこしあります。ハロン湾は奇岩が海面にたくさんそびえたつ海の桂林と言われる景勝地です。もちろん世界遺産ですが、一つの島に大きな鍾乳洞がありそこも観光コースです。綺麗に照明で照らされています。
ハノイのベトナム料理店THUC DON に二晩続けて行きました。
サイゴンビールやハノイビール、生春巻きや揚げ春巻き、野菜サラダ、焼き海老、鳥ささみのフォー等ポピュラーなベトナム料理の数々。
珍しくおいしかったのはバンシャオ(BANH XEO)です。ライスペーパーに写真にある香菜パクチーなどを乗せくるんで食べます。
フルーツでホンシェム(HONG XIEM)という果物を食べましたが。味は日本の熟柿のような味がする果物でした。ベトナムでもカニは高いですが1匹料理してもらいました。
4人で2晩で約1万円でした。 -
ポピュラーなベトナム料理
フォー
バンシャオ
ホンシェム
カニ
ハノイからオプショナルツアーでハロン湾日帰りクルーズに行きました。
ハロン湾は世界遺産に登録されています。
奇岩が湾内にたくさんあります。鍾乳洞がある島に上陸して内部にも入ります。
海鮮料理の昼食付ツアーでした。 -
揚げ春巻きも