2015/02/06 - 2015/02/09
SHANTIさん
- SHANTIさんTOP
寒い東京から脱出するべく、沖縄へ!レンタカーで自由気ままな3泊4日旅です。
・1日目:SKY513便 羽田発(8:25)〜那覇着(11:20) 備瀬、ちゅら海水族館、今帰仁城跡、古宇利島観光 本部泊
・2日目:金武町、アメリカンヴィレッジ、コザ観光 コザ泊
・3日目:斎場御嶽(せーふぁうたき) 那覇泊
・4日目:SKY514便 那覇発(13:35)〜羽田着(15:50)
※航空券代:35,000円
レンタカー代:7,800円(3日間)
宿代:11,650円(3日間)
- 友人
- レンタカー スカイマーク
一年前に引き続き、2度目の沖縄旅行です。
飛行機の座席は、機首向かって右側の窓側がお薦めです。
(ただし羽根の上にならないように注意)
写真は横浜上空です。 -
すぐに江の島がみえ・・
富士山です!天気がいいことも相まって綺麗に拝めました。
まわりにも写真を撮っている方がちらほら。 -
定刻通り那覇に到着。レンタカー店舗まで送迎バスで移動し、劇混みの店内でしばらく待って、やっと出発です。車は日産マーチです。
北部へしばらく車を走らせ、遅い昼食をとるべく、「中山そば」に立ち寄ります。 -
店内には何人か地元らしき方が。メニューはこんな感じです。
沖縄に着いてから初めてのご飯!素朴でとてもおいしかったです。
そば定食700円也。 -
備瀬へ。自転車をレンタルしてサイクリングです。
途中でビーチを眺めつつ
備瀬崎へゴールです。
息つく間もなくちゅら海水族館へ。ジンベエザメ大迫力です。
水上観覧コースで先ほどの水槽を上から見学できます。なかなか見られない光景ですね。
そのまま世界遺産の今帰仁城跡へ。観覧料400円です。
中国人らしき観光客がたくさんいました。 -
桜が咲いています。こちらの桜は色が濃いですね。
古宇利島へ足をのばします。終日天気がすっきりしないのが残念。
本日の宿「オン・ザ・ビーチ・ルー」です。
部屋は海側と山側があるので、海側をチョイス。
その場合は追加料金が1人1,000円かかりますが、払う価値はあると思います。今回は追加料金込みで、一泊6,000円/人です。(朝夕食付) -
部屋の前には海を眺められるテラスがあります。
夏はここでバーベキューができるそうです。
この日気温が低くなければ、いつまでも座っていたかったです。 -
部屋は清潔でキレイです。聞こえる波の音がいいですね。
レストランが併設されているので、そこでカレードリアとカツレツトマトソースを頂きました。とても美味しかったです。
朝食は洋食バイキングです。スタッフの方も親切で、大満足なお宿でした。 -
2日目。キャンプハンセン目の前にある金武町(きんちょう)へ。
本日はここ「キングタコス」でお昼。
このエリアはタコスライス屋がたくさんありますが、群を抜いてここは混んでいました。 -
お肉の味付けがしっかりしててとても美味しかったです。
タコスライス:600円
タコス4つ: 500円 -
街には英語表記がたくさん。
このようにあまり人がいません。昼間のため、米軍向けであろうスナックやバーはほとんどシャッターが降りていました。そのほとんどの建物は老朽化しており、寂れ具合が異国情緒を醸し出しています。 -
北谷町のアメリカンヴィレッジへ。
古着屋や雑貨、レストランやカフェなどがあります。
横では新たに増設すべく工事をしていました。 -
ビッグワンというディスカウントショップで軽く買い物。雰囲気ドンキホーテっぽいです。
輸入物の生活用品がけっこうあります。ここではダウニーとインスタント沖縄そばを購入。 -
本日の宿コザにある「ごーや荘」です。
古民家を民宿にしたゲストハウスです。
素泊まり一泊3,000円/人です。
私たちは和室でしたが、ドミトリーもあります。 -
玄関を開けると廊下で、左側のふすまで区切られている和室が客室です。田舎のおばあちゃんちへ来たみたいで素敵です。
鍵は南京錠で施錠できます。
部屋の上の方に欄間があるので、互いの声は筒抜けです。 -
トイレとシャワーは玄関を出てすぐにあります。
奥は台所があり、冷蔵庫など自由に24時間使用可能です。 -
玄関の前はミニバーになっていて、泡盛を飲みつつマスターの弾き語り三線ライブを楽しみました。
沖縄の民謡などをいろいろ弾いてもらい、途中でアメリカ人のお客さんも加わり一緒に踊ったりして、とても思い出に残る夜になりました。
ここのお客さんは外国人と日本人半々くらいらしく、私たちが久しぶりの日本人なので日本語話すのが久しぶりとマスターがおっしゃっていました。 -
3日目は南部の斎場御嶽(せーふぁうたき)へ。琉球最高の聖地とされ、世界文化遺産にも登録されています。
入場料200円です。 -
三庫理(サングーイ)。二本の鍾乳石が寄り添っていて、その突き当たりが拝所です。
海の向こうにある神の島、久高島を拝みます。
途中でスーパーで買い物をしつつ、那覇で遅いランチです。
やってきたのは泊港の交差点近くの店 「ルビー」。お昼はとうに過ぎているのに混んでいます。
食券制で、メニューが多いので迷います。選んだのがA定食。見ての通りがっつりボリューミーです。 -
3日目の宿は「ラッソ那覇松山」。
大通り沿いにあり美栄橋駅からも近く便利な場所にあります。
宿泊料は一泊2,650円/人(素泊り)。清潔感があるビジネスホテルで、この値段なら全く問題ありません。
夜は国際通りまで行き、「居酒屋Eilly」にて沖縄最後の夜に乾杯。
3時間1,500円の飲み放題+フードで、泡盛などを堪能しました。
※写真は牧志市場近くのアーケードで、内容とは特に関係ありません。 -
4日目。遅い朝食は、宿近くのハイウェイ食堂です。
店内はレトロです。こちらも食券制。
昨日遅くまで飲んでたのか、注文した定食に手もつけず突っ伏して寝ている男性がいました。 -
注文した「ゆし豆腐定食」(400円)。
沖縄料理のなかでも特に好きなものです。ほのかに味付けしてある温かい豆腐がご飯に良く合います。 -
お土産公開です。
職場には定番の紅いもタルト。手前のレトルトは自分用にスーパーで購入。ダウニーはいい匂いですが、持ち帰るのにとても重かったです。
沖縄 の旅行記