2015/02/04 - 2015/02/07
koro2さん
- koro2さんTOP
昔一緒に旅行によく行った旧友と、久しぶりに旅行に行きたいなという話がまとまり
ハノイとハロン湾クルーズに行くことに決まりました。
ベトナム北部は予想よりも寒く、関西空港を出た時と同じ服装で問題ないという意外さに驚きましたが
東南アジア特有のエネルギッシュな喧騒に酔わされながら、ハノイの街を歩いてみました。
まずは関西空港より朝10時発のチャイナエアラインで台北へ向かいます。
今回の機内食は苦手な感じでしたので、台北空港のチャイナエアラインのラウンジで飲茶をいただきました。 -
台北からハノイまでの飛行機はベトナム航空です。
飛行機は定刻に開港したばかりの、ハノイ・ノイバイ国際空港の一番東側のゲートに到着しました。
大きさだけはバンコクのスワンナプーム空港に負けず劣らずという長いターミナルですが、バンコクの空港の賑やかさとは違い殺風景で無機質な通路をどこまでも動く歩道で移動しました。 -
ハノイ・ノイバイ空港の国際線はターミナル2になっており、東側にある旧空港ターミナルが国内線専用でターミナル1になっています。
ターミナル間はシャトルバスでの移動となります。
大成建設が造った新ターミナルは大きくて素晴らしいですが、見切り開港という感じでまだ工事中の部分も多々見受けられました。 -
今回ハノイでの宿泊はハノイの旧市街の北側にある、スーパーホテル ハノイ オールドクオーターという日本のビジネスホテルチェーンのハノイの店舗になります。
立地が悪くない割にツインで朝食付きで4000円ほどですし、改装オープン間もないので綺麗でウォシュレット対応トイレやサクサク繋がる無料Wi-Fiや日本の民放放送も6チャンネルも映る32型テレビなど、コスパの高く快適なホテルです。 -
スタッフの日本語対応度も高く、日本同様選べる快眠枕のコーナーもあります。
ハノイ市街が一望できる最上階の日本食レストラン菜の花も手頃な価格で利用できます。 -
夕食を食べに出かけます。
ホテルの周りは沢山のお店でにぎわっています。 -
この通りにはもうすぐ旧正月なので、お正月用のきれいな飾り物を売る店が並んでいました。
晩ご飯!どこのお店に入ろうかな?
地元の人が行くお店に入りたいと思います。
入ると言っても路上ですけど。 -
安くて美味しい!
ベトナムのC級グルメ、最高です。 -
デザートも買おうかなと思いましたが、これは少し抵抗がありますね〜。
本日はハロン湾に向かいます。
途中で陶器の町 バッチャン村に向かいます。
村に入ると馬で陶磁器の材料を運んでいました。 -
バッチャン村には100件程の陶磁器つくりの工場とお店があり、地元の人より観光客でにぎわっています。
店内には高級品もたくさん並んでいますが、店の前のカゴに入れられた掘り出し物を探します。 -
白地に青の陶磁器が多いですが、最近では観光客目当てのお店が色とりどりのお洒落な形の陶器を販売しています。
ベトナムの伝統工芸、ハンドメイド刺繍の実演です。
とても手間のかかる作業で芸術的な商品に仕上げていきます。
お値段はそこそこしますが、納得です。 -
ハロン湾クルーズの出発する港に到着です。
港の周りはとてもお洒落な造りになっています。 -
大地が浮き沈み、風雨が削り上げた大自然の彫刻・ハロン湾は、世界遺産だけあって風景は最高です。
曇っていたのと海上は少し寒いのが残念でしたが。 -
船上で昼食が始まるとすぐに水上生活者の小舟がグルーズ船に横付けし、果物や魚介類を売りに来ます。
魚介類は買うと、すぐに厨房で調理をしてくれます。 -
次々と凄い奇岩が現れ素晴らしいなと思いましたが、海の色はきれいではありません。
食事が終わり客室の上の展望デッキで、のんびりと景色を眺めていると、次の果物を積んだ小舟が近づいてきました。
家族で仕事をしているようです。
皆さん、先ほどの船で果物は買ったので誰も買いません。 -
下の客席を一回り廻ったようですが売れないので、お母さんが小舟の屋根に上り上階のデッキに居る私に網に入れたバナナ等を差し出してきました。
下からは子供が、これ買って〜と指差して(表紙の写真)お手伝いをしていました。 -
そうこうしていると、ティエンクンという鍾乳洞がある島に到着しました。
島内にぽっかりと口を開ける鍾乳洞は石灰華や鍾乳石で覆い尽くされ、洞窟内はきれいな色でライトアップされまるで宝石のようです。
この美しすぎるティエンクンという鍾乳洞も世界遺産で、自然の神秘に感動させられました。
タイからおいでた僧侶さんは薄い黄衣をまとっただけなので、とても寒そうでした。
ハロン湾クルーズから戻り、夜は港の近くのナイトマーケットに行ってみました。
沢山のお店が出ていますが、お土産物としては質があまり良くなく、どのお店も同じような物を扱っているので面白みは少なかったです。 -
ハロン湾といえば魚介類ですよね、夕食もシーフードをいただきます。
ベトナムのシーフードの味付けはとても美味しかったです。 -
バスで三時間半かけてハノイの街に戻ります。
途中ハノイの郊外で大きな イオンモールが建設されていました。
ベトナムも変わってきています。 -
ハノイに戻り観光スポットも少し巡りました。
ベトナムの国民の父として敬愛されている場所、ホーチミン廟です。 -
ハノイの街はぶらりと散歩してるだけで、刺激的な出会いが沢山出てきて楽しいです。
女性が強くて、働き者という感じも強いですね! -
選択肢の少ない靴屋さん。
売れたらいいですね〜 -
路上の美容院。
いい感じですね〜 -
たくましいお母さんたち。
仏教の国ということで、信仰心が高い人が多いです。
綺麗な人発見!
モデルさんかな? -
フランスの植民地時代の遺産、ハノイ大教会です。
幼きイエスを抱いた鋳造の聖母マリアの像の前にはきれいな花が飾られていました。 -
街の中心にある伝説の湖・ホアンキエム湖は市民の憩いの場として一日中にぎわっています。
ハノイの見所で外せない、タンロン水上人形劇です。
自由自在に踊る人形に、上がる火柱、コミカルであり迫力もある人形劇は言葉は解りませんが面白かったです。
300人ほど入る劇場内は、各回世界中の観光客で満席状態でした。 -
今晩はハノイ最後の夜になります。
食事を食べて、ハノイの夜を堪能します。
何を食べようかな?露店でフォーを食べるのもいいけれど
お鍋も美味しそうですね、温かいんだもの♪ -
ベトナムと言えばやっぱり 夜市ですよね!
ハノイの夜市は週末だけ、ハノイ最大のマーケット・ドンスアン市場の前からホアンキエム湖までの長い距離に沢山の露天が並びます。 -
とにかく凄い人出です。
観光客もいますが、殆どが地元の人でにぎわっています。 -
お土産や食べ物が安く買えるのは当たり前ですが、それよりもベトナムの夜市の雰囲気!!最高です。
安くておいしい当たり前。
C級グルメ天国です。 -
この雑多さが嬉しいです。
きちんとしたお店もありますよ。
とにかく色んなお店が入り乱れて楽しすぎます。 -
もちろん!コピー商品は、堂々と各種多店舗出店しています。
夜市で買い物するときは、値切り交渉も楽しみの一つですね。 -
お土産は夜市の途中にある、お菓子屋さん通りで缶に入ったチョコレートなど、変わった駄菓子をお安く買うことが出来ました。
充実した最後のハノイの夜になりました。 -
翌朝 残念ながら、日本への帰国日です。
ホテルの前が公園になっているのですが、朝早くから地元の人が体操やバトミントンで体を動かしていました。 -
ハノイ・ノイバイ国際空港に早めにやってきました。
大きいですが、とにかく殺風景です。
免税店なども残念の一言、フードコートなどもこれから作ろうかな?という感じの発展途上です。 -
ゲートの上の階にあるビジネスラウンジに行ってみました。
大きなロッカーがあり、かなり広くてゆったり感がありビジネス設備も整っています。 -
しかし食事類とお酒類は今ひとつという感じでした。
こちらも、発展途上という所でしようか。 -
台北を経由して、夜の8時50分の定刻より少し早く関西空港に着陸しました。
久しぶりのベトナムでしたが、熱い活気と躍動感が頼もしい素敵な国でした。
- trat baldさん 2016/03/12 07:03:55
- 台北からベトナム航空と云う選択肢ですか、、、、、
- 中々興味のある移動で参考にさせてもらいます。
特にハノイは総てに発展途上の感が有りますね、そこが良いんですよね。
ノイバイは他国のハブ空港には敵わないけど相当な速さで整備されていますね、もう空港で一晩が過ごせるラインに到達です(^o^)
- koro2さん からの返信 2016/03/12 10:09:03
- RE: 台北からベトナム航空と云う選択肢ですか、、、、、
- trat bald さん こんにちは
書き込み有難うございます。
キーマオ生活最終とは、ちょっと寂しいですね。
ハノイは発展途上なのが魅力なのですが、中心地付近は結構なスピードで発展していて少しざんねんでした。
- ぶどう畑さん 2015/08/13 21:11:19
- 投票をありがとうございました!
- koro2さん
ぶどう畑と申します。
「子安の里」の旅行記(ただの散歩記)にお越しいただき、ありがとうございました!
koro2さんは、今年に入って、もう4回も海外旅行にいらっしゃったんですね!
本当に、生活の一部ですね。
さて、ハノイ。
昨年11月、シェムリアップに行った時に初めて乗り継ぎました。
新ターミナルオープンの前で、田舎くさいターミナルに、首都の国際空港がコレ???ってビックリしましたが、装いは新しくなっても、中身はついていってないんですね。(~~;
ハノイの食事は衛生的にどうですか?
私は他の人が大丈夫でも、1人だけダメだったりする「お腹弱いタイプ」です。
ハロン湾にも行ってみたいのですが、食事のことが心配です…。
- koro2さん からの返信 2015/08/14 00:18:50
- RE: 投票をありがとうございました!
- ぶどう畑さん こんばんは
書き込み有難うございます。
ぶどう畑さんこそ、世界中の素敵なご旅行をされておられますね。
内容が濃い旅行記の数々に驚かされます。
ハノイの食事についてですが、私も生ものは避けておりますが、カンボジアのご旅行の時のように注意されておられたら、問題ないのでしょうか。
これからも素敵な旅行記を期待しております。
koro2
- herzlichさん 2015/06/16 23:20:57
- ☆御礼☆
- koro2さん、こんばんは!
そして初めまして。
この度はご訪問といいねをありがとうございました。
タイトルに惹かれて、こちらの旅行記にお邪魔させていただきましたが、
ハノイにもスーパーホテルがあるんですね!
しかも枕の貸し出しまで・・・
これは嬉しいです♪
路上で食べるご飯は本当においしそうです。
こういう雰囲気に大興奮します。
またお邪魔させていただきます(*^-^*)
herzlich
- koro2さん からの返信 2015/06/17 16:09:14
- RE: ☆御礼☆
- herzlichさん こんにちは
書き込みいただき、お礼申し上げます。
herzlichさんは東南アジアの路上で食べるご飯!大丈夫なんですね。
私も大好きですが家内はダメで、最近は殆ど一緒に東南アジアへ行くことはなくなりました。
herzlichさんはバリ島にお詳しいですよね、私の最近の訪バリは友人がダイビングショップを経営しているので、ダイビングと夜は現地に住んでいる日本人達と飲みながらグダグダ言うだけで終わってしまい、旅行記に書くようなことが有りません。(笑)
次からはherzlichさんのように有意義な旅行を心がけたいと思います。
koro2
- herzlichさん からの返信 2015/06/19 07:32:58
- RE: RE: ☆御礼☆
- koro2さん、おはようございます!
ご返信ありがとうございましたヽ(^o^)丿
路上ご飯はわたしにとって旅の醍醐味です。
バリでは市場で買ってホテルの部屋で食べるのが習慣になってしまっているのですが、
路上で地元の人達に交じってその国の作法(例えばみんなが手で食べるなら自分も、とか)で食べるのが一番旅行に来ている事を実感できます。
食べることが大・大・大好きなので(笑)
わたしは全くバリには詳しくないんですよ〜。
今まで観光した場所は全て主人が選んでいて、わたしはボケーっとついて行くだけです。
楽しています(^^;)
現地にご友人がたくさんいらっしゃるなんて、koro2さんすごいですね!
ご友人とのバリでの飲み会自体貴重な体験だと思います。
すごく羨ましいですよ!!!
次回は飲み会の様子をぜひ旅行記にお願いいたします♪
- koro2さん からの返信 2015/06/20 18:11:28
- RE: RE: RE: ☆御礼☆
- hezlichさん こんにちは
バリを思い存分楽しまれているみたいですね、私も朝食は市場でビニール袋に適当にトッピングしてもらい、ぐちゃぐちゃと揉んだものを部屋の皿に乗せ食べています、数十円で済むのが有難いですね、しかし手掴みでは食べたことは無いので、尊敬いたします。
hezlichさんも現地のご友人を開発され、素晴らしいと思います。
私は現地での知り合いは多いですが、訳のわからない人も多いです(笑)
まず空港に迎えに来てくれるのですが、普通は入国した所で出会うのですが、彼らは飛行機を降りてブリッジを渡った所で待っています、最初は驚きましたがインドネシアはこんな国なんだと納得出来るようになりました。
(パスポートは渡すが、入国審査は無し)
その他まともな観光地には連れて行ってくれず、寿司屋の大将と釣りや魚市場に仕入れにいったりと、マニアックな行動ばかりです。
次回の飲み会の様子を旅行記にということですが、ひんしゅくを買いそうで(笑)
次は年末にバリで乗り換えをしてロンボク島のエアーとホテルを抑えているのでバリには行きません。
ロンボクは開発されすぎる前のバリ島のようで、素敵な島みたいなので楽しみにしています、しかし家内には詳しいことを言っていないので食事等問題ないか心配です(笑)
これからもよろしくお願いします。
- 蔦之丞さん 2015/06/07 21:29:27
- 投票ありがとうございます!
- 初めまして
『沖縄旅行ー1』に
投票頂きましてありがとうございます!
ハノイ湾世界遺産を超小型船ランチ付きクルーズした時は
生簀に案内しましたが
バカ高い値段の魚でした…
誰も買うお客様はいませんでした
船尾で、調理してましたが決して清潔とは言えません
すべて火を通した料理でしたので食べましたが
味は良かったです
視なければ良かったです(笑)
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
蔦之丞
- koro2さん からの返信 2015/06/07 22:58:50
- RE: 投票ありがとうございます!
- 蔦之丞さん こんばんは
私のような内容の薄い旅行記に投票、そして書き込みまでいただき恐縮いたします。
お孫さんとの微笑ましいご旅行、こちらまで笑顔をいただいております。
蔦之丞のバラエティ豊かな旅行記をまた楽しみにお邪魔させていただきます。
有難うございました。
- mmwztさん 2015/05/25 13:30:19
- アオザイ美人が
- こんにちは。行きたい行きたいと思いながら10年は経っているベトナムなので、興味深く拝見しました。
ホテル、私の希望とドンピシャです(行く予定無いけれど・・・泣)。
そして、アオザイ美人!(私、女性ですが、この民族衣装だけは別です)
”アジア一のお腹がチラっと見える”(”毎日母さんをしている某漫画家さんの旅行記より)のもアオザイの魅力だそうで(ようは太りすぎず痩せすぎず、ということらしいです)。
辺見庸氏の小説にも、ベトナムを舞台にしたものがあり、浮遊感というか、夢か現かというフワフワ感が印象的でした。
で、ますます行きたくなってしまいました。
(が、中国さえ次の予定も無く、いつになることやら・・・ 。
またおじゃまさせてください。
- koro2さん からの返信 2015/05/26 17:50:16
- RE: アオザイ美人が
- mmwztさん こんにちは
又々の書き込み、大変恐縮いたします。
ハノイの街もこのところ急速に発展してきているみたいです。
何か寂しい感じもしますが、旧市街の佇まいは心安らぐ空気が流れていて落ちつきます。
アオザイ姿の女性には、もっと癒されました。
koro2
- わんぱく大将さん 2015/02/23 08:00:28
- ハロン湾
- kuro2さん
今度はベトナムですか? 行ったことないなあ〜。
ハロン湾は生活の場と言う感じで、観光あり、商売ありいいので。やはり水はきたない。
ベトナム女性は細身で、きれいな人が多いというのをイメージしますが。
大将
- koro2さん からの返信 2015/02/23 16:53:28
- RE: ハロン湾
- 大将さん こんにちは
ハロン湾の景色は素晴らしいけど、海の色は綺麗じゃないですね。
要因の一つに水上生活者の排水問題もあるのでしょうが、その水上生活者が消滅するかも知れません。
(実際に学校は閉鎖され、人口は半減しているようでした)
政府が陸上に上がって生活するように指導し始めているからです。
漁師やクルーズ船相手に魚介類や、食品・お土産などを生きるために販売しているのを止めるのは、本人たちも死活問題ですし、ベトナムらしい景色が無くなると観光客も寂しくなる気がします。
しかしここは社会主義国ですから、致し方ないことなんでしょうね。
ベトナムの女性はスタイルの良い人は、多かったですね。
食事と運動には、気をつけているみたいでした。
ベトナムは発展途上ではありますが、日本と違って平均年齢が若いのでこれからが楽しみになるかも、と思いました。
- fuzzさん 2015/02/17 14:56:52
- ベトナム
- koro2さん、こんにちは。
ハノイ旅行記、いいですね。
B級グルメをすっ飛ばしてC級グルメですか(笑)
でも、わかりますぅ〜(#^.^#)
ベトナムでは、現地のガイドさんが屋台や露店では食べない様にと言うので
レストランでしか食事をしなかったのが悔やまれます。
美味しいのでしょうね(*^-^*)
ケーキ、見た目のクォリティは高いですね(*^^)v
でも、東南アジアのケーキはヤバいです。
生クリームではなく、甘すぎる程のバタークリームです。
そして舌に色が付きます"(-""-)"
バッチャン村のバッチャン焼き、私はハノイではなくホーチミンに行ったのですが
ベトナムのお土産としてバッチャン焼きを買ってきました。
アオザイを着たモデルさん、すんごくきれいですね。
台湾の女優のリン・チーリンさんにそっくり!!
あんな綺麗な人、ベトナムで一人も見たことなかったです!!
ハノイも行って見たいなあ・・・
ホーチミンに比べると、とても落ち着いた雰囲気のある街ですね。
fuzz
- koro2さん からの返信 2015/02/17 19:01:28
- RE: ベトナム
- fuzzさん こんばんは
ハノイの旅行記に投票&書き込み頂き、ありがとうございます。
ハノイでは現地の人との交流ということで、路上のレストラン等を利用しましたが、百円もあれば食事ができますしお味も美味しいです。
私も悩みましたが、他の人の旅行記で B級グルメと書かれている食事と比べるとどう考えても C級だよなと思いました(笑)
ベトナムのケーキは、やはりヤバかっったんですね・・・・
舌に原色の色が付くなんて、怖いです・・・・
アオザイ姿のモデルさんも綺麗でしたが、fuzzさんも なかなか良い勝負でいけますよ。
- muさん 2015/02/15 10:51:14
- 夜市、楽しそうですね!
- koro2さん、こんにちは!
お久しぶりです
ハノイに行かれたのですね
実は、私も来週初ベトナム、ホーチミンに行きます
テト期間なんですけど、仕事の都合上、テト期間しか日程取れなかったのです
ホーチミンは乾季であっても30℃以上、ハノイだと冬の寒さなんですか
同じ国でも南北ではかなり気温差があるようですね
ハノイの夜市、楽しそうです♪
アジアの国々の夜市はやっぱりいいですね〜
私もぜひ行きたいのですが、きっとテトでお休みだと思います
世界遺産のハロン湾観光をなさっていて羨ましいです
水上生活者の物売り、その順番によって売上げに影響が・・・!
そしてアオザイの女性がとても素敵です
アオザイは女性の憧れです☆
mu
- koro2さん からの返信 2015/02/15 12:48:38
- RE: 夜市、楽しそうですね!
- muさん こんにちは
こちらこそご無沙汰しております。
ベトナムは南北に長い国とは分かっていましたが、ハノイがこれほど寒いとは思いもよらなかったです。
街の感じもホーチミンはフランスの香りが少し漂っていましたが、ハノイは中国の匂いがプンプンという感じでした。
muさんは来週からホーチミンですか、ベトナムも他の東南アジア同様潔癖すぎる人は厳しいかもしれませんが、私は写真を見返すと戻りたくて、muさんが羨ましいです。
muさんの素敵なアオザイ姿がたくさん載った旅行記を楽しみに待っています。