ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真があるので、4年前の旅行をめっちゃがんばって思い出します!<br />まだ海外旅行に慣れていない頃、近場でどっか行く?と決めた女4人のベトナム旅行。<br />世界遺産のハロン湾クルーズと「陸のハロン湾」と呼ばれるタムコックでふねに揺られます。<br />夏の暑い中での現地3日間の旅行記です☆<br />

真夏のふねに揺られて☆ベトナム北部

2008/07/19 - 2008/07/23

るるんば

るるんばさん

夏の暑い中での現地3日間の旅行記です☆

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ハノイ到着は夜。なので1日目はホテルに宿泊したのみです。

2日目はツアーに付いていたハロン湾クルーズに行きます。
    ハノイから車に揺られること2〜3時間、ようやくハロン湾に到着です。
    テーマパークにありそうな船がいっぱい並んでいました。

船が動き出すとランチが始まります。
    シーフードがおいしかったです。
    食後は船の上にあがってハロン湾の景色を楽しみます。

ごつごつした岩ですね。

海の真ん中に鳥のつがいが向かい合うような岩が!
    遠いけどわかりますか??

クルーズの途中でティエンクン洞窟へ上陸します。

洞窟の中はカラフルにライトアップされています☆

次々と観光客が入ってくるので、洞窟の中は人でいっぱいです。

長い時間をかけて自然が作り上げた神秘的な岩ですね。

洞窟から出ると船だらけで自分の乗る船まで辿り着くのが大変でした。

帰り道、バッチャン村に行きました。
    ほんとはクルーズの前に行く予定だったのですが…
    バッチャン村は焼き物の村です。

3日目はとてもいい天気です!
    この日はオプショナルツアーに申込しました。
    まずはファットジェム教会に行きました。

ヨーロッパの教会とは雰囲気がかなり違いますね。

次はタムコックです。
    小舟に揺られて自然の中を進みます。

緑がとても綺麗です。真夏なので直射日光がきつかったですが…

タムコックとはベトナム語で3つの洞窟を意味するそうです。
    舟は途中洞窟を通過します。

空の青と緑のコラボがいい感じですね☆
    タムコックは綺麗な場所でした。

ただし、途中での物売り、舟を漕いでくれた子供たちからのチップの要求、カメラマンが写真を現像し売りつけてくる、ということがありました。
    この場所はそれも込みでの観光と思うしかないのでしょうが、せっかくの景色なのになんだかもったいない感じでした。
    現在はどうなっているのでしょうか…

この日の最後の行き先はホアルーです。
    ホアルーはベトナムで最初の首都が置かれた場所です。
    初代皇帝と2代目皇帝の2人が眠る祠があります。

観光客がほとんどいなくて静かでした。
    周りはのどかです。
    牛がいました。

夕方頃ハノイに戻ってきたので、水上人形劇を見ました。
    昼間のガイドさんに相談したら、チケットを手配してくれました!

言葉はわかりませんが、なんとなくストーリーが伝わります。

音楽は生演奏です♪

最終日。
    帰りの飛行機は夜なので、ハノイ市内を観光します。

道路は原付だらけです。
    横断歩道を渡るのも大変です。。。

ホアンキエム湖までやってきました。

赤い橋を渡って玉山祠へ行きます。

玉山祠は湖上の島にある神社だそうです。

次は大教会に行きました。
    このあたりはおしゃれなカフェやお店が集まっています。
    私たちもカフェでスイーツを食べました。

ハノイ市内は見所が多くはないですが、ハノイからは日帰りのツアーが多く出ているので参加するといいと思います。

せっかくなので食べ物の紹介!
    ベトナムはご飯がとてもおいしくて、日本人好みだと思います。
    まずは揚げ春巻き。

お次は生春巻き。
    個人的には揚げ春巻きの方が気に入りました。

やはりフォーは紹介しないと!ですね。

最後にお土産の紹介!

まずはバッチャン村で購入した食器です。
    茶碗蒸しを作る器を探していて、いい感じのモノを見つけました。

真夏のベトナムらしい(!?)ひまわりのカゴバックです。
    真夏は大活躍なのですが、さすがに季節限定でしか使用できないので、最近は部屋に飾っています☆

ホアンキエム湖で売っていたマグネットです。
    ベトナム記念に☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る