富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏休みを利用した二泊三日の富山石川の旅<br /><br />初めて行った富山県と石川県<br />景色がキレイで食事も美味しく楽しい旅でした。<br /><br />北陸新幹線が開通したら、多くの人に訪れてほしいです。

北陸の旅① 運河クルーズと富山湾鮨

2014/07/12 - 2014/07/14

すあま

すあまさん

2014年夏休みを利用した二泊三日の富山石川の旅

初めて行った富山県と石川県
景色がキレイで食事も美味しく楽しい旅でした。

北陸新幹線が開通したら、多くの人に訪れてほしいです。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝早く羽田空港から富山空港へ
    富山空港からバスで富山駅へ移動。20分くらい。

新幹線が開通したら便利になりますね。

ウィーンの森
    富山駅前の喫茶店で朝食
    旅行のときは、その街のお店に行きたくなります

富山駅北からポートラムに乗り岩瀬浜へ。約25分

北前船で栄えた回船問屋の街並を散策し、帰りは富岩水上ラインで運河クルーズで富山に戻ります。
    富山駅北でポートラムと富岩水上ラインの切符セットが買えます。

岩瀬カナル会館で自転車を借りました。
    放置自転車を再利用した無料のレンタサイクル。

岩瀬カナル会館 名所・史跡

回船問屋で栄えた街並

和菓子 大塚屋
    三角形のどら焼きを買いました。

和菓子屋 大塚屋 グルメ・レストラン

回船問屋 森家
    ガイドさんが案内してくれます。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

富山港展望台

富山港展望台 名所・史跡

岩瀬の街並

展望台にいたガイドさんによると中古車や部品をロシアや東南アジアに輸出するそうです。

岩瀬カナル会館から約1時間の運河クルーズに出発。

• 船上から見たポートラム

船上から見たポートラム

遠くに立山連峰が見えます

YAZAWAトラックも輸出されるんでしょうか。

中島閘門
    水門の扉を閉じて水位を調整します。

門が閉じると水位がドンドン上がります。
    パナマ運河と同じ方式だそうです。
    子供の頃、社会科で勉強しましたよね。

スターバックス富山環水公園店

スタバのストアデザイン賞優秀賞を取った店

環水公園に到着しました。
    富山駅まで徒歩で移動します。

富山駅に戻り、白えび亭で昼食。
    名物の白えびを使った白えび天丼。
    殻ごと揚げていますが柔らかくて美味しい。

白えび亭 グルメ・レストラン

路面電車で移動

池田屋安兵衛商店
    昔ながらの薬の作り方を実演しています。
    酔い止め、食べ過ぎ用に「反魂丹」を購入しました。

池田屋安兵衛商店 専門店

喫茶チェリオで休憩。

喫茶チェリオ グルメ・レストラン

新しい車両の路面電車も走っていていました。

本日の宿ANAクラウンプラザホテルにチェックイン。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

ANAの旅作で航空券とセットです。

ホテルの部屋から見える富山城

寿司栄
    禁酒禁煙のお寿司を楽しむお店です。
    富山の味にぎり  一人前10貫3000円くらい
    富山湾でとれた魚は新鮮で美味しい。
    鯵にポン酢ジュレを乗せたり手間もかけてます。
    このためにもう一度富山に行っても良い!

寿司栄 総曲輪店 グルメ・レストラン

1日目終了です。