大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅を10:45に出て、新大坂に向かいます。<br />隣接の地下鉄御堂筋線中央改札口に向かうだけなのに、駅の構内では迷いに迷い、なんとか皆と合流できました。<br />こんな時には携帯があると便利だと思うのだけど、未だ携帯を持たない化石人種です。<br /><br />旅行記とは言うものの、単なる備忘録ですので・・・

2年ぶりの同窓会は大阪で

2014/09/13 - 2014/09/14

クッキー

クッキーさん

京都駅を10:45に出て、新大坂に向かいます。

旅行記とは言うものの、単なる備忘録ですので・・・

JR特急 私鉄 徒歩

皆と合流した後、御堂筋線で中津駅で下車。
    ホテルサンルート梅田に行き、荷物をフロントに預け、出かけます。
    難波で千日前線に乗り換え鶴橋西口駅まで。
    今からランチだというのに、香ばしい匂いに誘われて、一枚買い求め、少しずつ皆で味見。
    ランチは鶴橋ホルモン本舗にて。
    今回の同窓会には弓道部員12名全員が集合。プラス3名の配偶者同伴です。
    久しぶりの再会に、話に花が咲きます。

大阪での移動はエンジョイエコカードを利用。とても便利です。
    乗り換えなどは、すべて指示してもらえるので、ただついて行くだけで楽チン。

ランチのあとは鶴橋からなんば、御堂筋線に乗り換えて天王寺駅へ。
    アベノハルカスには15時の予約。
    移動の電車の中でも、近況報告やら、旅行の話やら・・・

地上300mからの景色。
    東側は奈良方面。奥に見える山は、中央が二上山、その右が葛城山、金剛山と続いています。

手前ののっぽのビルの屋上はヘリポート仕様ですね。

左が谷町筋で、後方は千里丘陵。
    中央の、緑豊かな一角は四天王寺。

アベノハルカスの北側の足元には、手前から天王寺公園、慶沢園、茶臼山。
    左中央が天王寺動物園で、その右に見える建物は大阪市立美術館。

この一角だけは豊かな緑が際立っています。

西側の神戸方面をズーム。
    海にかすかに見えているのは淡路島。

さらにズーム。
    大阪湾に注ぐ木津川。
    川や水路が印象的だったスカイツリーからの眺望とはかなり違っています。

南側のあべの筋。中央に見える緑の一角は安倍晴明神社。

天王寺から御堂筋線に乗り梅田駅まで。
    新阪急ホテル・オリンピアで夕食バイキングです。
    5時半から7時まで。
    普段の夕食時間に比べずいぶん早い時間ですが、和洋中取り混ぜて、美味しくいただきました。

夕食後は腹ごなしのためにブラブラ歩きながらホテルまで。

連休中ということもあり、お値段は高め、部屋は狭め。
    寝るだけだからいいけれど・・・

ホテルにはこだわらない私でも、その狭さにはびっくり。

翌日は、なんばグランド花月へ。
    中津駅から御堂筋線に乗りなんばまで。なんば駅からは徒歩10分ほどです。
    吉本新喜劇は初めて。

朝早い時間だと思うのに、劇場前は人でいっぱいで驚きでした。

開演は9:45

内部。
    目の前でのパフォーマンスには感嘆しきり。
    テレビでのいわゆる東京芸人の芸よりも、はるかにプロ意識が感じられます。
    たっぷり笑った後は、一旦現地解散。
    数人が先に帰ったあとホテルに戻り、預けておいた荷物をピックアップしたあと、時間に余裕がある人たちでランチ。
    大阪だからと、ホテル近くのお好み焼き屋さんに入ります。
    何種類かを注文して皆でつつきあったおかげで、いろんな味が楽しめました。

2年後の東京での再会を約束して、同窓会は終了。

友達と二人、伊丹から飛行機で。
    16:10発。

明石海峡大橋。

右は淡路島。

小島をつなぐ瀬戸大橋。

主婦業を離れて羽を伸ばした3泊4日の休暇も終わりました。
    またルーティンワークの日々が始まります。