石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの散歩番組で石岡市は関東の灘と呼ばれる酒どころと紹介され興味を持ちました。<br />調べてみると、奈良時代には国府が置かれ古い神社もあり、レトロな商店街もあるので行くことに。<br /><br />常磐道を利用し車での日帰り旅行です。

石岡散策  常陸国総社、府中誉、フラワーパーク

2015/02/07 - 2015/02/07

すあま

すあまさん

常磐道を利用し車での日帰り旅行です。

常陸国總社宮

常磐道千代田石岡ICから10分くらい

御朱印を貰いました。

関東の灘と呼ばれる石岡
    地元の酒造の酒樽

手塚治虫の先祖が石岡藩の医者をしていたそうです。

境内にある日本武尊が座った腰掛石が描かれています。

まち蔵 藍

観光案内と無料駐車場があります。
    ここに車を止めて散策に出発。

まち蔵藍 名所・史跡

金刀比羅神社

府中誉
    全国新酒鑑評会金賞の酒造

「渡舟」大吟醸を購入しました。

まち蔵藍 名所・史跡

十七夜履物店、久松商店、福島屋砂糖店
    表通りにレトロな建物が並んでいます。

すがや化粧品店

栗山呉服店
    表通りから路地に入ったところにも古い建物があります。

散策を終えフラワーパークに移動
    石岡中心街から車で20分

先ずは、パーク外にある「トレタ」で昼食
    地元の野菜や肉を使ったレストランです。
    20品目のサラダが美味しかった。
    女性客が多いためか量は少なめ。

フラワーパーク
    冬期なので入園料半額
    当然花は殆ど咲いていません。

いばらきフラワーパーク 公園・植物園

パーク内の展望塔から見た景色。
    ちょっとした登山です。

滑り台がありました。まるでボブスレーのコースのよう

温室内はベゴニア、ダリアが咲いています。

パーク外の直売所で野菜を買って石岡の旅終了