2010/06/18 - 2010/06/19
228位(同エリア1967件中)
chekimanさん
- chekimanさんTOP
4トラベルへの投稿は口コミから初めた。
エピソードを主体にした内容で、次のネタはこの旅行記に登場する少女にしようと考えていた。
そんな時、僕が投稿した内容は口コミとして何の情報が伝えたいのかが判らないとの意見を聞いた。
僕は口コミへの投稿を控えた。
インドの旅行記を書き始めた理由の一つは、少女のことを紹介したかったからだ。
ようやく、その時が来た。
インドから帰国した後、インド関連の本を読んだ。
「ガンジス河でバタフライ」、「インド旅行記」、「河童がのぞいたインド」、「たりないピース」、「インドでわしも考えた」、「インドに行こう」、「ひとり旅するおばさんにインドの女神はほほえんだ」、「インドなんて二度と行くか!ボケ!」、「インドに呼ばれて」・・・・・
そして、「レンタルチャイルド」
どの本でも共通していた事は、インドの人たちとの交流を楽しんでいたということ。
本の中に出てきた人たちは、僕の目の前にも現れていた。
僕は彼らを避けたいと思っていたけれども、本の作者たちは、きちんと彼らと向き合っていた。
その違いが明暗を分けた。
あれから、エジプト、カンボジア、スリランカ、ケニア、ラオス、ベトナムを旅行して経験を積んだ。
今では、現地の人たちとの交流が楽しみになっている。
そろそろ、インド再訪の時期かも知れない。
でも、インドの人たちの中には、どこの国の人たちよりもお金に貪欲な人がいる。
そして、僕の心の奥底を揺さぶってくる人たちがいる。
まだ、それらの人たちに耐えられる自信が無い。
- エアインディア
- ツアー(添乗員同行なし)
インド滞在7日目。
お腹を壊してはいけないと思いずっと避けていたラッシーを初めて飲んだ。
今日はインド最終日、アグラからデリーの空港へ移動すれれば、日本に帰ることが出来る。
お腹を壊しても良いと思い、ラッシーを解禁した。
ホテルのマネージャーに「ナマステ」と挨拶をした。
彼は「あなたはインド人か?」と質問してきた。
質問の意味が理解出来ずにキョトンとしていると、「ヒンズー語を話すのでインド人だと思った。」と彼は言った。
別のスタッフがホテルについてのアンケートに答えてくれとお願いしてきた。
アンケートは当然英語だった。
判らない単語ではペンが止まる。すると、スタッフは大きな声で「エクセレント」と言ってくる。
僕はつられて、エクセレントをチェックしていた。
インド最終日の朝は、清々しく始まった。 -
空港に向かう途中で、クトィブ・ミーナールへ寄った。
今日、初めての観光、そして、インドでの最後の観光だ。 -
僕は写真を撮りながら歩いた。
僕の前を親戚同士と思われる大人数のグループが歩いている。
その中に遺跡見学に全く興味を示さない男の子がいた。
彼の興味は僕のカメラだった。
盛んに俺を撮れとアピールしてくる。 -
男の子は兄弟や従兄弟たちに自分の成果を誇った。
次は俺たちを撮れとアピールしてきた。 -
その少女は僕を待ち構えていた。
少女はさっき写真を撮った男の子のグループとは関係無かった。
僕と男の子たちのやりとりを見ていたらしい。
「さあ、私を撮りなさい。」
弟を抱いて、ポーズを取っている少女の目は、そう言っていた。 -
こうして、7日間のインド滞在は終わった。
「インドを好きか? それとも嫌いか?」
「好きではない。でも、嫌いでも無い。」
その答えを出す為に、もう一度、インドに行かなければならない。
- ラムロールちゃんさん 2016/05/07 23:24:43
- お邪魔します
- chekimanさん、こんばんは。
ご挨拶遅れましたが、インドコミュでご一緒させていただいております、ラムロールです。
実は、以前、chekimanさんの旅行記(インド編)、読ませていただいたことがありました。
お邪魔してから気づいたのですが。
出先で読んだ場合など、ログインしていないこともあって、そういう時はいいねも書き込みもできないので、そのまま流れてしまいます。
ところで、chekimanさんの旅行記は、何かとても雰囲気がありますね!
独特の文体のせいでしょうか。
紹介している、という無味乾燥な感じではない、なんと言いますか…
物語のような、そんな感じで読みました。
(ちなみに、私もレンタルチャイルド読みました)
他の国もそうかもしれませんが、特にインドは、
人によって、描き出される姿が大きく変わりますね。
興味深いです。
…また、コミュの方でもよろしくお願いします。
ラムロール