アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド到着から6日目。<br />アグラでの予定は、タージ・マハル、ファテーブル・スィークリー、アーグラー城の観光だ。<br /><br />早朝、アグラ駅に到着した僕には昨日まであった緊張感が全く無かった。<br />ガイドに車のチャーターを依頼していたのだ。<br /><br />おまかせで、観光地まで移動する。<br />観光地の中は安全地帯で怖い思いをすることも無い。<br /><br />インドに到着してから、初めて、何事も無く終わった平和な1日だった。<br /><br />

後悔と反省のインド旅行。何事も無く、旅行は進んでいった。インド編5

2010/06/17 - 2010/06/18

chekiman

chekimanさん

インド到着から6日目。

ガイドに車のチャーターを依頼していたのだ。

おまかせで、観光地まで移動する。
観光地の中は安全地帯で怖い思いをすることも無い。

エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

8:15、列車はアグラ駅に到着した。
    これから、ホテルにチェックインして、その後に今日の観光はスタートする。

実は、僕はガイドとの信頼関係を作るのに失敗していた。
    例えば、こんなエピソードがある。

昨日、バラナシ駅で列車に乗った。
    2等車の切符に書かれていたシート番号は69番だった。
    69番のシートから少し離れた所に誰もいない96番のシートがあった。
    ガイドは、96番のシートを指しながら「あなたのシートはあそこだ。」と言った。
    僕は、「切符には69番とある。こっちが僕のシートのだろう。」と強い口調で言った。
    ガイドは、「ノー・プロブレム」と答え、3等車の自分の席へ戻っていった。

今は、タージ・マハルを見た時の感想は覚えていない。
    もともと、記憶に残るような感動が無かったのかも知れない。

思い出に残っているのはこんなことだ。

タージ・マハルから出た所で、ある男が「あなたは結婚しているか?」と聞いてきた。
    僕は、「日本に妻いるが、彼女はおみやげを欲しがらないグッド・ワイフだ。」と答えた。
    彼は、質問を続けて来なかった。

ファテーブル・スィークリーでは現地ガイドをお願いしようと決めていた。
    バラナシのサールナートの少年ガイドが良かったので、また、同じ体験をしたいと思っていた。

ガイドのライセンスを持っている男性が近づいて来た。
    僕は英語が苦手だった言ったが、彼は簡単な英語で説明するので問題ないと言った。
    僕は彼にガイドをお願いした。

彼の英語の説明は長かった。
    炎天下の中、僕の英語を聞き取ろうとする集中力は続かなかった。
    聞いている振りをして、相づちを打つ。心の中では、早く写真を撮りたい、早く解放されたいと考えていた。

それは、彼にも伝わっていた。
    彼は、僕の理解度を示すように説明した内容に関する質問をしてきた。

僕は答えることが出来ない。
    彼は怒って、説明もそこで終わった。

宮廷地区の観光は後味が悪かった。

モスク地区のガイドは完璧だった。
    彼は本物のシンプル・イングリッシュを使った。
    カメラの撮影ポイントも的確だった。

そして、弟分を引き連れていた。
    僕は弟分から絵葉書を買った。

手を振り笑顔で彼らと別れた。

アーグラー城の見学で1日は終わった。

インドから帰国した直後は、この日はアクシデントも無く良い日だと思っていた。
    でも、今は、感情揺さぶる出来事が無かった一番つまらない日だと思っている。

• fuzzさん 2015/03/30 22:21:42
    惹き込むねぇ
    chekimanさん、こんばんは。

やっぱchekimanさんに旅行記を書くよう勧めたのは正解だったなあ。

文章に惹き込まれます。

インド旅行、色々とあったんですねえ。

チップやらぼったくりやら、何が正解か、どれが騙しか。

カンボジアに行ったとき、似たような感覚を持って旅しました。

chekimanさんのように個人旅行ではなかったので、安心を元に危険な場所へ行ったり。

ホント、惹き込まれます。

fuzz

chekiman

chekimanさん からの返信 2015/03/31 22:21:01
    RE: 惹き込むねぇ
    fuzzさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    fuzzさんは褒め上手なんで、調子に乗りそうです。

旅行で思い出として残るのは、世界遺産でも無ければ、美味しかった食事でもありません。
    やっぱり、そこで出会った人との交流です。

インドはその点では濃密だったので、人を避けようとしていた僕でも沢山の思い出が出来ました。

この旅行記で、それらを紹介出来たのは良かったと思っています。

まだまだ、紹介したいエピソードがありますので、これからもよろしくお願いします。

checkiman

chekimanさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る