ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城3Dマッピング&USJのプロジェクションマッピング「天使のくれた奇跡Ⅱ~The Song of an Angel~」を観てきました。<br />そして、飲んでます。

ちょっと大阪~大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーション~

2014/12/16 - 2014/12/17

2025位(同エリア3860件中)

ゆかぽん

ゆかぽんさん

そして、飲んでます。

JALグループ

今回は、天王寺に宿泊。
    ホテルにチェックインして、すぐに天王寺駅前商店街にやってきました。

そして、みつけた〜〜 旬菜と海鮮 スタンド 森田屋 に入店。

スタンドってかいてるけど、立ち飲みではないの。

3時くらいだったけど、びっちり〜〜おっさんがもちろん多いけど、年配、夫婦もけっこういる。

ちょうど2席空いてるところに座って、まずは、ビール♪

お通しは、イカの酢味噌和え・・・・美味しい!

これは、本日のメニュー。
    けっこう美味しそうなものが、いっぱいよ。

ニンニクの葉と豚肉炒め 350円。 精力つくわ〜〜(笑)

娘は、大好きな手造りギョーザで。これも、にんにくぷんぷん・・・どこまで精力をつけたいんだ?母と娘(笑)

私の旅は、歩くからね〜〜〜〜ニンニク食べて、パワー貯えないとね。

隣のおっちゃんに勧められた「焼きカレードリア」 400円。

おっちゃん曰く、焼きカレーには、ハイボールだ!っていうの。
    なので、ハイボールを頼んだけど、これが、焼きカレーにぴったり。

おっちゃん 「この店は、めっちゃ大阪だよ〜〜」って。
    大阪らしい、正しい大衆居酒屋に、来たみたいだ!やったね。

牛レバーたたき

京都のお酒 初日の出。写真撮りやすいように、おばちゃんが持ってくれてます。
    スタッフさんは、ほとんどがおばちゃんだけど、皆さん、いい感じ。

おでんも美味しい♪

大阪の大衆酒場は楽しいね〜〜〜森田屋さん、最高でした。

お腹いっぱいになったので、大阪城へとむかいます。

2013年に始まって、2回目。2014年12月13日〜2015年3月1日まで開催されている、
    「大阪城3Dプロジェクション・スーパーイルミネーション」をみにやってきました。

「光の回廊」 という、電球のトンネルを歩いていきます。実際は、すごくキレイ

光の回廊のすきまからのぞくと、イルミネーションのお庭がみえます。

光の回廊を抜け、こんなイルミネーションをみながら歩いていくと・・・

目の前に広がる一面の青い海・・・・光のビックブルー

奥に大阪城がみえます。

大阪城のプロジェクションマッピングの前に、30分ごとに上映される、日本最大の
    イルミネーションショー ジュエルイルミネーションショーを観ます。
    上映時間10分間。

バロック式庭園をモチーフにしたイルミネーションが、クラシック音楽に合わせて輝く、イルミネーションショー。光と噴水が織りなす幻想的な光景を楽しむことができます。

次は、本日のメインイベント
    『大阪城3Dマッピング』のはじまりです。

天守閣が変幻自在に動く、光のエンターテイメントショーです♪

ジュエルイルミネーションショーは、優雅って感じだったけど、この3Dマッピングは、カッコよくって、ちょっと不気味な感じもしました。

大阪城に映し出されているのは、たぶん、秀吉だよね。
    大阪城が、ド派手に輝いて、派手好きの秀吉さんも、毎晩、喜んでいることでしょう。

大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーションを堪能したあとは、宿泊先の天王寺に戻り、天王寺駅から、徒歩数分の「天王寺駅前阪和商店街」へと向かいました。

昭和にタイムスリップしたみたい♪

そんな商店街の中にある「まんま」さんに行ってきました。

16席しかないお店なので、前もって、夜8時半に予約しておきました。

お寿司メインの居酒屋さんみたいです。

中に入ると、狭い店内、人でびっちり。

空いているのは、私たちが座るのであろう、小さい二人掛けのテーブルひとつ。
    残念ながら、カウンターじゃなかったのよね。
    カウンターに座って、かっこいい大将と会話しながら食べたら、もっと、楽しかっただろうなぁ〜〜〜次回は!(笑)

通しは、タコポン酢。

この旅の第1日目が無事に終わって・・・乾杯♪

牡蠣酢

このお店にしたの理由のひとつは、日本酒の種類が多いから。
    寿司屋って、日本酒がそろってないところが多いんだよね。

「秋田県 秋田醸造の 完全発酵 純米酒 ゆきの美人」

季節の天ぷら盛り合わせ

久々、有名どころの、八海山のしぼりたて原酒で。

最後は、ここのお薦め、おまかせ握り 5貫880円。

シャリが小さくて、私好み。ネタの新鮮も伝わるかと・・・旨し♪

そして、最後に、 ‘芽ねぎ’
    好きなんだよねえ。

次回は、もっとお腹をすかして、そして、絶対に、カウンターで・・・・・
    また行きたいお店となりました。
    12月16日、1日目終了。