2014/12/16 - 2014/12/17
2025位(同エリア3860件中)
ゆかぽんさん
大阪城3Dマッピング&USJのプロジェクションマッピング「天使のくれた奇跡Ⅱ~The Song of an Angel~」を観てきました。
そして、飲んでます。
- 家族旅行
- JALグループ
今回は、天王寺に宿泊。
ホテルにチェックインして、すぐに天王寺駅前商店街にやってきました。 -
そして、みつけた〜〜 旬菜と海鮮 スタンド 森田屋 に入店。
スタンドってかいてるけど、立ち飲みではないの。
3時くらいだったけど、びっちり〜〜おっさんがもちろん多いけど、年配、夫婦もけっこういる。 -
ちょうど2席空いてるところに座って、まずは、ビール♪
お通しは、イカの酢味噌和え・・・・美味しい! -
これは、本日のメニュー。
けっこう美味しそうなものが、いっぱいよ。 -
ニンニクの葉と豚肉炒め 350円。 精力つくわ〜〜(笑)
娘は、大好きな手造りギョーザで。これも、にんにくぷんぷん・・・どこまで精力をつけたいんだ?母と娘(笑)
私の旅は、歩くからね〜〜〜〜ニンニク食べて、パワー貯えないとね。 -
隣のおっちゃんに勧められた「焼きカレードリア」 400円。
おっちゃん曰く、焼きカレーには、ハイボールだ!っていうの。
なので、ハイボールを頼んだけど、これが、焼きカレーにぴったり。
おっちゃん 「この店は、めっちゃ大阪だよ〜〜」って。
大阪らしい、正しい大衆居酒屋に、来たみたいだ!やったね。 -
牛レバーたたき
京都のお酒 初日の出。写真撮りやすいように、おばちゃんが持ってくれてます。
スタッフさんは、ほとんどがおばちゃんだけど、皆さん、いい感じ。 -
おでんも美味しい♪
大阪の大衆酒場は楽しいね〜〜〜森田屋さん、最高でした。 -
お腹いっぱいになったので、大阪城へとむかいます。
2013年に始まって、2回目。2014年12月13日〜2015年3月1日まで開催されている、
「大阪城3Dプロジェクション・スーパーイルミネーション」をみにやってきました。 -
「光の回廊」 という、電球のトンネルを歩いていきます。実際は、すごくキレイ
光の回廊のすきまからのぞくと、イルミネーションのお庭がみえます。
光の回廊を抜け、こんなイルミネーションをみながら歩いていくと・・・
目の前に広がる一面の青い海・・・・光のビックブルー
奥に大阪城がみえます。 -
大阪城のプロジェクションマッピングの前に、30分ごとに上映される、日本最大の
イルミネーションショー ジュエルイルミネーションショーを観ます。
上映時間10分間。
バロック式庭園をモチーフにしたイルミネーションが、クラシック音楽に合わせて輝く、イルミネーションショー。光と噴水が織りなす幻想的な光景を楽しむことができます。 -
次は、本日のメインイベント
『大阪城3Dマッピング』のはじまりです。
天守閣が変幻自在に動く、光のエンターテイメントショーです♪ -
ジュエルイルミネーションショーは、優雅って感じだったけど、この3Dマッピングは、カッコよくって、ちょっと不気味な感じもしました。
大阪城に映し出されているのは、たぶん、秀吉だよね。
大阪城が、ド派手に輝いて、派手好きの秀吉さんも、毎晩、喜んでいることでしょう。 -
大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーションを堪能したあとは、宿泊先の天王寺に戻り、天王寺駅から、徒歩数分の「天王寺駅前阪和商店街」へと向かいました。
昭和にタイムスリップしたみたい♪ -
そんな商店街の中にある「まんま」さんに行ってきました。
16席しかないお店なので、前もって、夜8時半に予約しておきました。 -
お寿司メインの居酒屋さんみたいです。
中に入ると、狭い店内、人でびっちり。
空いているのは、私たちが座るのであろう、小さい二人掛けのテーブルひとつ。
残念ながら、カウンターじゃなかったのよね。
カウンターに座って、かっこいい大将と会話しながら食べたら、もっと、楽しかっただろうなぁ〜〜〜次回は!(笑) -
通しは、タコポン酢。
この旅の第1日目が無事に終わって・・・乾杯♪ -
牡蠣酢
このお店にしたの理由のひとつは、日本酒の種類が多いから。
寿司屋って、日本酒がそろってないところが多いんだよね。
「秋田県 秋田醸造の 完全発酵 純米酒 ゆきの美人」 -
季節の天ぷら盛り合わせ
久々、有名どころの、八海山のしぼりたて原酒で。
最後は、ここのお薦め、おまかせ握り 5貫880円。
シャリが小さくて、私好み。ネタの新鮮も伝わるかと・・・旨し♪ -
そして、最後に、 ‘芽ねぎ’
好きなんだよねえ。
次回は、もっとお腹をすかして、そして、絶対に、カウンターで・・・・・
また行きたいお店となりました。
12月16日、1日目終了。