キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通天閣のあたりの新世界を堪能します。

食いれ倒たかった大阪1泊2日(帝国ホテル大阪宿泊)2日目

2015/01/09 - 2015/01/10

mati

matiさん

通天閣のあたりの新世界を堪能します。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

部屋の扉

エレベーターの一輪挿しの真っ赤なバラは

本物でとってもきれいでした。

今日は朝食会場が込み合うと書かれた紙が部屋にあったので

覚悟してきたら下のラウンジも朝食会場になっていましたが

フライングトマトカフェで頂きました。

いつもは和食ですがこちらのホテルに期待して

洋食でいきます。

オムレツも目の前で焼いてくれます。

好きな具を入れてくれるので

トマトとチーズにしました。

塩と胡椒で頂きます。

飲み物はウェイターの方が好みの物を入れに来てくれます

こんな優雅な朝食は何年振りだろう

こちらのレストランのシャンデリアが素敵で

思わず1枚パシャ。ガラスで出来ていました。

なんか似たようなキンキラキンのエレベーター

乗ったような?(熊谷)

部屋からの眺望

11:00チェックアウトだったので

ゆっくりしてホテルを出ました。

川沿いを歩いて桜ノ宮駅まで歩いて向かいます。

橋を渡り

橋の途中から見える帝国ホテル

桜ノ宮駅小さな駅です。

新今宮で降りました。

アベノハルカスが見えました。

ジャンジャン町入口です

スパワールド世界の大温泉の前を通って

道沿いにあります。

まだ早いせいかお客もまばらでした。

ゲームセンターでしょうか?

懐かしい感じ

真実の口じゃなく

恋人たちの真実。。。ちょっと意味不明

うわぁ〜なんか大阪って感じ

お好み焼き たこ焼き 串カツ どてやき

色んな飲食店が通天閣の周りにいっぱいありました。

通天閣 名所・史跡

相撲?なんのお店でしょう

調べたら串カツのお店でした。

外人さんが喜びそう

鶴亀屋さんここも大きい看板流行ってるんですね

通天閣が近くなってきました。

以外に小さい

通天閣 名所・史跡

通天閣に行く前にたこ焼きでもと

あっちち本舗へこちらのお店も口コミが良かったので

来ました。大正解です。ここのお店のたこ焼きが

3回食べたタコ焼きの中で一番美味しかったです。(自分的に)

まわりがカリッと中はトロッと添えてある

ガリもさっぱりしていいです。

ねぎもたっぷり乗っていて美味しかった

お店の方がチラシをくれました。

通天閣の下で「宝恵かご道中」がやってると

教えてくれました。

行ってみると樽酒を割っていて

配っていました。

結構派手な着物のおねえさんがお神酒を配ってます

そして知らなかったのですが

通天閣本通り商店街はキン肉マン押しなのですね

かご道中用の籠が運ばれていきました。

商店街を抜けて大阪スーパー

「スーパー玉出」へ向かいます。

今宮戎に行く人の波の中を玉出に到着

ド派手です。パチンコ屋さんではありません

スーパーです。

入口付近は戎さんに向かう人や帰る人でいっぱいです。

安いスーパーというので行ってみました

お店の広告安いです。

安いだけじゃありません。店内が派手です。

広告の品以外は普通のお値段でした。

店内のイルミに目がチカチカします。

おっと安い物発見!!麺類が異様に安い!

それよりもお弁当の安さにびっくりです

近くに玉出があったら毎日お弁当買いに来れるのに

さて通天閣の方に戻って食い倒れ開始です。

通天閣本通りにある「どやさ」さんで

ねぎやきを頂きます。

主人はこちらのセットを

私は何にでも合うレモンサワーと

焼きそば頼んで半分こします。

おまかせの一品

ねぎやきです。マヨは半分だけかけてくれて

醤油味にしました。

通天閣の下にいました。何マン?でしょう?

いっぱいビリケンさんがいましたよ

スマートボールのお店を見つけたので

やってみました。

ものすごくタバコ臭いのと釘が閉まってて

全然入りません100円でやめました。

どこのお店も行列でこちらのお店は

安くて列がなかったのでここに決めました。

まずはビールとレモンサワーで乾杯

ここの串カツおいしかた〜薄いハムカツ

30円子供の頃食べた薄いハムカツの味でした。

そしてデザート串カツチョコバナナと主人は

プチシューを頼んだら売り切れでおはぎがおすすめだと

店長に言われたので頼みました。

かじった後でごめんなさい

でも、おはぎ本当に美味しかった

カリッともちっと

で、最初のアーケードの通りへ戻る途中

大阪のお寿司も食べたいと色々探します。

ハートに鍵がいっぱい

壁に将棋の盤が

ここの前来る時もみんなガラス越しに

将棋見てました。オッチャン達真剣

いつの間にかこんなに混んでました。

こちらのお店の向かいのお店に

入りました。

居酒屋?すし?かな

これは頼まなかった

大阪のお寿司屋さんは3貫づつだと

ケンミンショーで見てから来たかった

主人は寒いと焼酎お湯割り

私はレモンサワー

注文した玉子とサーモンとぶりです。

いかとイカゲソ頼んだらイカゲソの方が美味しかった

こちらのお店は小さなお子さんを子守しながら

お店のおかみさんとご主人で切り盛りしてました。

安くて美味しいお店でした。

最後はお土産&ミックスジュースなどを

制覇するために梅田阪急百貨店にあるスナックパークへ

お土産の蓬莱のぶたまんをゲットして

ミックスジュースを飲みました。

でも、お腹いっぱいで他の粉もんは食べられません

梅田の地下街をうろうろしてたら

CMの自販機を発見しましたが

囲いがあってもう買えませんでした。

せめて1枚

帰りは空港までのシャトルバスに乗って帰ります。

結構歩いてへとへとです。

空港のイルミネーション

きれいです。大阪はクリスマス過ぎても

イルミネーションやってたので夜も楽しめました。

バスを降りてから休みたくて時間もあったので

モスに入ってココアとぜんざいです。

「大阪都構想」東京の人間が口出しちゃダメだと思いますが

大阪は本当にパワフルで活気があってなんだか

お金あるなしにかかわらずみんな元気でした。

そんな大阪は都になってもいいんじゃないかな〜と

勝手に思いながら蓬莱のぶたまんとしゅうまいのセット

(チルドセット)を空港で買い足して20:20離陸の飛行機

040に乗り岐路につきました。